Вторник, 21.11.2017, 22:39
Приветствую Вас Гость | RSS

ОГОО "Совет ветеранов и пенсионеров"

Главная » 2013 » Март » 26 » Старики-беспризорники
09:37
Старики-беспризорники
В Омске крайне своеобразно решают проблему нехватки мест в дошкольных учреждениях. На минувшей неделе региональные власти заявили о намерении закрыть центр социального обслуживания «Сударушка», находящийся на левом берегу, а на его месте разместить детский сад.


Вроде бы изначально мысль благая: дать малышам возможность получить дошкольное образование. Однако при этом цинично выглядит выбор: старики или дети? Чиновников не волнует, что услугами этого социального центра пользуются сотни людей, приезжающих со всего города. Это пожилые и инвалиды, а также семьи, попавшие в тяжелую жизненную ситуацию, трудные подростки и дети с ограниченными возможностями. Для всех них новость о выселении стала настоящим ударом. Ведь центр представляет собой не только медицинское учреждение. «Сударушка» давно стала настоящей опорой людям преклонного возраста, которые получили возможность не коротать дни в одиночестве.

Заметим, что «Сударушка» находится по своему нынешнему адресу: Новороссийская, 5а, уже 12 лет. И все эти годы оказывает существенную помощь инвалидам, добавив к своим функциям еще и социальную адаптацию людей с ограниченными возможностями. К некоторым из них работники центра выезжают на дом.

- Здесь все переоборудовано под нужды пожилых людей и инвалидов, - говорит директор «Сударушки» Елена Басова. - Везде установлены пандусы, расширены дверные проемы, чтобы было удобно передвигаться инвалидам-колясочникам. Мы оборудовали комнату для детей с ограниченными возможностями, о которой нас просили родители этих ребят. На протяжении долгих лет все это создавалось, а что будет теперь - неизвестно.

Как пояснили в региональном министерстве труда и социального развития, решение о том, что центр социального обслуживания «Сударушка» покинет прежнее место расположения в пользу будущего детского сада, было принято на заседании рабочей группы по вопросам организации дошкольных учреждений. К такому заключению пришел первый заместитель председателя правительства Омской области Александр Бутаков. Как добавили в минтруде, вопрос с «Сударушкой» находится на контроле губернатора Виктора Назарова, который уверяет: пожилые люди не останутся на улице - со временем им подберут другое здание. Правда, когда именно старики смогут справить вынужденное новоселье, никто не знает. Также нет информации, по какому адресу будет находиться социальный центр.

– Если мы говорим, что что-то забираем, то мы даем взамен, – прокомментировал ситуацию губернатор Назаров. – У нас разработана дорожная карта, в которой указано, как мы переориентируем. Мы обязательно дадим взамен другое помещение. Мы однозначно решим этот вопрос.

Ну а в данный момент все обитатели «Сударушки» направили письмо главе региона с просьбой оставить их второй дом в неприкосновенности. Свои автографы под обращением уже поставили почти три сотни человек. Пока что всем им остается только уповать на здравый смысл чиновников.

Просмотров: 806 | Добавил: Ветеран | Теги: омские ветераны, Сударушка, Омск | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Март 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 41

Друзья сайта