Четверг, 18.04.2024, 10:22
Приветствую Вас Гость | RSS

ОГОО "Совет ветеранов и пенсионеров"

Главная » 2024 » Апрель » 4 » Стар и млад – в патриотов ряд
06:34
Стар и млад – в патриотов ряд

  

   В основном патриотическому воспитанию молодёжи была посвящена 26 марта повестка заседания президиума Совета ветеранов и пенсионеров Советского округа. Ответственный за это направление работы Георгий Гайденко доложил о ситуации с шефским наставничеством ветеранов в школах и дошкольных учреждениях, участии в городском смотре-конкурсе, посвящённом 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Напутствие на это дело было получено от заместителя председателя городского СВП Николая Матяша. Затем слово было предоставлено организаторам воспитательных традиций на основе боевых и трудовых подвигов земляков, прославивших Омское Прииртышье. Лучшими примерами служит общение подрастающего поколения с такими людьми.

   Насколько инициативно и продуманно ведётся воспитание патриотизма в городской школе №  94, рассказала заместитель директора этого  учебного заведения Елена Бабак. Кроме участия в традиционных праздниках дети с начала обучения привыкают познавать символы родного государства, усваивают уважение к героической истории страны. В школе готовятся посылки от детей, направляемых в зону специальной военной операции и сражающихся там бойцов – своих выпускников. Ребятишки собирают заготовки, которые пригодятся взрослым для плетения маскировочных сетей или выпуска окопных свечей. Особое внимание уделяется осиротевшим детям, чьи родители погибли во время освободительных боёв. Главное – разделить чувство утраты родного человека, чтобы ребёнок не замкнулся в своём горе. Трепетно воспринимался конкурс чтецов, когда первоклассники проникновенно декларировали стихотворения на военные темы. Школьники внимают призывным словам наставников, как, например, представителю общественной организации «Ветеранское братство», подполковнику Анатолию Полежаеву. Патриотические акции, посвящённые Дням воинской славы, в классах привычно проводит Луиза Сморщенко. 
   

    Елена Михайловна также рассказала, как педагоги воспитывают чувство сопричастности к жизни государства каждого маленького гражданина вместе с родителями, опираются на помощь Совета отцов. Заинтересованно дети выполняют задания на такую тему, как «История моей семьи в истории страны», включаются в конкурсы рисунков, изучают биографии героев, чьими именами названы улицы Омска. Они пишут Всероссийский диктант Победы, а также участвуют в «Битве хоров» на военные темы, ведут диалоги с героями в телевизионном эфире «12 канала». А во время проведения акции по случаю полного снятия блокады Ленинграда принесли домой 125-грамовые кусочки «блокадного» хлеба, чтобы разделить его с родителями, братьями и сёстрами.

   
     За подвижническую деятельность председатель Советского СВП Валентина Ларина  Елену Бабак Благодарственным письмом и почётным знаком «Патриот России». Позже награды были вручены ряду ветеранов, среди которых отметили недавнего юбиляра, бывшего директора музея Дворца детского (юношеского) творчества Лидию Шипицыну, давшую коллегам ценные советы.
   Увлекательно также ведётся работа в этом плане в детской библиотеке им. А.С. Пушкина, о чём сообщила председатель первичной организации Совета ветеранов библиотечной системы Вера Колосницина. Как раньше книгоноши, её коллеги идут в школы и детсады, чтобы увлечь детей рассказами о героях нашего Отечества, книжных и настоящих. В стенах литературной сокровищницы работают кружки, где дети занимаются разного рода творчеством, материалы для которого зачастую библиотекари приносят из дома, а не заставляют закупать родителей. Она с гордостью показала художественные альбомы юных живописцев и талантливые аппликации вроде артиллерийской «катюши».

   
    Было о чём высказаться по теме повестки дня и председателю первички Исправительной колонии № 11 УФСИН России по Омской области Валентину Козлову. Там создан музей уникальных экспонатов, в котором проводятся заседания президиума, а также устраиваются экскурсии для новобранцев на службу и штатных сотрудников. Валентин Викторович представил богато иллюстрированную Книгу памяти «Служу Отечеству» о земляках, выполняющих служебный долг в подразделениях ведомства. А ещё он  передал окружному СВП перепечатанную из музейного архива агитационную листовку 1942 года с призывными словами, как следует расправляться с врагами: «Надо окружать и истреблять гитлеровских разбойников, как бешеных собак». Сказано с советской непримиримостью ко злу, с исконно русской прямолинейностью. Подобные обороты следовало бы использовать и в отношении оборзевших укронацистов и науськивающих их западных  спонсоров и советников.

Текст и фото Николая ШОКУРОВА.

Просмотров: 79 | Добавил: Ветеран | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Архив записей

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 83

Друзья сайта