Суббота, 23.09.2017, 15:39
Приветствую Вас Гость | RSS

ОГОО "Совет ветеранов и пенсионеров"

Главная » 2015 » Сентябрь » 4 » СПРАВОЧНЫЙ МАТЕРИАЛ по вопросам жилищного обеспечения военнослужащих Омского гарнизона
08:26
СПРАВОЧНЫЙ МАТЕРИАЛ по вопросам жилищного обеспечения военнослужащих Омского гарнизона

С ноября 2010 года в Вооружённых силах РФ в полном объеме был  изменён порядок обеспечения жильём военнослужащих. В связи с данными изменениями в Минобороны России были созданы новые структурные подразделения по решению вопросов обеспечения жильём.

На территории Центрального военного округа данные полномочия были определены Федеральному государственному казенному учреждению «Центральное региональное управление жилищного обеспечения» («Центррегионжильё») Минобороны России, которое находится в г. Екатеринбурге. С июля 2012 года на территории 55-го региона образовано территориальное отделение по Омской области, которое является структурным подразделением «Центррегионжилья».

Основной задачей нашего отделения является решение вопросов по обеспечению жильём военнослужащих Вооружённых сил РФ, проходящих военную службу по контракту на территории Омской области. Деятельность отделения направлена на  реализацию жилищного права военнослужащих в максимально короткие сроки, тем самым исключая обременение военнослужащих и членов их семей решением жилищных проблем.

 

  1. Итоги жилищного обеспечения военнослужащих в 2014 г. и задачи на 2015 г.

 

В 2014 году основные усилия отделения были направлены на выполнение Указа Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 года       № 604 в части обеспечения военнослужащих постоянным жильем. Сложность решения данной задачи заключалась в отсутствии в г. Омске закупленного жилья для обеспечения квартирами военнослужащих, а большая часть нуждающихся изъявляли желание получить квартиру именно в   г. Омске.

При таких условиях, предложения с нашей стороны об изменении избранного места жительства на имеющийся фонд в других городах, таких как Самара, Краснодар, Чехов, Санкт-Петербург и других, военнослужащими в большинстве случаев отклонялись.

И, тем не менее, в течение 2014 года выполнены социальные обязательства по обеспечению жильём в отношении 182 семей военнослужащих, в том числе:

105 военнослужащих обеспечено специализированными жилыми помещениями;

  1. военнослужащих обеспечено постоянными квартирами в других регионах по избранному месту жительства;
  2. военнослужащих обеспечено жилищной субсидией.

Анализируя в целом деятельность отделения по обеспечению жильём военнослужащих, находящихся в Едином реестре нуждающихся, следует отметить, что в течение 2013-2014 гг.  на территории Омской области число обеспеченных увеличилось более чем в  2 раза.

Фактически многолетняя очередь военнослужащих, нуждающихся в обеспечении постоянным жильем, ликвидирована. Если ранее среднее ожидание в очереди составляло не менее 5-7 лет, причем не секрет, что нередки случаи нахождения в очереди от 10 лет и более, то в настоящее время ожидание определяется самим военнослужащим путем выбора   формы обеспечения жильём: хочет ли он квартиру в натуральном виде, жилищную субсидию или государственный жилищный сертификат.

 

  1. Жилищная субсидия как новая форма решения квартирного вопроса военнослужащих.

Хотелось бы отдельно остановиться на данной и новой форме жилищного обеспечения. До августа 2014 года основным способом жилищного обеспечения военнослужащих Вооруженных сил РФ являлось предоставление им квартир в натуральном виде. С 22 августа 2014 года начала действовать новая форма обеспечения военнослужащих постоянным жильем – предоставление субсидии на приобретение или строительство жилья. На сегодняшний день форма обеспечения жилищной субсидией получила широкую поддержку в обществе. Средний размер субсидии составляет 5,5 млн. руб., а её размер зависит от количественного состава семьи, выслуги лет военнослужащего и стоимости одного квадратного метра.

Самая крупная выплата среди военнослужащих Омского гарнизона произведена военнослужащему составом семьи 6 человек в сумме 9 млн. 212 тыс. руб.

Первые результаты выдачи ЖС свидетельствуют о том, что на полученные средства военнослужащие приобретают жильё существенно большего метража, чем полагается по нормам предоставления. Например,  военнослужащий одной из войсковых частей составом семьи 5 человек  с нормой предоставления от 90 до 99 кв. м. приобрёл одну 3-х комнатную квартиру в г. Омске и одну квартиру в г. Краснодаре, общая площадь квартир составила143 кв.  м. И таких примеров в целом по округу масса.

В 2015 году продолжается работа по предоставлению ЖС военнослужащим. Денежные средства на эти цели выделены (6,7 млрд. на ЦВО в целом). Полномочия по принятию решений о предоставлении жилищной субсидии определены Центральному региональному управлению жилищного обеспечения в г. Екатеринбурге.     

По нашему региону с начала года 24 семьи военнослужащих уже получили жилищную субсидию. Таким образом, внедрение новой формы обеспечения в виде жилищной субсидии позволяет решить квартирный вопрос военнослужащих. На перспективу, с 2016 года, жилищная субсидия будет одной из основных форм жилищного обеспечения военнослужащих постоянным жильём, которая в полной мере показала свою практичность и эффективность как в 2014 году, так и в настоящее время.

 

Любовь ДИДЕНКО, начальник Омского территориального отделения Федерального государственного казённого учреждения «Центральное региональное управление жилищного обеспечения» Министерства обороны Российской Федерации.

 


 

Просмотров: 255 | Добавил: Ветеран | Теги: Справочный материал | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Сентябрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 40

Друзья сайта