Суббота, 29.02.2020, 13:04
Приветствую Вас Гость | RSS

ОГОО "Совет ветеранов и пенсионеров"

Главная » 2020 » Февраль » 12 » Спортивная традиция продолжается полвека
11:27
Спортивная традиция продолжается полвека

  

   Ветеранов омского спорта пригласили на встречу в Российско-немецкий дом Омска.

   Поводов для этого оказалось два. Во-первых, наша  область готовится провести с  28 февраля по 1 марта 50-й «Праздник Севера». Юбилейная зимняя сельская олимпиада состоится в таёжном Тевризе, ставшем родоначальником первых соревнований такого класса ровно полвека назад. Во-вторых, в декабрьском номере прошлого года журнала «Культура» опубликованы интервью и дневник Мюнхенской Олимпиады 1972 года его участника, директора Музея омского спорта на стадионе «Красная звезда» Анатолия Сивицкого. Так что Анатолий Владимирович предстал в двух ипостасях: в качестве одного из организаторов областных зимних «Праздников Севера» и летних спартакиад «Королева спорта» в былые времена, а теперь их почётного гостя  и представителя Советского Союза на юбилейной XX Олимпиаде в Федеративной Республике Германии.

  

    Инициаторами встречи стали председатель Национально-культурной автономии немцев Омской области Виктор Эйхвальд и управляющий Российско-немецким домом Павел Эккерт, до недавнего времени спортивный организатор и вдохновитель побед Азовского немецкого национального района. С другими азовчанами и активистами автономии общались также горожане, среди которых был долгое время руководивший облкомспортом Алексей Хорошавин.

  

      Тевризское землячество в Омске представило снятый им фрагмент «Будут у нас новые рекорды», посвящённый Анатолию Сивицкому и вошедший в видеофильм о своих земляках, прославивших Омск. Затем Анатолий Владимирович рассказал о впечатлениях пребывания в ФРГ во время Олимпиады, ставших основой для журнальной публикации «Триумфы и трагедия Мюнхенской олимпиады - 1972». Именно на ней советские спортсмены стали победителями во многих видах спорта, заняв высшие ступеньки на пьедестале почёта, на последних секундах сокрушив мировых лидеров - американских баскетболистов. А трагедия заключалась в том, что тогда палестинские террористы в Мюнхене расстреляли израильских спортсменов, омрачив мировой праздник спорта. Дневник Сивицкого интересен не только хроникой соревнований, но и экскурсионными, бытовыми зарисовками советского человека в столице Олимпиады, германских городах Киле и Гамбурге, австрийском Зальцбурге.

  

  

     Общение ветеранов оказалось плодотворным, поскольку удалось обсудить проблемы омского спорта и порадоваться достижениям молодых наследников. К нынешнему «Празднику Севера» вышло второе дополненное издание книги летописца Тевризского землячества Алексея Осипенко «Тевриз и спортивное гостеприимство», повествующей о зародившейся на крайнем севере области традиции, продолжающейся полвека.

          Текст и фото Николая ШОКУРОВА.

Просмотров: 19 | Добавил: Ветеран | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Февраль 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829

Архив записей

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 63

Друзья сайта