Четверг, 18.04.2024, 09:57
Приветствую Вас Гость | RSS

ОГОО "Совет ветеранов и пенсионеров"

Главная » 2024 » Февраль » 27 » Спокойно будет пусть на небе ангелам, а детям на земле
06:26
Спокойно будет пусть на небе ангелам, а детям на земле

Патриотический концерт «Детям пусть война не снится», состоявшийся 24 февраля в областном Доме ветеранов, был посвящён всем праздникам и знаменательным датам последнего зимнего месяца. При поддержке министерства культуры Омской области и городского Совета ветеранов и пенсионеров его подготовила Наталья Якубович, выступившая на нём в роли сценариста и режиссёра, а также автора стихов и текстов песен.

  Строка из стихотворения «Тревожный сон», который  Наталья Анатольевна написала после того, как её внук Саша проснулся в испуге, вспомнив телевизионную хронику разрушения Украиной Донбасса, и дала название представлению. В самом его начале стих был прочитан автором. А позже эта тема звучала в пронзительной песне «Дети войны», которую наша сибирская прима вокала Лариса Соловьёва, ставшая поклонницей для омских ветеранов, исполнила вместе с ребятишками. Тимофей Кузнецов, который прежде пел песни в форме маленького солдатика, сейчас повзрослел. Теперь он на сцене прочёл стих Натальи Якубович, посвящённый детям трудового Омска, вставшим к заводским станкам в годы войны взамен ушедших на фронт отцов. Стих  был написан ещё до присвоения Омску звания «Город трудовой доблести» и опубликован в газете «Омский ветеран».

Вокальная композиция Ларисы Соловьевой в память о ветеранах закончившейся в мае 1945-го  войны и её «Молитва», «Завещание потомкам» Руслана Олесова – о бессмертном подвиге нашего земляка генерала Дмитрия Карбышева в противостоянии фашистским извергам – переплетались в программе концерта  с ратными делами современных защитников Родины в зоне специальной военной операции.

     - Наш концерт – это не только память о Великой Отечественной войне. Это и скромный вклад в Победу над сегодняшним нацизмом на Украине. Это связь поколений, - обратилась к зрителям Наталья Якубович. – Пусть душевно и открыто проявятся наши искренние чувства любви к родному краю – Сибири – и великой стране – России. Мы вместе - от мала до велика, - наши души связаны незримыми нитями справедливости и святой веры в победу заветного добра над вселенским злом!

    В репертуаре Светланы Крутинской прозвучали песни «Два мороженых с Арбата» и «Летели ангелы на юг», продлив тревожную тему гибели детей на войне. Ей соответствовала одна из музыкальных композиций солиста хора мальчиков «Пересвет»  Тимофея Григорьева - «Маленький трубач». Но устроители концерта не зациклились на героико-военной волне, понимая, что жизнь многогранна, победа над врагом дарит людям надежду на обретение счастья в родном краю. Поэтому ведущая программы, сотрудница библиотеки «Отечество» Маргарита Елунина своим голосом возродила столь популярную в послевоенные годы «Рио-Риту» - мелодию, близкую к фокстроту, а затем спела «Васильковую Русь» на слова Натальи Якубович. Творчество омички продолжилось песнями «Журавлиная любовь» в исполнении Елены Иоаниди и недавней визитной карточкой Ларисы Соловьёвой «Моя Сибирь», за которую певицу из Новосибирской области, участницу теле-шоу «Голос 60+» вместе с автором отметили несколькими призами престижных российских конкурсов.В роскошном русском наряде наша соседка-сибирячка покружилась в «Сибирском вальсе».


     А танцевальными номерами, в том числе и создавая фон для певцов, восхитили зрителей молодые артисты образцового хореографического коллектива «Антарес» Дворца культуры Кировского округа,  вернувшиеся из «Артека». Эту поездку омские школьники завоевали по итогам творческого отбора, который проводился при участии Аллы Сизовой, президента «Русского дома в Страсбурге» (Франция). С ней продолжительное время сотрудничает городской СВП. В детском центре на южном берегу Крыма омички произвели настоящий фурор своими талантами, поэтому были приглашены в «Артек» на предстоящий летний сезон и на его вековой юбилей, который будет отмечаться в 2025 году. В одном из танцев в Доме ветеранов юные танцоры облачились в русские национальные наряды с цветочными венками на головах.

    Давая оценку музыкальному действу, председатель городского Совета ветеранов и пенсионеров Геннадий Павлов без обиняков сделал вывод, что таким артистам впору выступать на столичных сценах, а не только покорять сердца сибирских зрителей. Своевременно и появление новых произведений, созвучных вкупе с песенной классикой нашему тревожному времени. Народ, который по примеру тылового Омска в годы Великой Отечественной войны переживает за наших бойцов СВО, отражающих атаки неонацистов на Донбассе и в Новороссии, непобедим. Армия вместе с народом вернёт мир на многострадальную, но благословенную землю!

     После столь оптимистических слов все участники концерта во главе с запевалой Ларисой Соловьёвой грянули заключительную песню:

     - Россия, Русь, храни себя, храни,

     Живи страна – единая держава!

 

Текст и фото Николая ШОКУРОВА.

Просмотров: 214 | Добавил: Ветеран | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Февраль 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829

Архив записей

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 83

Друзья сайта