Пятница, 18.10.2019, 10:06
Приветствую Вас Гость | RSS

ОГОО "Совет ветеранов и пенсионеров"

Главная » 2019 » Сентябрь » 16 » «Спасибо вам за мир!»
06:08
«Спасибо вам за мир!»

   

   В начале сентября Совет ветеранов Советского округа провел в стенах библиотечного центра «Культура Омска» урок воинской славы и мужества. Основной темой разговора на нём стал разгром советскими войсками немецко-фашистских формирований в Курской битве (5июля - 23 августа 1943 года). На встречу с ветеранами округа – участниками, тружениками тыла, детьми-сиротами Великой Отечественной войны - пришли учащиеся школы № 94.

   Было о чём рассказать подрастающему поколению каждому из ветеранов, которые, несмотря на непогоду, с утра поспешили в библиотечный центр. Постоянный участник таких встреч Василий Иванович Смирнов, участник сражений на Ленинградском фронте, позже был направлен на Дальний восток. День Победы 9 мая встречал на Байкале. Участник военных действий 1953 года  в Корее в нынешнем году отметил свой 92-й год жизни. Гордится своими многочисленными наградами, хотя не любит выставлять их напоказ. Восьмидесятилетняя Людмила Александровна Дубровская, блокадница Ленинграда, воспитывалась в детском доме. В конце войны была вывезена из блокадного города  в Омскую область. Ныне она ветеран труда с 40-летним стажем работы на Омском электротехническом заводе имени К. Маркса. Среди ветеранов она известна ещё и как народная поэтесса.

Вот и на встрече со школьниками Людмила Дубровская читала свои стихи о войне. Ветеран труда Юрий Викторович Бархатов немало лет своей жизни посвятил партийной работе в Большереченском районе. Сирота войны, ныне он возглавляет Совет общественной организации детей-сирот Великой Отечественной войны Советского округа. Тоже сирота войны Людмила Васильевна Витковская, потерявшая отца в апреле 1945 года, получила медицинское образование и долгое время работала в областной больнице. Сегодня ей 75 лет. А вот Раисе Григорьевне Асановой на днях исполнится 96 лет. Когда ведущий встречи председатель окружной ветеранской комиссии по патриотической работе Георгий Ефимович Гайденко озвучил эту цифру, в зале раздались горячие аплодисменты. На лицах собравшихся отразилось изумление. Уж больно не вязался этот возраст с энергичной и выглядевшей чуть ли не на 18 участницей войны. Военный переводчик, гвардии старшина Раиса Асанова воевала с 1942 по 1945 годы на 1-м и 2-м Прибалтийских фронтах. Она награждена орденом Отечественной войны 2 степени, дважды -  орденом Красной Звезды, многочисленными медалями. Почти ежегодно она участвует в праздновании 9 Мая на центральной площади Омска. На гостевых трибунах обычно вместе с ней находится кто-то из правнуков.  Дочь и два сына подарили ей шесть внуков, двенадцать правнуков, и уже подрастает праправнук. 
Сколько длится школьный урок? Сорок пять минут. Вот и урок мужества планировали подогнать под эти рамки. Но сколько же вместилось в него! И прежде всего в рассказ ведущего специалиста «Культуры Омска» Ирины Александровны Глебовой об основных событиях и значении разгрома фашистских войск в Курской битве, о героях-омичах, участвовавших в ней. В ходе встречи школьники приняли участие в небольшой викторине на военную тему, читали стихи о детях войны. Одним словом, атмосфера была трогательной. А когда школьникам вручили на память об этом свидании с огненным прошлым шоколадки, они тут же, не сговариваясь, передарили их ветеранам. Тёплыми аплодисментами и словами «Спасибо вам за мир!» закончился этот необычный урок.

 

  

Текст Светланы БУРКОВОЙ,  фото Николая ШОКУРОВА.

Просмотров: 36 | Добавил: Ветеран | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Сентябрь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Архив записей

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 59

Друзья сайта