Пятница, 30.07.2021, 23:44
Приветствую Вас Гость | RSS

ОГОО "Совет ветеранов и пенсионеров"

Главная » 2021 » Июль » 15 » Сотня вопросов имениннице
07:37
Сотня вопросов имениннице

Череду торжеств по поводу 90-летия Нины Никифоровой  открыл 12 июля Комплексный центр социального обслуживания населения Центрального округа «Пенаты». Его сотрудники подготовили поздравительную видеооткрытку, где на фоне сибирских просторов, луговых цветов и спелых хлебных колосьев появлялись архивные фотографии юбиляра и звучала песня. Так начиналась встреча с активисткой ветеранского движения её подруг, директора Дома ветеранов Павла Черных и школьников, готовых участвовать в диалоге поколений «100 вопросов взрослому».

    Нине Максимовне привычно подобное общение с детьми, она стала частой гостьей школьных и кадетских классов в разных округах города, поэтому ребятишки сразу узнают её, надеясь познать от наставницы что-то новое. Она популярно дополняет знания школьников по истории России и Советского Союза, вспоминает события Великой Отечественной войны, участие в ней сибиряков и пионеров-героев, чего не всегда услышишь на классных уроках. Иногда показывает тронутые пожаром войны фронтовые реликвии своего погибшего сводного брата Дмитрия Степаниденко, в том числе его треугольное солдатское письмо, пробитое пулей.


    Два района Омской области тесно сплелись в судьбе Нины Максимовны. Она родилась 15 июля 1931 года в селе Рыбье Называевского района и после окончания 7 классов стала преподавать в Демьяновской начальной школе. В её детстве была война, она вспоминает кусочек хлеба, выдаваемого школьникам на перемене. Помнит фронтовика, безногого преподавателя географии в Омском педучилище, который привил будущей учительнице начальных классов страстную любовь к этому предмету. Нина Максимовна заочно продолжит своё профессиональное образование на географическом факультете Омского пединститута, с третьего курса которого стала директором школы. По семейным обстоятельствам она вынуждена была переехать в Саргатский район, в разных школах которого работала завучем, директором, а две школы возводились под её руководством. Везде оставляла глубокий след, память о себе в сердцах коллег и учеников, поэтому до сих пор поддерживает с ними отношения. Удостоена почётных званий «Отличник народного просвещения» и «Отличник просвещения СССР».

    Пытливые ребятишки (по причинам ограничительных мер в связи с эпидемией ковида их собрался десяток) то возвращались к детству ветерана, то интересовались, как она наказывала непослушных учеников и, наоборот, поощряла прилежных ребят. Обо всём без утайки им докладывала педагог с более чем 40-летним стажем: как уходил на фронт отец, как рыдала вся деревня, если чья-то семья получала похоронку. Безапелляционно заявляла, что детям всегда нужно говорить правду, а тот, кто читает выступление по бумажке, показывает свою дурь. Став членом КПСС после смерти Иосифа Сталина, выступала перед земляками с политинформациями, не обращаясь к шпаргалкам. Проказников в школе убеждала словами о недостойном поведении, а на каникулах с увлечёнными школьниками путешествовала по республикам нашей страны и городам-героям.


    Юбилярша не обделила детей подарками, каждому преподнесла книгу, среди которых была и любимая «Педагогическая поэма» Антона Макаренко. И обратилась к ребятишкам с напутствием:
    - Цените ваше счастливое время. Не обижайте людей, ведь обиды укорачивают их жизнь. Чаще делайте доброе дело, хоть похвалите словами за каждый достойный поступок.

Текст и фото Николая ШОКУРОВА.

Просмотров: 70 | Добавил: Ветеран | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Июль 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Архив записей

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 70

Друзья сайта