Суббота, 29.02.2020, 13:43
Приветствую Вас Гость | RSS

ОГОО "Совет ветеранов и пенсионеров"

Главная » 2020 » Февраль » 7 » Соловьиные трели и аист на сибирской земле
10:23
Соловьиные трели и аист на сибирской земле

  

   Во время очередных гастролей по Сибири подарок омичам решил преподнести лидер Международного общественного движения «Путь к миру» и генеральный продюсер одноимённого фестиваля патриотической песни, наш соотечественник из Германии, композитор и певец Алексей Классин. На сцене областного Дома ветеранов он устроил концерт, к которому тотчас подключились его давние друзья-артисты.

     В заполненный до отказа зрительный зал лились голоса новосибирских солистов Ларисы Соловьёвой, Анастасии Сигаевой, Вадима Южного. Патриотично-лиричные выступления настолько полюбились омичам, что их сравнивали с соловьиными трелями, звучащими в зимнюю пору, пусть и не суровую нынче. К тому же сибиряки  участвуют в традиционных концертах движения «Путь к миру», устраиваемых несколько лет подряд в берлинском Трептов-парке, у подножия памятника советскому воину-освободителю, увековеченному со спасённой немецкой девочкой на руках. В год 75-летия Великой Победы к монументу будут возложены 7200 гвоздик, по числу упокоившихся здесь в братской могиле солдат.

  

  

     Поскольку на следующий день в Концертном зале Омской филармонии праздновали 10-летний юбилей ансамбля Пограничного управления ФСБ России по Омской области «Рубеж-55», в котором также отметился Алексей Классин, то и пограничники охотно подключились к концертной программе для ветеранов. А ещё своими песнями вдохновили зрителей подпевать им два ветерана Афганистана Александр Жадан и Андрей Лемещенко, солисты группы «СССР» - народного коллектива Республики Беларусь, только что прибывшего с гастролей по Армении. Коронный номер в конце каждой встречи – песня «Спасибо деду за Победу» в исполнении Алексея Классина.

  

      Интернациональный артистический сплав на сей раз был подкреплён Аллой Сизовой, президентом ассоциации «Русский дом в Страсбурге», являющейся членом Координационного совета российских соотечественников во Франции, и вице-президентом этой организации Светланой Розенбах. В культурный вояж влился и Владимир Гусатинский, главный редактор русскоязычной газеты «Спектр» в Финляндии. Рождённые в Советском Союзе, они хранят добрую память о своём Отечестве, являясь активистами движения «Путь к миру».

  

     Благодарственные письма с их подписями были вручены омичам, которые оказались причастными к благородной миссии, - председателю городского Совета ветеранов и пенсионеров Геннадию Павлову, специалисту-консультанту по культурно-массовой работе СВП Вячеславу Туленкову, заместителю редактора газеты «Омский ветеран» Николаю Шокурову и другим. В них говорится: «Выражаем благодарность за поддержку Международного общественного движения и фестиваля «Путь к миру», большой вклад в миротворческую деятельность и достойно проделываемую работу по сохранению исторической памяти и популяризации исконно русской культуры». Кроме того, Алла Васильевна вручила Геннадию Александровичу фигурку аиста – символа города Страсбурга, центра французской провинции Эльзас.

      Зарубежные гости охотно фотографировались у музейной экспозиции областного Совета ветеранов, на фоне импровизированной военной землянки, к стене которой прикреплён исторический плакат «Родина-мать зовёт!». Алла Сизова с показом фотографий поведала о деятельности Русского дома в Страсбурге, его патриотической направленности, в которую вовлечены не только ветераны Второй мировой войны, партизаны и узники нацистских концлагерей, эмигранты нескольких поколений из России - такие, как граф Пётр Шереметев. В патриотическом движении ассоциации российских соотечественников участвуют также дети, одетые в советскую военную форму. Это обмундирование для юных артистов шьют в Белоруссии:  у Аллы Васильевны прочные связи с Брестом и другими белорусскими городами. Примечательно, что среди юных певцов на снимке запечатлена девочка африканских кровей, которая поёт военные песни на русском языке. Наши соотечественники торжественно открыли памятник над могилой неизвестным советским военнопленным во французском городе Фремен-Мерлебак. Предположительно в этом захоронении покоятся 28 заключённых нацистского лагеря Барруа, работавших на угольной шахте в 1942-1944 годах. И, конечно, Русский дом в Страсбурге принимает у себя участников фестиваля «Путь к миру».

  

    После концерта в Омске, на следующий день, состоялась встреча организаторы-миротворцы в городском Совете ветеранов и пенсионеров с его руководителями. На ней гости рассказали о дальнейших планах своего  общественного движения, которому исполнилось пять лет, о его расширении в странах ближнего и дальнего зарубежья. Поэтому  энтузиасты ищут понимания своей миссии в региональных министерствах культуры и СМИ. Очередное выступление Алексея Классина состоялось в эфире омского 12 телеканала. Будет продолжено дальнейшее сотрудничество с ветеранским движением Омска и области. Геннадий Павлов, отметивший таланты артистов похвалой, что лучшего концерта не видел в стенах дома ветеранов, наградил гостей из Германии, Франции и Финляндии почётными знаками «Патриот России» и подарил альбомы фотографий «Омск советский».

     На дальнейшие гастроли они отправились в город Куйбышев Новосибирской области, где проживает певица Лариса Соловьёва, и в региональный центр – Новосибирск. А перед расставанием наши зарубежные соотечественники решили откушать сибирских угощений в столовой администрации Центрального округа, где обычно готовят украинские борщи, белорусские драники, армянскую долму и другие национальные блюда народов, населяющих Советский Союз. Лучшей похвалой местным кулинарам стал хороший аппетит гостей. Оказалось, что этот смачный ход – тоже верный путь к миру!

Текст и фото Никиты ШИРОКОВА.

Просмотров: 46 | Добавил: Ветеран | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Февраль 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829

Архив записей

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 63

Друзья сайта