Суббота, 23.03.2019, 16:19
Приветствую Вас Гость | RSS

ОГОО "Совет ветеранов и пенсионеров"

Главная » 2019 » Март » 7 » Солдаты на фронте здоровья
07:06
Солдаты на фронте здоровья

   

   Скорейший способ излечиться от недугов, поправить здоровье – попасть в хорошо оснащённую больницу к врачу, обладающему уникальным природным даром и богатым профессиональным опытом. Именно такие медики работают в Омском клиническом медико-хирургическом центре (КМХЦ), судя по отзывам многих пациентов, судьба которых привела сюда на операционный стол и в больничную палату. Причём эта клиника стала восстановительным приютом для таких категорий омичей, как военнослужащие Вооружённых сил и сотрудники МВД России, воевавшие в Афганистане и Чечне, получившие ранения и контузии в других «горячих точках». Выписавшись из больницы, благодарные пациенты шлют самые тёплые пожелания своим спасителям, рассказывают об их благородных сердцах и целительных руках. Ветераны умеют ценить заботу и добрые отношения, хотят, чтобы врачей и медсестёр чествовали по труду и награждали по достоинству. 

Высаживают десанты в сёлах

  

  Впрочем, сами медицинские работники считают свой труд обыденным делом, которому они присягнули служить, сделав профессиональный выбор. Меняются поколения врачей КМХЦ (бывшей медсанчасти № 10), но неизменным остаётся их авторитет в отрасли здравоохранения и среди пациентов. Сейчас главным врачом клиники работает Вадим Бережной, чей стаж в медицине более 20 лет. Через год после окончания Омской медакадемии он прошёл стажировку в отделении хирургии печени и трансплантологии университетской клиники Брюсселя (Бельгия). В 2010 году Вадим Григорьевич был признан «Лучшим руководителем медицинской организации», победив в конкурсе «Лучший врач года». За многолетний добросовестный труд и заслуги в области здравоохранения награждён Почётной грамотой Минздрава России. Два года назад руководитель КМХЦ защитил кандидатскую диссертацию. Учитывая надёжную репутацию Вадима Бережного в медицинском сообществе и среди пациентов, его избрали депутатом Законодательного собрания Омской области, причём свои голоса отдали ему не только горожане, но и жители северных районов нашего региона. Теперь северяне получают квалифицированную медпомощь врачей, не выезжая из мест проживания, поскольку практикующие хирурги организуют десанты в районы. А в омском стационаре селян также опекают благодаря заботе избранного ими депутата.
   - Мы готовы оказать помощь любому нашему подопечному, но участники боевых действий – это особая категория людей, безо всякого сомнения достойная глубочайшего уважения. Они не только воевали на различных фронтах, выполняя интернациональный долг за рубежом, но и ценой собственных жизней защищали конституционный строй нашего государства, неся боевую службу в «горячих точках» России и стран СНГ, - о своём отношении к ветеранской категории пациентов заявляет Вадим Бережной. - Поэтому в нашей клинике мы стараемся создать для них максимально комфортные условия, большое внимание уделяем реабилитации таких пациентов. В составе КМХЦ есть Центр восстановительной терапии «Русь» -  единственное на территории Урала и Западной Сибири медицинского учреждения подобного профиля. За 15 лет работы его сотрудники оказали медицинскую и психологическую помощь почти 15 тысячам воинов-интернационалистов. Кроме того, лечение в «Руси» проходят и близкие родственники боевых офицеров и солдат – их родители, жёны и дети, ведь они перенесли тяжёлый психологический стресс, переживая за близких людей.

Крепят семейные династии

 

  В коллективе медцентра собрались специалисты, судьбы которых порой связала поколения земских и городских врачей. К таким относится  заведующий хирургическим отделением № 2, кандидат медицинских наук Альберт Рейс, продолжатель семейной врачебной династии. Его назвали в честь именитого деда, бывшего главврача Тевризской районной больницы, память о котором увековечена  здесь на мемориальной доске. Его отец, профессор Борис Рейс, стал наставником многих выпускников Омского мединститута, являлся автором нескольких изобретений в области медицины. Альберт Борисович после окончания вуза начинал хирургом в детской городской больнице № 3, а с 2004 года работает в КМХЦ.
    - Свою профессию, - говорит он, - нахожу очень важной и необходимой. Приятно осознавать, что после мучительных болей любой человек, которому провели оперативное вмешательство, избавляется от страданий.
Под стать своему заведующему и старшая медсестра 2-го отделения хирургии Ирина Водолазская, более 30 лет  работающая в клинике и постоянно повышающая свою квалификацию.

   - Начиная от врачей и медсестёр и заканчивая санитарками, у нас очень дружный коллектив, - делится со мной Ирина. - Уважительно относимся к любым пациентам, но самую трогательную заботу проявляем о ветеранах боевых действий. Они для нас всё равно фронтовики, выполнившие свой солдатский долг. И вообще, к каждому больному человеку мы подходим индивидуально, психологически выверенно.           
   Конечно, успешному лечению способствует новая аппаратура, поступающая на вооружение медицинского персонала. Вот что рассказал об этом главврач Вадим Бережной:
   - Техническое оснащение КМХЦ находится на самом современном уровне, пополняется новыми аппаратами. Хирургические операции проводятся на удобных автоматических операционных столах, а силовое оборудование как нельзя лучше обеспечивает комфортную работу травматологам и ортопедам. Электрокоагуляторы позволяют проводить операции с минимальной потерей крови. Отделение микрохирургии кисти оборудовано мощным высокоточным цифровым оптическим устройством мирового уровня
Carl Zeiss (Германия), которое позволяет сшивать нервные окончания толщиной в десятые доли миллиметра. Практически 70 процентов операций выполняются лапароскопическими, то есть малотравматичными методами, через несколько небольших проколов. Таким образом, мы намного облегчаем страдания пациентов, и восстановление их здоровья происходит в 2-3 раза быстрее. А в центре «Русь» у нас оборудованы залы для лечебной физкультуры, кинезио -, механотерапии и других восстановительных процедур. Понимаем, что человек, покидающий нас после лечения бодрым и преодолевшим недуг, с новыми силами продолжит служение обществу.

И руку приживить могут

  

   Высокотехнологичные методы – особые достижения омских медиков, которыми в совершенстве овладели врачи ортопедического отделения № 1, заведует которым специалист с двадцатилетним стажем Александр Агеев. Они занимаются эндопротезированием тазобедренных и коленных суставов. Надёжной помощницей врачей является старшая медсестра этого отделения Марина Котова, которая служит в клинике тоже сказочно долгое время – 30 лет и три года.
   Уникальное отделение микрохирургии кисти возглавляет Александр Переладов, общий стаж работы которого в медицине три десятка лет. Ювелирная работа у этих специалистов, которые буквально приживляют повреждённые конечности, сшивают нервы тоньше человеческого волоса. О своём пристрастном внимании к ветеранам военной службы и МВД заявляет старшая медсестра Юлия Шефер, работающая в КМХЦ более 20 лет. А вот как характеризует своих сотрудников сам Александр Александрович:
   - Весь коллектив врачей и медперсонала самоутвердился за время долгой совместной работы. Он практически не меняется, все специалисты высшего класса, все прошли дополнительное обучение в центрах микрохирургии Москвы, Санкт-Петербурга, Ленинск-Кузнецка и других.
   Видимо, это самосовершенствование и соответственно богатый накопленный опыт вызывает глубокое уважение к врачевателям у пациентов, которые пострадали на службе Отечеству в боевых действиях и чрезвычайных ситуациях, остались покалеченными или получившими серьёзные, а зачастую и опасные заболевания. Благодарно ветераны отзываются о своих целителях, о которых говорилось выше. Такой же пример для пациентов - Илья Зятьков, кандидат медицинских наук, руководящий торакальным центром хирургического отделения № 2, прежде работавший хирургом в областной клинической больнице. Как и главврач КМХЦ Вадим Бережной, Илья Николаевич стал в 2009 году победителем конкурса «Лучший врач»  среди коллег-хирургов. Несмотря на то, что работает в медицине более 20 лет, неоднократно проходил стажировку в ведущих медицинских клиниках Москвы и Санкт-Петербурга, а также в Германии. Совмещает практическую работу с научной деятельностью, является ассистентом кафедры на факультете хирургии Омского государственного медицинского университета. Автор 5 патентов и более 10 научных работ.

  

   Это далеко не полный список медиков КМХЦ, которых благодарят в книге отзывов военнослужащие и сотрудники правоохранительных органов. Можно долго расписывать добрые пожелания пациентов, высказанные за подаренное врачами здоровье. Но лучше приведу в пример одну строфу стихотворения, подаренного врачевателям 80-летним ветераном, полковником милиции в отставке Алексеем Боровиковым:

Соблюдаете клятву вы свято,
Никогда не бросая в беде.
А на фронте здоровья – солдаты
В этом очень почётном труде.

Текст и фото Олега ПИРОГОВА.

Просмотров: 29 | Добавил: Ветеран | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Март 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 51

Друзья сайта