
Память ещё об одном видном хозяйственном, политическом, общественном деятеле Омска и незаурядной личности увековечена на мемориальной доске, которая 29 августа была торжественно открыта на одном из символов нашего города – пожарной каланче у здания Главпочтамта. Им стал потомок древнего рода российских морских офицеров и дипломатов, уроженец столицы Афганистана – Кабула, участник Великой Отечественной войны, в которой он сражался с немецко-фашистскими захватчиками подводником и фронтовым разведчиком, один из бывших работников и руководителей Сибзавода им. Борцов Революции и ПО «Сибирские системы и приборы», председатель райисполкома и первый секретарь Центрального райкома КПСС в 1960-х и 1970-х годах Николай Кукель-Краевский.
Судьба отвела ему долгую и содержательную жизнь. В последний путь омичи проводили Николая Владимировича в 2017 году, за несколько месяцев до его 96-летия. И самый большой отрезок жизни Кукель-Краевского пришёлся на наш город, в котором он оказался в 1944 году, после тяжелого ранения на фронте. И чем бы ни занимался, где бы ни работал правнук знаменитого российского адмирала Геннадия Невельского, везде и во всём давали знать о себе его генетическое благородство, порядочность, непоколебимая верность своим принципам и высоким идеалам советского, социалистического строя.

А ещё Николай Владимирович был, как заметил, выступая на открытии мемориальной доски, председатель городского Совета ветеранов и пенсионеров Геннадий Павлов, очень мужественным и справедливым человеком. В качестве наиболее яркого примера он открыл в биографии Кукель-Краевского одну из её довоенных страниц. В 1937 году его отца, начальника морского отдела Управления пограничных войск ДВК Владимира Кукель-Краевского, арестовали, а в 1938-м расстреляли как «врага народа». Но, несмотря на все потуги энкавэдэшников заставить его сына отказаться от отца, 17-летний Николай не пошёл на это, не предал светлую память Владимира Андреевича и веру в него как в честного и порядочного гражданина своей Родины. Более того, он отказался отдавать чекистам свой комсомольский билет. Всё это привело его на несколько лет в колонию несовершеннолетних преступников.
Столь же принципиально, благородно и ответственно повёл себя руководитель Центрального района Кукель-Краевский в 1960 годах, когда горисполком и Главомскархитектура, готовясь к строительству здания Управления пожарной охраны и Главпочтамта, решили снести на этой площадке один из шедевров омской архитектуры – пожарную каланчу, построенную в 1915 году по проекту архитектора Илиодора Хворинова. Николай Владимирович не только решительно воспротивился этому, но и приложил все усилия, чтобы сохранить исторический памятник для потомков. Он связался с комсомольцами института «НовосибТИСИЗ», и те на общественных началах сделали новую архитектурную привязку будущего здания Главпочтамта, которая сохраняла пожарную каланчу и постоянное место её пребывания. И дамоклов меч, который, было, опустился на неё, городские власти вернули в ножны. Именно поэтому инициаторы увековечения памяти Николая Кукель-Краевского самым подходящим местом для мемориальной доски с его портретом и именем сочли пожарную каланчу, а выбор дня открытия доски пал на 104-й день рождения архитектурной реликвии.
Почтить память защитника Отечества и спасителя главной достопримечательности омских огнеборцев пожелали многие омичи. На церемонию открытия мемориальной доски Кукель-Краевского прибыл не только практически весь личный состав Главного управления МЧС России по Омской области, но также представители городской администрации, общественных организаций, ветераны, родственники и знакомые Николая Владимировича. Когда они покидали пятачок, окружающий каланчу, её подножие украшали зелёный венок и множество живых цветов.
Текст Виталия ЧЕРНУХОВА, фото из интернета.
|