Городской Совет ветеранов и пенсионеров, верный патриотическому призванию, продолжает знакомить своих активистов с историей родного края. Проведя экскурсии по Омску и его музейным учреждениям, обогатившись опытом работы ветеранских коллективов предприятий и организаций, 24 августа омичи совершили поездку в рабочий посёлок Марьяновка, где их гостеприимно приняли сотрудники районного краеведческого историко-художественного музея. Экскурсионную делегацию возглавили председатель городского СВП Геннадий Павлов и его заместители Светлана Новак и Николай Матяш.
Хоть Марьяновский район и невелик по площади, а у районного посёлка не столь древняя история, поскольку он возник в 1894 году как станция Мариановка Западно-Сибирской железной дороги, зато славен боевыми и трудовыми традициями. Поэтому директор музея Людмила Буякова и начала знакомить своих гостей достопримечательностями сокровищницы, что называется, со двора. Во-первых, это водонапорная башня, долгие годы обеспечивавшая водоснабжением станционные объекты, а также проходившие через Марьяновку поезда. Во-вторых, особо зрелищным экспонатом стал старый паровоз, поставленный на рельсы вместе с пассажирским вагоном-теплушкой, который временно обсидели экскурсанты, и его собратом – грузовой платформой. Сохранилась и будка обходчика, а также привокзальное здание, какое-то время бытовавшее клубом железнодорожников. В нём и разместились основные экспонаты музейного центра в самом сердце рабочего посёлка.
Марьяновцы гордятся своей историей и предками-казаками. Именно сибирскому казачеству обязаны местные жители, унаследовавшие навыки и традиции от служилых людей, охранявших покой на одном из форпостов Горькой линии. Их награды за ратную службу, оружие, казачья форма разных чинов и званий, женские наряды хранительниц семейного очага – всё это вместе с архивными документами представила экскурсовод Ирина Горбатых. Стоит отметить, что в марьяновском селе Орловка создан уникальный казачий ансамбль «Станичники», знаменитый на всю область. Но в музее есть уголок с экспонатами обихода и русских поселенцев. В этой избе всё начинается от печки с утварью для её обслуживания и нехитрой крестьянской посудой. А во дворе отведено место сельхозорудиям, прицепляемым к тягловой силе - лошадям и быкам.
Зал гражданской войны напоминает о марьяновских боях красногвардейцев, чьи отряды состояли в основном из рабочих, с хорошо обученными военному делу белочехами в июне 1918 года. Во дворе музея по этому поводу установлен мемориальный камень, а на площади райцентра воздвигнут памятник у братской могилы, куда перенесли останки павших героев-революционеров.
Все этапы жизни Марьяновского района, которые его жители переносили в разные времена, сосредоточены в экспозициях: Первая мировая война, Октябрьская революция, коллективизация, Великая Отечественная война, восстановление народного хозяйства после войны, время развитого социализма. Натурные экспонаты дополняют фотоснимки великих дел, а также их вершителей – земляков ныне живущих наследников. Но в старом здании давно не хватает места, поэтому музейные филиалы имеются также в селе Боголюбовка и в Конезаводском посёлке. Картинная галерея и салон декоративно-прикладного искусства разместились в отдельном здании. По соседству творят свои работы юные живописцы и ремесленники, которых обучают опытные наставники. По сути дела, они продолжают историю, создавая новые коллекции для музейных экспозиций. Так возник уголок природы родного края, где запечатлены лесостепные просторы и его обитатели – звери, птицы, рыбы, насекомые.
В одиночку за этим природным и творческим богатством не уследишь, зато музейщики приглашают в свои стены, чтобы юные экскурсанты приучались восхищаться и закреплять дарованные предками культурные традиции разных народов, жить на этой благословенной земле в мире да согласии. Это приходит на ум, когда побываешь в зале, отведённом российским немцам, чьи компактные поселения на марьяновской земле носят немецкие названия. Он наполнялся при содействии Немецкой национально-культурной автономии, архивные фотографии присылались даже из-за рубежа бывшими нашими соотечественниками.
Сотрудники музея становятся организаторами встреч в преддверии знаменательных исторических дат. Тогда готовятся тематические выставки, приглашаются участники событий, они делятся своими воспоминаниями с детьми и молодёжью. Например, в нынешнем мае страна отметила 100-летие пионерского движения. Вот и марьяновцы достойно подготовились к вековому юбилею пионерии. Кто-то обучал детей в горн трубить, повязывали друг другу кумачовые галстуки. Атрибуты знаменитой детской организации будут и дальше храниться.
Благодарности музею и его работникам высказали и омские гости. После столь душевного приёма так и хочется самому оставить на память что-то такое, что может пригодиться для пополнения этой раритетной сокровищницы. Вот и лидер омских ветеранов Геннадий Павлов от преподнёс директору Марьяновского музея репринтное издание Победного майского 1945 года выпуска газеты «Правда» и красочный буклет, выпущенный к 10-летию нашей общественной организации.
Текст и фото Николая ШОКУРОВА.
|