Вторник, 27.10.2020, 01:20
Приветствую Вас Гость | RSS

ОГОО "Совет ветеранов и пенсионеров"

Главная » 2020 » Октябрь » 13 » Смотр памяти и доблести
08:14
Смотр памяти и доблести

  

   Говорят, цыплят по осени считают. Вот  и итоги  смотра-конкурса на лучшую постановку патриотической работы среди населения Омска, объявленного и организованного в феврале 2019 года городским Советом ветеранов и пенсионеров, из-за коронавирусной пандемии пришлось подводить  не в мае нынешнего года, как планировалось изначально, а перенести  на сентябрь и октябрь.
   Да и сейчас, в связи с новым накатом эпидемиологической волны, обнародование этих итогов и награждение победителей и призёров смотра-конкурса его организаторы вынуждены проводить в узких кругах ветеранских и других активистов, со строжайшим соблюдением профилактических норм. Только в двух окружных Советах ветеранов – Октябрьском и Центральном – заместителю председателя городского СВП Николаю Матяшу удалось лично вручить  победителям этой широкомасштабной акции, которая, напомним, была посвящена 75-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне, оригинальные сувениры, почётные грамоты, сертификаты  и мемориальные книги «У памяти каникул не бывает» и «Время наших  отцов», а призёрам и отдельным активным участникам смотра-конкурса – благодарственные письма и знаки «Патриот России» и «Юный патриот». Теперь же эта миссия возложена на руководителей окружных  ветеранских организаций, и церемония награждения стала  ещё более ограниченной.

  

  

   Однако эпидемия никак не сказалось на количестве участников смотра-конкурса.  Заявили о своём желании войти в их список 139 ветеранских, молодёжных, волонтёрских организаций, а также учебных, в том числе дошкольных, заведений, и никто из них не сошёл с дистанции юбилейной эстафеты памяти до самого финиша. Слабо повлияла пандемия и на активность конкурсантов. Подготовка к юбилею Победы и его празднование были отмечены  интересными и содержательными  акциями, рождением новых притягательных  форм и подходов к патриотической работе с молодыми наследниками Победы. На многих городских территориях появились новые мемориальные знаки, скверы и аллеи с молодыми саженцами, увековечившие память омских героев и  жертв Второй мировой войны. Существенно пополнилась  книжными и журнальными изданиями военная библиография.

  
    И во всём  этом чётко просматриваются следы наших  наиболее надёжных хранителей святой памяти о войне и подвижников укрепления в молодёжной среде патриотических устоев. В первую очередь это, естественно, относится к обладателям главных призов  юбилейного городского смотра-конкурса.  Ими стали: в Кировском округе  -  молодёжный клуб «Взлёт», первичные ветеранские организации  Омского колледжа профессиональных технологий и ФБУ «Омск-Иртышводпуть», средняя общеобразовательная школа № 53 и детский сад № 178; в Ленинском округе – первичная ветеранская организация  микрорайона  «Ленинский», СОШ № 68 и 83, детский сад № 258; в  Октябрьском округе – первичная ветеранская организация АО «Омские приборы и системы»,  СОШ № 142, детские сады № 281 и 306;  в Советском округе – Комитет ветеранов войны и военной службы, первичная ветеранская организация  микрорайона «Николаевка», Омский государственный  аграрный  университет им. Столыпина, Омский молодёжный многофункциональный центр, детский сад № 289, муниципальный библиотечный центр «Культура Омска»; в Центральном округе – ансамбль народной патриотической песни «Стела», первичная ветеранская организация Омского строительного колледжа,   СОШ № 77 и 90, детские сады № 270 и  375.  Ещё больше – около пятидесяти – организаций и учреждений вошли в список вторых и третьих призёрах смотра-конкурса.

  
   Впрочем, на этом подведение итогов  юбилейных акций, посвящённых 75-летию Великой Победы, в окружных и городском Советах ветеранов и пенсионеров  не закончилось. В начале следующего года  военно-патриотическим комиссиям этих организаций предстоит определить победителей  викторины «Дорогами Бессмертного полка», а редакции газеты «Омский ветеран» -  назвать лучших в  литературном конкурсе «Строки, войной опалённые».

  

Текст Виталия ЧЕРНУХОВА, фото автора и Николая ШОКУРОВА.

Просмотров: 36 | Добавил: Ветеран | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Октябрь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Архив записей

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 66

Друзья сайта