Четверг, 18.08.2022, 17:06
Приветствую Вас Гость | RSS

ОГОО "Совет ветеранов и пенсионеров"

Главная » 2021 » Август » 10 » Смотр мужества и славы
09:28
Смотр мужества и славы

Третий по счёту в нынешнем году «Поезд Победы» прибыл 9 августа  на Омский железнодорожный вокзал и находится на первом пути. Этот передвижной выставочный комплекс из 13 вагонов, организованный РЖД России, приурочен к прошедшему 75-летию Великой Победы и текущему Году науки и технологий. Поначалу планировалось запустить музей на колёсах только до Урала, но по настоятельной просьбе сибиряков маршрут продлили до Новосибирска. Для бесплатного посещения омичей он открыт включительно по 11 августа. Сотрудники регионального министерства культуры предложили экскурсию по музейной экспозиции представителям ветеранских организаций Омска и журналистам области.

    Прелюдией к военной выставке стали ретро-автомобили историко-патриотического клуба «225 автотранспортный батальон», около которых любят фотографироваться взрослые и маленькие горожане. Отсюда председатель клуба Сергей Ена вместе с председателем городского СВП Геннадием Павловым, заместителем председателя областного Совета ветеранов Юрием Серковым и журналистами проследовали по вагонам поезда-музея.


    Перед экскурсантами предстали картины с самого начала войны в 1941 году и до победного 1945 года. Натурные экспонаты и манекены, ставшие пассажирами плацкартных вагонов, дополняют видеокадры, доступные на основе современных компьютерных технологий. Поэтому создаётся впечатление, что за окнами по-настоящему мелькают пейзажи на пути проносящегося поезда. А внутри – окопная правда с действующими бойцами, допрос фашистами нашего пленного и довольное лицо партизана, стерегущего понурых захваченных немцев. Одновременно зрители слышат шумовые эффекты: разрывы снарядов на полях сражений, стоны раненых в госпиталях, лай немецких овчарок за стенами лагерных бараков и, наконец, всеобщее ликование народа в победном мае 1945-го.


    После экскурсии организаторы смотра попросили поделиться некоторых зрителей впечатлениями о выставке. Вот что рассказал лидер городских ветеранов Геннадий Павлов:
    - Видеть то, что на самом деле происходило в военную пору, вызывает много эмоций, тревожные чувства и дань уважения людям, пережившим ту лихую годину. Тем более, мне это близко – мой отец погиб на фронте, а мать – труженица тыла. Хоть и маленьким был, но ощущал все трудности сиротского бытия. Сколько нужно было сил, мужества, долгого терпения нашему народу, чтобы вынести выпавшие на его долю испытания. И при этом свято верить в нашу победу, своими делами на фронте и в тылу приближать её. Вот взять те же самые подвиги омских медиков. В наш город прибыли пятьсот с лишним эшелонов с 56 тысячами раненых. В городских госпиталях вернули к жизни 78 процентов из пострадавших на войне пациентов. Это колоссальный труд медицинских работников. А сколько продукции выпускали омские предприятия! Один Сибзавод производил в день пять тысяч снарядов. Завод имени Баранова тогда поставлял авиадвигатели, авиационный завод, который сейчас называется «Полёт»,  выпускал самолёты. Эвакуированный из Ленинграда оптический завод, известный у нас как приборостроительный завод им. Козицкого, производил перископы, один из которых мы видели в музейном вагоне. Омский «Электроточприбор» обеспечивал фронт 75 процентами стрелочных приборов. Хочется, чтобы люди, побывав там, поняли: наша победа достигнута единством фронта и тыла.


    Геннадия Павлова дополнил заместитель председателя областной общественной ветеранской организации Юрий Серков:
    - Прекрасное название этого передвижного смотра – «Поезд Победы». Но не только победа, как апофеоз окончания войны, показана в его экспозициях. Мы воочию наблюдаем те нечеловеческие испытания, выпавшие населению Советского Союза. Каждый из 1418 дней и ночей Великой Отечественной войны характерен подвигами и потерями. И важнее всего для нашего Отечества было – не победа любой ценой, а как нам победить с меньшими утратами. Каждый хотел внести свою лепту в приближение победы, чтобы скорей завершить эту ненавистную войну. Это мы видим на выставке, где угадываем мужественных защитников наших цитаделей мужества и славы – Бреста, Сталинграда, Ленинграда и других городов. Суть нашей победы – в единстве народов Советского Союза. Сегодня нас пытаются разделить, а нам надо противостоять этим злодейским козням. Не дай Бог испытать нам себя снова на полях сражений, но коль такое случится, то вспомним призыв «Наше дел правое  - мы победим!» Пусть об этом помнят наши недруги вечно!

Текст и фото Николая ШОКУРОВА.

Просмотров: 216 | Добавил: Ветеран | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Август 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Архив записей

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 76

Друзья сайта