Суббота, 20.04.2024, 08:11
Приветствую Вас Гость | RSS

ОГОО "Совет ветеранов и пенсионеров"

Главная » 2021 » Май » 18 » Смертью обрёл бессмертие
06:17
Смертью обрёл бессмертие

  

   Первая премьера фильма «Несломленный» о нашем легендарном земляке Дмитрии Карбышеве состоялась накануне Дня Победы, конечно же, в телевизионной студии «12 канала», поскольку ему принадлежит авторство этой докудрамы – так называется жанр снятой кинокартины. Режиссёром фильма является Андрей Кириллов, до этого отличившийся постановкой «По следам чёрной кошки», ставший также соавтором сценария Светланы Лазаревой.

      Несомненно, всех артистов и статистов, а, по словам создателей фильма, порой их собирали одновременно до полутора сотен, в маленьком зале вместить не могли. Но всё же исполнителей главных ролей - актёров омских драматических театров - и даже участников массовок пригласили. Так что вместе с именитыми лицедеями своими воспоминаниями о съёмках делились историки, сибирские казаки, музыканты и члены историко-патриотического клуба «225 автотранспортный батальон», среди которых были отставные сотрудники органов внутренних дел Александр Коляда, Владимир Здор и Сергей Сухарь. Это была последняя работа в фильмографии члена клуба, артиста, солиста Валерия Кондрашова, до последних дней жизни не выходившего из образа солдата Василия Тёркина. После просмотра фильма всем этим сбором для последующего монтажа телепередачи управлял журналист Владимир Мутовкин.

  
   Почти каждый участник этой встречи – от юных до опытных артистов – спешил рассказать о своих переживаниях, особенностях вхождения в роль, об  осознании исторической личности своего героя. Прологом картины «Несломленный» стало вручение Лаврентию Берии после разгрома фашистской Германии папки с делом на бывшего советского военнопленного  генерал-лейтенанта Дмитрия Карбышева. Всеведущий и всесильный тогда нарком внутренних дел признался, что не помнит такого генерала. Но когда о стойком мужестве и высоком героизме казнённого патриота стало широко  известно, то и началось послевоенное признание подвига Дмитрия Михайловича, посмертное присвоение ему звания Героя Советского Союза.

   Первая часть документальной драмы авторами названа «В начале славных дел». Киношные биографы, рассказывая о детских годах нашего земляка, не скрывали, какие испытания пришлось преодолеть юному кадету Диме, чей брат был замешан в покушении на императора Александра III. Тем не менее, он с отличием окончил Омский кадетский корпус, продолжив учёбу в Николаевском инженерном училище, а, получив офицерское звание, показал себя на армейской службе большим профессионалом в своём деле и верным воинскому долгу и Отечеству ратником, начиная с Русско-японской войны. Его карьеру не остановили наветы высших офицеров, приписавших молодому командиру терпимость к революционной агитации среди солдат, приведшие к отставке. Накануне Первой мировой войны Дмитрий Карбышев продолжил службу в российской армии в Брест-Литовске, проявив талант в фортификационном деле. Оборонительные сооружения, созданные при его участии, способствовали успешному противостоянию русских войскам кайзеровской Германии. Он без колебаний примкнул к Красной армии во время Гражданской войны. Ему довелось восстанавливать обрушенный белогвардейцами железнодорожный мост в родном Омске в 1920 году.

  

   Во второй части фильма, названной «Бездействие хуже смерти», где рассказ начинается с преподавания Дмитрием Михайловичем в Академии РККА, его роль исполняет заслуженный артист России Александр Гончарук, принимая эстафету от Степана Дворянкина, своего молодого коллеги по драмтеатру. Военные штабисты, завидовавшие успешному продвижению по службе офицера, со временем старались напоминать его дворянское происхождение и прежнюю службу в царской армии. Особенно это проявилось в разгар репрессий к высшему командному составу Красной армии. Но без Карбышева не могли обойтись в Советско-финскую (зимнюю) войну, а потом в самом начале Великой Отечественной войны, которую он встретил на Западном фронте. Ему мало было отведено времени на то, чтобы укрепить технически слабые оборонительные укрепления на этих советских рубежах. Контуженого генерала оккупанты захватили в плен, а потом стремились завербовать на службу гитлеровской Германии. Он прошёл семь немецких концлагерей, но палачам  не удалось сломить его волю. С негодованием патриот, честно служивший Родине при любых сменах власти, отверг предложения врагов, предпочитая смерть предательству. Об этом перед своей кончиной поведал канадский узник лагеря Маутхаузен, ставший свидетелем казни Дмитрия Карбышева и его товарищей.

  

   Неизбывную верность Дмитрия Карбышева офицерскому долгу вслед за авторами фильма один за другим отмечали участники просмотра и  дискуссионной встречи на «12 канале». Были высказаны критические замечания, указаны некоторые исторические погрешности. Но они не могли умалить искреннее стремление создателей показать своего героя живым человеком, а не святой иконой. Конечно, два часа экранного времени не могли вместить всю биографию блестящего офицера, видного учёного, выдающегося гражданина родной страны. Поэтому редакция газеты «Омский ветеран» восполнит этот пробел, готовя сейчас к печати в новой художественно-документальной книге Памяти «С войной не кончили мы счёты…» городского Совета ветеранов и пенсионеров  повесть главного организатора первой в Омске детской  художественной школы Александра Санина. В первые дни Великой Отечественной войны он героически защищал от гитлеровских захватчиков  легендарную Брестскую крепость, а затем, оказавшись  почти на четыре года в фашистском плену, некоторое время томился в концлагерях   вместе с Дмитрием Карбышевымм.

Текст и фото Николая ШОКУРОВА.

Просмотров: 619 | Добавил: Ветеран | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Май 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Архив записей

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 83

Друзья сайта