Четверг, 25.04.2024, 13:02

Главная » 2020 » Декабрь » 1 » Следуя материнским заветам
08:49
Следуя материнским заветам

Ветеранское движение Омска и области понесло тяжёлую утрату. 29 ноября на 81-м году жизни скончалась Нина Гавриловна Борзова, председатель областной организации сирот Великой Отечественной войны. Активная общественная позиция отличала её всю жизнь: комсомольский лидер - в школе, профорг и парторг – на работе, депутат районного Совета, защитница интересов сверстников, потерявших родителей на фронтах Великой Отечественной войны. Тем самым она выполняла заповедь матери, солдатской вдовы Анны Тищенко: «Если у тебя будет возможность, помогай людям».

Нина Тищенко родилась 19 сентября 1940 года в Полтавском районе Омской области в семье украинских переселенцев, чьи предки прибыли в Сибирь во время столыпинской реформы. Призванный на фронт почти в началеВеликой Отечественной войны её отец Гаврил Дмитриевич геройски погиб в феврале 1942 года. Осиротевшая семья в 1947 году переехала в Павлодарскую область Казахской ССР, где Нина и окончила среднюю школу. Выпускница хотела получить высшее образование, но доходы семьи не позволяли этого. Отодвинулась девичья мечта стать учительницей или агрономом. Пришлось учиться на швею в Омском профтехучилище, где военных сирот немного обеспечивали одеждой. А на последнем курсе она всё же решилась поступить на подготовительные занятия в Омский филиал Всесоюзного заочного института текстильной и лёгкой промышленности.
    Учёбу в вузе Нина  совмещала с работой на швейной фабрике «Большевичка». Заметив её производственные успехи и организаторские способности, молодую швею через год перевели на работу сменным мастером, а затем назначили начальником цеха. Одновременно с карьерным ростом Нина Гавриловна Борзова обретала политическую сознательность, вступив в КПСС. Без малого 20 лет возглавляла цеховую профсоюзную организацию. Нине Гавриловне уже прочили пост заместителя директора фабрики, да забота о двух маленьких дочерях заставила перейти начальником цеха в ПО «Омскшвейбыт». Правда, вскоре последовали новые назначения – начальником филиала, потом директором фабрики № 1.
После развала в годы рыночных реформ предприятий текстильной и лёгкой промышленности она  десяток лет – до ухода на пенсию в 1998 году –  работала учителем обучающего труда в городской школе № 44, выполняла обязанности школьного инспектора опекаемых детей.
      Неутомимая общественная активность не позволила ей замкнуться в собственном мирке, хотя две дочери наградили бабушку Нину внуком и внучкой, а потом она уже обзавелась и тремя правнуками. Влившись в ветеранскую организацию сирот войны, Нина Гавриловна сначала возглавляла социально-бытовую комиссию, а в 2007 году её избрали председателем Совета этой организации.  Стараясь выполнять завет матери, Нина Гавриловна помогала сиротам войны сохранять, а порой и воскрешать память о погибших фронтовиках. Благодаря возглавляемой ей  организации многие омичи  нашли места захоронения своих отцов, почтили память павших героев. Вместе с коллегами ветеранский лидер опекала немощных сверстников, помогая им обустроить быт.
     Много усилий Нина Гавриловна прилагала к тому, чтобы  как на региональном и муниципальном, так и на федеральном уровне был  узаконен статус обделённых судьбой сирот войны, чтобы они тоже пользовались хотя бы некоторым набором льгот, которыми государство наделило малолетних узников фашистских концлагерей, блокадников Ленинграда, тружеников тыла, других  категорий населения, чьё детство и юность исковеркала беспощадная военная година. На это она с нескрываемой болью ещё раз попыталась обратить внимание властей в своём последнем интервью, которое в связи с 80-летним юбилеем Нины Борзовой было опубликовано в  октябрьском номере газеты «Омский ветеран».
      Выражаем глубокую скорбь по поводу смерти нашей соратницы, приносим соболезнования в связи с её уходом из жизни родным и близким, коллегам по ветеранскому движению. Память о Нине Гавриловне для нас незабвенна!
Прощание с Ниной Гавриловной Борзовой состоится 2 декабря  в 10 часов утра в Омской областной клинической  больнице на улице Березовой.

Президиум Омского городского Совета ветеранов и пенсионеров.

Просмотров: 453 | Добавил: Ветеран | Рейтинг: 0.0/0