Пятница, 19.04.2024, 16:08
Приветствую Вас Гость | RSS

ОГОО "Совет ветеранов и пенсионеров"

Главная » 2016 » Февраль » 4 » Славянское братство
08:23
Славянское братство

В шеренге морских пехотинцев Тихоокеанского флота омич Анатолий Терехович стоял крайним на левом фланге, хотя был ростом 1 метр 85 сантиметров. А первым в ряду сослуживцев при построении выделялся парень из Красноярска – Николай Орленко при росте 2 метра 18 сантиметров. Все парни тренированные, атлетически сложенные.

 

 

 

Недаром Толя в юности занимался в Омском авиаклубе, его тренером по парашютным прыжкам была заслуженный мастер спорта СССР Валентина Селивёрстова. А всего у Тереховича на счету 127 прыжков с парашютом. Его спортивные кубки и медали размещены в витрине музея Комитета ветеранов войны и военной службы Кировского округа и школьных музеев. Боевые награды по торжественным дням он носит на груди, но некоторые экспонаты, связанные с армейской службой, ветеран боевых действий передал в Омский историко-краеведческий музей. 

Поначалу нашего земляка весной 1966 года отправляли на срочную службу на надводных кораблях. Когда довезли до Владивостока, всё переиграли, Анатолию довелось полгода учиться в сержантской школе. Муштра в учебке только закаляла, новобранцы становились младшими командирами. Однажды поутру выглянули из окон казармы, а там под барабанный бой лихо чеканили шаг солдаты в чёрной форме с якорными эмблемами, с закатанными рукавами, в беретах и с автоматами со складывающими прикладами. На ногах – короткие сапожки, голенища – раструбами. Потом поняли, что при десантировании с корабля эти раструбы быстро заполняются водой, чтобы сами слетали с ног. А весь этот камуфляж – их форма, будущих морпехов. 

После учебки Анатолий Терехович сначала служил в 390-м Славянском полку. Назывался он так по месту дислокации – в посёлке Славянка, расположенном на берегу дальневосточной морской бухты, хотя в этой воинской части служили парни со всех концов Советского Союза. А когда в 1968 году начали формировать 50-ю дивизию морской пехоты, сержанта перебросили в 106-й парашютно-штурмовой полк. Там он служил зенитчиком на установке ЗПУ-2 23-го калибра, затем переквалифицировался на обслуживание самоходной зенитной установки «Шилка». С помощью локаторов она сама находила цель на расстоянии 28 км. По словам Анатолия Ивановича, при испытаниях «Шилка» хорошо зарекомендовала себя ещё во Вьетнаме, подпуская  американские истребители до 10-15 км. Агрессивные янки довольно быстро распознали опасность встречи с не знающим промаха орудием, бросая самолёты то в пике, то в положение «кобра». Но не помогли агрессорам и эти уловки, советские модернизированные зенитные установки всё равно щёлкали их авиацию, как орешки.

- В конце 68-го года стали нас отбирать для выполнения интернационального долга в африканских странах – Анголе, Конго, Мозамбике, Чаде и других, где были советские военные базы, - Анатолий Терехович вспоминает далёкие события, ссылаясь на истечение срока подписки, по которой он должен был молчать 40 лет. – Отбор был тщательным: чтобы на теле не было ни одной наколки, чтобы солдат был психологически выдержанным и обладал достаточным опытом военной службы. В Африку мы отплывали на большом десантном корабле «Пересвет». Вот у меня сохранился кормовой флаг этого корабля. Его мне вручил командир, полковник Виктор Надёжин, когда мы вернулись на борт после одной удачной операции в Анголе в 1969 году. Тогда в районе африканского мыса Трабзон удалось отбить нашу технику, прежде захваченную легионерами. Не секрет, что среди этих «диких гусей», воевавших за деньги на стороне ангольских контрреволюционеров, кроме французов было немало украинцев и литовцев.

Сам Анатолий Терехович – потомок сербов, вместе с Олеком Дундичем воевавших с белогвардейцами и прижившихся в Омске. Среди многочисленных наград за военную службу – медаль, учреждённая министерством обороны Белоруссии. Наградой он считает и альбом о морской пехоте, который ветерану локальных войн собственноручно подписал полковник Сергей Кондратенко, заместитель командира 106-го полка. Дальневосточники, объединённые Славянским братством, прислали нашему омичу в прошлом году благодарственное письмо и именные карманные часы в честь 310-летия российской морской пехоты. Таким образом, они отметили не только прошлые военные заслуги Анатолия Ивановича, но также оценили его участие в воспитании патриотизма у современной молодёжи.

 

 

Бывший морпех признаётся, что он счастливый человек, поскольку о нём не забывают друзья. Идя на праздничный парад в честь Дня Победы, на демонстрации и митинги, на встречи со школьниками, он одевает форму с медалями, среди которых и награды КПРФ с профилями Ленина-Сталина. Свои убеждения Анатолий Терехович не меняет, как и не отказывается от активного участия в наставнической работе с подрастающими поколениями.

 

 

 

 

 

Николай ШОКУРОВ.

Фото автора.      

 

         

Просмотров: 1152 | Добавил: Ветеран | Теги: Бульвар Кузьмина | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Февраль 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
29

Архив записей

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 83

Друзья сайта