Четверг, 01.12.2022, 04:09
Приветствую Вас Гость | RSS

ОГОО "Совет ветеранов и пенсионеров"

Главная » 2022 » Ноябрь » 21 » Слава о Героях-панфиловцах не меркнет
06:31
Слава о Героях-панфиловцах не меркнет

У памятника Героям-панфиловцам в Октябрьском округе 18 ноября состоялся митинг, приуроченный к открытию обновлённого сквера, посвящённого подвигу этих защитников Москвы в ноябре 1941 года. Среди участников были представители городской и окружной администраций, ветеранских организаций, студенты и школьники. Студёная погода не смогла помешать этой патриотической акции по увековечению памяти об одной из ярких страниц Великой Отечественной войны.

    Как известно из военной истории, именно в это время 81 год назад  Красная армия, в рядах которой сражались и воины-сибиряки, остановила нашествие гитлеровских полчищ на столицу нашей Родины, тем самым сорвав кощунственные планы немецкого вермахта. В сражении 18 ноября 1941 года пал смертью храбрых командир 316-й (позднее 8-й) гвардейской стрелковой дивизии генерал-майор Иван Панфилов. Памятник комдиву и 28  героям с обратной стороны был дополнен списком 296 омичей, служивших в дивизии и погибших на фронтах Великой Отечественной войны. На открытии пережившего реконструкцию сквера глава администрации Октябрьского округа Дмитрий Котов напомнил слова дивизионного политрука Василия Клочкова: «Велика Россия, а отступать некуда – позади Москва!» Сегодня вполне уместно напомнить, что мы также не сдадим позиции, завоёванные в спецоперации на Украине.


     Как обычно, эмоциональным было выступление председателя городского Совета ветеранов и пенсионеров Геннадий Павлова, поблагодарившего земляков за верность патриотическим традициям. «Примечательно, - отметил Геннадий Александрович, - что из трёх дивизий, кроме Чапаевской, имена командиров носят сибирские соединения – Панфиловская и Гуртьевская. Только что пришло сообщение, что в Петропавловске-Камчатском спущен на воду военный корабль «Пётр Ильичев». Это в честь нашего земляка, краснофлотца, Героя Советского Союза, в бою с японскими милитаристами закрывшего своимтелом амбразуру вражеского дота. Слава об омских героях не меркнет».


    На митинге выступила и Валентина Скобелева, дочь бойца Панфиловской дивизии Сергея Половинщикова, долгое время числившегося пропавшим без вести. Оказалось, что Сергей Максимович погиб при освобождении города Холм Новгородской области. Теперь омичка благословляет на победу наших участников спецоперации по освобождению Новороссии от бандеровских наследников. 
     Участники митинга почтили минутой молчания погибших героев и возложили цветы к подножию их мемориала.

Текст и фото Николая ШОКУРОВА.

Просмотров: 37 | Добавил: Ветеран | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Ноябрь 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Архив записей

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 76

Друзья сайта