Четверг, 25.04.2024, 22:45

Главная » 2023 » Январь » 26 » Сюрпризы для гостей Веры Голубковой
07:31
Сюрпризы для гостей Веры Голубковой

В её паспорте, в графе «дата рождения», написано:  «18 декабря 1922 года». Для возраста обычного человека - дата немыслимо далёкая! Многие женщины уклоняются от прямого ответа на вопрос о возрасте, но только не Вера Васильевна Голубкова. Она гордится своими годами и охотно рассказывает гостям  о своём долгом жизненном пути.

Многодетная семья Клочковых жила в деревне Приморка (теперь её можно найти только на старых картах), это недалеко от известного озера Эбейты, что соединяет три района нашей области – Москаленский, Полтавский и Исилькульский. Из двенадцати сестёр и братьев Клочковых Верочка была восьмой. Старшие помогали растить младших. Учились, трудились. Перед  войной с фашистской Германией семья переехала  в Исилькуль, и Вера, окончив школу, пошла на курсы метеонаблюдателей. По распределению попала на Называевскую метеостанцию. Осенью 1942 года была переведена на Исулькульскую гидрометеостанцию.
    Во время войны вся гидрометеорологическая служба была включена в состав Вооружённых сил страны и работала на нужды фронта. В октябре 1945-года её, как уже опытного гидрометеоролога, откомандировывают в Монголию. Первые  метеорологические станции на территории МНР были построены Советским Союзом. Весомый вклад в развитие гидрометеорологической  службы Монголии внесли русские учёные и советские специалисты.
   Первое время Вера Васильевна работала на метеостанции одна. Показания с приборов  - барометров, гигрометров, термометров, анемометров, психрометров - снимались чётко каждые 3 часа: температура и влажность воздуха, атмосферное давление, скорость и направление ветра, количество и высота облаков и другие. Ежедневно показания передавались в Улан-Батор по телефону, который находился в расположенной неподалёку воинской части. Везде надо было успеть. Когда прислали  помощницу, стало легче.
В Исилькуль вернулась в феврале 1948 года. И не одна, а с мужем. Алексей Егорович Голубков воевал на Ленинградском фронте, был контужен, переболел тифом. После госпиталя вернулся в свою часть, которая была передислоцирована на границу с Китаем. В Монголии и встретились. Муж попался хозяйственный, рукастый. Вся мебель в доме была сделана его руками. Мастерски подшивал валенки. В память о нём, покинувшем этот мир  в 50 лет, сохранилась табуреточка. В семье выросли две дочери. Со старшей - Любовью Алексеевной - и живёт сейчас Вера Васильевна.
    В Омск семья Голубковых перебралась в 1962 году, и Вера Васильевна сразу устроилась кладовщиком в МКБ (моторостроительное конструкторское бюро). Потом освоила профессию маляра-пульверизаторщика. За высокие показатели в труде в 1969 году была удостоена звания ударника коммунистического труда. В 1973 году переводом пришла пирометристом в механический цех ОМПО им. П.И.Баранова и трудилась здесь до выхода на пенсию. Потом ещё восемь лет работала сторожем.
   Первая запись в её трудовой книжке сделана 25 июня 1942-го, последняя - 20 января 1988 года. Достойный трудовой путь! И жизненный тоже! Долгожительнице пришли поздравительные открытки от Президента РФ  Владимира Путина, губернатора Омской области  Александра Буркова. От Совета ветеранов объединения им. П.И. Баранова и  Законодательного собрания  области юбиляршу приехали поздравить Галина Ширяева  и Леонид Михайленко. А из Москвы на торжество любимой бабушки поспешили  две правнучки. Да, не только на года, но и на внуков-правнуков богата  бабушка Вера: их у неё - двенадцать!
    Во время беседы Вера Васильевна удивила нас не раз: ещё не так давно она читала газеты без очков и только сейчас обращается к ним за помощью. Очень любит смотреть по телевизору спортивные передачи, особенно бокс, рукопашный бой, хоккей, футбол. И не важно, в какое время суток показывают соревнования. Сетует, что стал ухудшаться слух. Но если не расслышит, из какой страны команда или спортсмен, узнает по картинке на табло. Она знает флаги почти всех стран! Пожурила за нестабильную игру хоккеистов «Авангарда». Не пропускает ни одних выборов: урну приносят долгожительнице на дом. Есть ещё одна «фишка»: Вера Васильевна очень любит  и  умеет петь! Грустные,  длинные старинные песни. А нас частушкой забористой порадовала.
     Но самый главный сюрприз ждал  нас перед расставанием с именинницей. Деревушка Приморка была маленькой, и рождённые здесь  дети не имели метрик. Переехав в 1930-е годы в Исилькуль, Клочковы решили «выправить» на всех своих наследников свидетельства о рождении. Записи были сделаны со слов отца Веры. В итоге один из младших сыновей значительно повзрослел, а Вера стала на два года моложе. Поэтому, когда мы в декабре приехали к ней  поздравлять  с вековым юбилеем, то Вера Васильевна ещё только собиралась отмечать свой день рождения, который на самом деле  пришёлся на 18 января 2023 года. Так что неделю назад она опять принимала поздравления, но теперь уже со 102-летием! И снова, конечно, пела.
     Как тут не вспомнишь уже ставшую крылатой  фразу Ольги Аросевой: «Жизнь даётся всем, а старость – избранным».

Текст и фото Людмилы ГЕНЕРАЛОВОЙ.

Просмотров: 202 | Добавил: Ветеран | Рейтинг: 0.0/0