Воскресенье, 08.12.2019, 00:39
Приветствую Вас Гость | RSS

ОГОО "Совет ветеранов и пенсионеров"

Главная » 2019 » Октябрь » 23 » Сибирские посиделки с армянским акцентом
11:23
Сибирские посиделки с армянским акцентом

   

    Встречу с Арменией подарило городской гимназии № 150 Омское региональное отделение Союза армян России. Таким образом, оно осуществляет проект «Российско-армянская событийность» за счёт гранта администрации Омска и собственных средств.

  

   Яркий эмоциональный праздник проходил в лучших традициях этого талантливого и гостеприимного народа, утверждающего дружбу и доброе соседство разноплеменных людей, населяющих наш сибирский край. Организаторов лицейской встречи во главе с заместителем председателя сообщества омских армян Анаит Сароян приветствовали директор гимназии Светлана Хамкова, представители областного министерства и городского департамента культуры, Омского Дома дружбы. Богатая экспонатами выставка была развёрнута в коридоре, в актовом зале её дополняли книжные издания и специально подготовленные материалы по участию армянского народа в священной борьбе Советского Союза против германского фашизма, общего врага в годы Великой Отечественной войны.
  

   Анаит Мартуровна поделилась с ребятами и гостями сведениями по истории Армении, культурным наследием народа, принявшем христианство в 301 году н.э., раскрыла сокровища его души. Оказывается, армянский алфавит схож с… таблицей Менделеева, в чём постаралась воочию убедить выступающая. Она в кратких примерах преподала урок армянского языка и даже по-армянски прочла основную молитву православных христиан «Отче наш». Становилось всё более понятно, насколько такие многовековые особенности роднят восточных славян и армян.

  

     Ведущий программы Тадэуш Мильчарек, заведующий кафедры психологии Омского технического университета, представивший позднее свою исследовательскую работу «Моя Армения», вывел на сцену певцов и танцоров.  В очередной раз звучал чарующий голос дудука. На этом национальном духовом инструменте виртуозно играл молодой музыкант Самвел Рафаэлян . А затем из зрительного зала участники перекочевали на место коридорной выставки, где для всех был дан мастер-класс по армянскому хороводу. Эти несложные танцевальные «па» с радостью исполняли юные и взрослые, гимназисты и гости. Далее, разделившись на группы, ребятишки под руководством опытных наставников старательно упражнялись в армянском правописании, вдохновенно увлекались кулинарией в приготовлении долмы, а также примеряли на себя в большом разнообразии предоставленные изящные национальные костюмы. В них любовно облачала мальчиков и девочек команда Анаит Сароян. Глядя, на радостные лица детей, становилось понятно, что эти занятия были совсем не обременительны, а даже увлекательны.

  

  

    Вернувшись снова в актовый зал, участники встречи познакомились с докладами старшеклассников гимназии, поначалу представивших знаменитых армян, внёсших заметный вклад в историю и культуру России. Среди них были названы военачальники царских времён, художник Иван Айвазовский (Ованес Айвазян), композитор Арам Хачатурян, театральный деятель Евгений Вахтангов, актёр Армен Джигарханян и другие. Следующая группа докладчиков рассказала о великих русских в Армении – генерале Иване Паскевиче-Эриванском, дипломате и писателе Александре Грибоедове, поэтах Павле Антокольском и Валерии Брюсове, советском партийном и государственном деятеле Николае Рыжкове и генерале Александре Лебеде -  непосредственных участниках ликвидации землетрясения в Армении 1988 года. Ребята признались, что поиски материалов для докладов стали для них любопытным занятием.

  

  

  

          Текст и фото Николая ШОКУРОВА.

Просмотров: 90 | Добавил: Ветеран | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Октябрь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 59

Друзья сайта