Литературная гостиная «Сустрэчи» местной национально-культурной автономии «Омские белорусы» из Омского Дома дружбы в июне-июле распространила масштаб своих сборов до разных городских площадок. Поэтические встречи белорусская общественность нашего города на основе прочных славянских обычаев проводит с участием коллег других национальностей и ветеранских организаций.
В День памяти и скорби, 22 июня, чтение стихов военной тематики и воспоминания земляков о военных года решили провести в Парке Победы около памятника омским медикам, лечившим в госпиталях раненых фронтовиков Великой Отечественной войны, доставляемых эшелонами в наш тыловой Омск, заслуживший почётное звание «Город трудовой доблести». Сборам соратников помогала заместитель председателя общественной организации «Ветераны здравоохранения Омской области» Ольга Добаш.
Своими стихами у памятника поделился Юрий Кузнецов, долгие годы трудившийся в омских здравницах и прославившийся поэтическими и живописными творениями. Творческую эстафету от него приняла Елена Голдобина, заместитель председателя Омского представительства Союза офицеров России. Старшее поколение поддержал отслуживший в армии педагог-психолог Омской казачьей кадетской школы-интерната им. Маршала Советского Союза Д.Т. Язова Егор Марченко, в стихотворениях поведавший о судьбе отца, ветерана боевых действий в Чечне. Мне тоже удалось вставить своё «лыко» в литературные строки собравшихся.
Массовыми встречами 29 июня был отмечен День партизан и подпольщиков. Начало им положил традиционный митингом у Главпочтамта, на стене которого закреплён барельеф бывшего омского телеграфиста Филиппа Комкова, в годы Великой Отечественной войны руководившего подпольными организациями в Николаеве и Херсоне, зверски замученного фашистскими изуверами. В своём выступлении председатель городского Совета ветеранов и пенсионеров Геннадий Павлов не только воспроизвёл биографию этого героя, но и помянул его соратников по народному сопротивлению – Зою Космодемьянскую, Лизу Чайкину, молодогвардейцев и других, оставшихся в нашей памяти активными борцами с фашизмом, в том числе на украинской земле. Со вниманием аудиторией были заслушаны напутствия потомкам ветеранских активистов Раисы Ивановой, Нины Никифоровой и других. Сотрудники Главпочтамта, ветераны и представители молодёжных организаций возложили цветы к памятной доске, знаменующей партизанский подвиг.
А белорусы со своими друзьями, представителями организации бывших несовершеннолетних узников, проследовали на улицу Ленина, где на стене здания № 21 установлена мемориальная доска о формировании в Омске партизанских отрядов «Сибиряк» и «Омский комсомолец», сражавшихся с фашистскими захватчиками в белорусских лесах и в Карелии. Подробно Луиза Сморщенко, до недавних пор хранитель омских школьных музеев (а в школе № 106 были собраны самые полные сведения об омских партизанах), рассказала, как воевали сибиряки, прославившие себя в воинских операциях против врагов. Алые гвоздики дополнили обрамление партизанской доски. Эта делегация в областном Доме ветеранов отметила знаменательную дату также стихами и воспоминаниями о славных деяниях бойцов невидимого фронта. Самому старейшему гостю в ней – ветерану Великой Отечественной войны Анатолию Пилюгину – стукнуло уже 92 года. Однако физической немощью он не страдает, пересел на новую, подаренную внуком «Ладу» и выбирается на ней на дачу.
День независимости Беларуси, приходящийся на 3 июля, когда в 1944 году была освобождена от агрессоров столица республики – город-Герой Минск, белорусская общественность в Омске отметила возложением цветов к подножию монумента Славы героям на бульваре Победы. Самая представительная делегация оказалась из Комитета ветеранов Центрального округа, дальше вместе с ней пришли и прежние участники июньских торжеств. Владельцы расположенного близко от бульвара кафе «Казан-мангал» организовали благотворительный приём и обед в честь ветеранов, что происходит не в первый раз. В уютной атмосфере новая «Сустрэча» располагала к душевному общению и такому же лирическому настрою самодеятельных стихотворцев.
Так уж повелось в эти горячие летние деньки – благожелательных встреч у белорусов с друзьями много, а без них они не привыкли разделять праздничные события. Следующая запланирована на 7 июля – День Ивана Купалы. Он удачно соединил в себе дохристанский народный праздник славян и торжества во имя Иоанна Крестителя. Не чураются этой даты и другие народы, начиная от прибалтийских, но привносящие свои национальные особенности. Гуляем все вместе!
Текст и фото Николая ШОКУРОВА.
|