Среда, 22.11.2017, 14:23
Приветствую Вас Гость | RSS

ОГОО "Совет ветеранов и пенсионеров"

Главная » 2016 » Март » 3 » «Сибирочек» породнила песня
13:47
«Сибирочек» породнила песня

Окружной отборочный тур XX городского фестиваля хоровых коллективов «Поющая Сибирь», посвящённый 300-летию Омска, прошёл во Дворце культуры «Звёздный». В этот творческий смотр 14 музыкальных коллективов Советского округа удачно вписался народный хор ветеранов «Сибирочки» Дворца искусств им. А.М. Малунцева, отметивший в прошлом году 40-летие.

 

 

Работники нефтезавода, спаянные крепким профсоюзным коллективом, уходя на заслуженный отдых, не могли мириться с бездействием, да и расставаться с друзьями по работе. Поэтому и руководство предприятия, и профсоюз в 1975 году положительно восприняли желание «отставных» голосистых нефтезаводчан собраться в хоровой коллектив при заводском клубе «Факел». А через пять лет любители пения уже перебрались в более роскошный Дворец культуры нефтяников. Свыше двух десятков лет, до 2006 года, этим хором руководил фронтовик Пётр Ефименко. При жизни Петра Савельевича коллектив «Сибирочек» в 1989 году был удостоен звания «народного» и с тех пор через каждые четыре года его подтверждает.  

Следующему хормейстеру Валерию Калашникову за годы его управления нефтезаводским хором удалось как сохранить основной костяк солистов, так и омолодить состав, разросшийся за счёт талантливых певцов из числа ветеранов других предприятий Городка нефтяников. Валерий Алексеевич обновил репертуар, подготовил новые концертные номера с участием солистов и ансамбля.

 

 

С утратой очередного руководителя хор в 2013 году возглавил Геннадий Сафронов. Под его аккомпанементом «Сибирочки» продолжают многочисленные гастроли с благотворительными концертами в домах ветеранов и госпиталях, комплексных центрах социального обслуживания населения. Они дружат с Советом ветеранов Советского округа и региональным отделением Союза пенсионеров, непременно украшая праздники пожилых людей концертными номерами. В репертуаре хора – песни гражданского и лирического звучания, шуточного характера, народные песни и произведения омских авторов. Сегодня их исполняют 26 солистов в возрасте от 55 до 80 лет. Ведущей солисткой 30 лет является Лидия Антипина. Более четверти века здесь поют Анна Плугарева и Иван Приймак, примерно полтора десятка лет – Раиса Фильчакова, Валентина Субач и Любовь Лузарева. В коллективе соединялись и семейные пары.

Триумфальным шествием отмечено участие народного хора «Сибирочки» (дипломы I или II степени) в различного рода конкурсах и фестивалях, в том числе и в юбилейном областном смотре ветеранских коллективов «Салют Победы». На фестивале «Поющая Сибирь» прозвучала «Песня о моём городе» Георгия Пантюкова, написанная композитором, когда он был художественным руководителем Омского государственного русского народного хора.

Что объединяет этот творческий коллектив, объясняет староста хора «Сибирочки» Надежда Угрюмова:

- Это родство по душам. Когда собираемся вместе после репетиций, делимся своими бедами и радостями. Забываем о своих болячках, даже избавляемся от депрессий. А в первую очередь нас породнила песня!

Никита ШИРОКОВ.

На снимке – Геннадий Сафронов с солистами хора «Сибирочки».

Фото автора.

 

Просмотров: 218 | Добавил: Ветеран | Теги: Хор Сибирочка | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Март 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 41

Друзья сайта