На экране – кино- и фотохроника Великой Отечественной войны. Звучат стихи: «И снова память нам покоя не даёт, и мы в историю заглядываем снова». Так начиналась на днях новая встреча трёх поколений Советского округа в библиотеке имени Александра Лейфера. Открыл её мой хороший знакомый Ефим Никифорович Гайденко, который в окружном Совете ветеранов занимается патриотическим воспитанием молодёжи.
- Сегодня, - обратился он к приглашённым студентам Омского промышленно-экономического колледжа, - мы вновь и вновь будем говорить о подвиге нашего народа в Великой Отечественной войне. Вся Европа в годы войны была на стороне фашистской Германии. А Россия всё вынесла, всё выстояла и - победила!
Программа, предложенная участникам встречи работниками библиотеки, настолько профессионально выстроена и исполнена с такой высокой культурой, что зрители в зале всё принимали на одном дыхании. «Шли по военным дорогам девчонки» - так называлась эта литературно-музыкальная композиция. Зрительный ряд на экране и музыкальное сопровождение были объединены эмоциональной нитью, которой выразительно и убедительно связывали сценарий ведущие Ирина Глебова и Вера Козлова…
144 тысячи омичей не вернулись в ту войну с полей сражений. А их матери до конца дней своих ждали возвращения сыновей. Это о них звучат сегодня строки из «Реквиема» Роберта Рождественского «Почему с войны безрадостной сын не возвращается…». На защиту Родины встали и женщины, и даже дети. Молодые омички, вчерашние школьницы Мария Антоненко, Валентина Бархатова, Людмила Павлюченко, Роза Шанина, Мария Цуканова награждены за свои воинские подвиги высокими государственными наградами.
В Омской области, отдаленной от огневых рубежей на тысячи километров, была своя линия фронта. На встрече в первом ряду сидела симпатичная пожилая женщина в красивом платье и белом пиджаке. Сейчас Людмиле Дмитриевне Назаровой 93 года. А в 12 лет её, детдомовку, как и многих других «подранков войны», определили на работу.
- Нас с сестрой привезли в Омск, в детдом. Когда детей распределяли на рабочие места, я осталась последней. Ростом я была маленькая. А моё внимание почему-то привлек высоченный подъемный кран на фоне голубого неба. И я попросилась работать туда. До рычагов управления краном я, конечно, не доставала, поэтому подставляла деревянный ящик. Так и работала. Напряжение в кабине – 380 вольт. И в дождь, и в холод я на своём рабочем месте. Грозное время было, суровое. Учиться мне так и не пришлось. Война закончилась, когда мне исполнилось 15 лет. Вышла замуж. Родила двоих детей. Сейчас у меня 7 внуков и 11 правнуков. Сегодня я хочу сказать молодым, которые слушают меня: «Цените Россию, любите свою Родину».
О войне написано и сказано много. Но самые трогательные и трагичные воспоминания о том страшном времени – детские.
В военные годы в нашем городе развернули госпитали, куда доставляли раненных на фронтах бойцов. Первый санитарный поезд пришел в Омск уже 22 июля 1941 года. Пётр Амиканович Жаков после окончания института работал преподавателем в Омском медучилище. А в годы войны учился в сельской школе, куда ему, даже первокласснику, приходилось ходить за пять километров. Как и для всех детей, переживших те страшные годы, война вспоминается ему как трагедия, как неумолимое бедствие нашего народа.
На встречу пришла и Людмила Васильевна Витковская. Её отец погиб на фронте. Они с мамой жили тогда в сельской местности, в Тарском районе. Её мама, молодая женщина, работала в годы войны трактористкой.
А дети того далёкого села на севере нашей области работали наравне с взрослыми. Война вошла в их жизнь неумолимо и жестко. Больше всего детям запомнился голод. Им было непонятно, почему нельзя было брать в поле оставленные после уборки урожая колоски.
В заключении встречи ветераны обратились к молодым:
- Мы живем сегодня в непростое время. На Украине идут бои. И молодые российские парни совершают подвиги, выполняя свой воинский долг перед Родиной. Среди них на линии огня стоят и наши омичи. И мы, ветераны, обращаемся к вам с вопросом: «Вы за правду, за Победу, за Россию?»
И в зале подняли руки все молодые парни и девчонки. Да, они за Победу, за свою Родину!
Татьяна МИНАЕВА.
|