Вторник, 28.06.2022, 11:17
Приветствую Вас Гость | RSS

ОГОО "Совет ветеранов и пенсионеров"

Главная » 2022 » Июнь » 10 » Шли по военным дорогам девчонки
06:21
Шли по военным дорогам девчонки

  

   На экране – кино- и фотохроника Великой Отечественной войны. Звучат стихи: «И снова память нам покоя не даёт, и мы в историю заглядываем снова». Так начиналась на днях новая встреча трёх поколений Советского округа в библиотеке имени Александра Лейфера. Открыл её мой хороший знакомый Ефим Никифорович Гайденко, который в окружном Совете ветеранов занимается патриотическим воспитанием молодёжи.

 

    - Сегодня, - обратился  он к приглашённым  студентам Омского промышленно-экономического колледжа, -  мы вновь и вновь будем говорить о подвиге нашего народа в Великой Отечественной войне. Вся Европа в годы войны была на стороне фашистской Германии. А Россия всё вынесла, всё выстояла и - победила!

     Программа, предложенная участникам встречи работниками библиотеки, настолько профессионально выстроена  и исполнена с такой  высокой  культурой, что зрители в зале всё принимали на одном дыхании.  «Шли по военным дорогам девчонки» - так называлась эта литературно-музыкальная композиция. Зрительный ряд на экране и музыкальное сопровождение были объединены эмоциональной нитью, которой выразительно и убедительно  связывали сценарий  ведущие Ирина  Глебова и Вера Козлова…

     144 тысячи омичей не вернулись в ту войну с полей сражений. А их матери до конца дней своих ждали возвращения сыновей. Это о них звучат сегодня строки из  «Реквиема» Роберта Рождественского «Почему с войны безрадостной сын не возвращается…». На защиту Родины встали и женщины, и даже дети.  Молодые омички, вчерашние школьницы Мария Антоненко, Валентина Бархатова, Людмила Павлюченко, Роза Шанина, Мария Цуканова награждены за свои воинские подвиги высокими государственными наградами.

    В Омской области, отдаленной от огневых рубежей на тысячи километров, была своя линия фронта. На встрече в первом ряду сидела симпатичная пожилая женщина в красивом платье и белом пиджаке. Сейчас Людмиле Дмитриевне Назаровой 93 года. А в 12 лет её, детдомовку, как и многих  других  «подранков войны», определили на работу.

- Нас с сестрой привезли в Омск, в детдом. Когда  детей распределяли на рабочие места, я осталась последней. Ростом я была маленькая. А  моё внимание почему-то привлек высоченный подъемный кран на фоне голубого неба. И я попросилась работать туда. До рычагов  управления краном я, конечно, не доставала, поэтому подставляла деревянный ящик. Так и работала. Напряжение в кабине – 380 вольт. И в дождь, и в холод я на своём рабочем месте. Грозное время было, суровое. Учиться мне так и не пришлось. Война закончилась, когда мне исполнилось 15 лет. Вышла замуж. Родила двоих детей. Сейчас у меня 7 внуков и 11 правнуков. Сегодня я хочу сказать молодым, которые слушают меня:  «Цените Россию, любите свою Родину».

    О войне написано и сказано много. Но самые трогательные и трагичные воспоминания о том страшном времени – детские.
    В военные годы в нашем городе  развернули госпитали, куда доставляли раненных на фронтах бойцов. Первый санитарный поезд пришел в Омск уже 22 июля 1941 года. Пётр Амиканович Жаков после окончания института работал преподавателем в Омском медучилище. А в годы войны учился в сельской школе, куда ему, даже первокласснику, приходилось ходить за пять километров. Как и для всех детей, переживших те страшные годы, война вспоминается ему как трагедия, как неумолимое бедствие нашего народа.

     На встречу пришла и Людмила Васильевна Витковская. Её отец погиб на фронте. Они с мамой жили тогда в  сельской местности, в Тарском районе. Её мама, молодая женщина, работала в годы войны трактористкой.

А дети того далёкого села на севере нашей области работали  наравне с взрослыми. Война вошла в их жизнь неумолимо и жестко. Больше всего детям запомнился голод. Им было непонятно, почему нельзя было брать в поле оставленные после уборки урожая колоски.

    В заключении встречи ветераны обратились к молодым:

    - Мы живем сегодня в непростое  время. На Украине идут бои. И молодые российские парни совершают подвиги, выполняя свой воинский долг перед Родиной. Среди них на линии огня стоят и наши омичи. И мы, ветераны, обращаемся к вам с вопросом: «Вы за правду, за Победу, за Россию?»

     И в зале подняли руки все молодые парни и девчонки. Да, они за Победу, за свою Родину!

Татьяна МИНАЕВА.

Просмотров: 70 | Добавил: Ветеран | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Июнь 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Архив записей

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 75

Друзья сайта