Воскресенье, 16.05.2021, 11:18
Приветствую Вас Гость | RSS

ОГОО "Совет ветеранов и пенсионеров"

Главная » 2021 » Апрель » 15 » Шипы ржавой проволоки колются до сих пор
06:41
Шипы ржавой проволоки колются до сих пор

   

   Для ветеранов Омска и молодых наследников патриотических традиций стали привычны визиты в наш город президента ассоциации «Русский дом в Страсбурге» Аллы Сизовой. Столь же традиционно проходят встречи французской гостьи, бывшей нашей соотечественницы, с председателем городского Совета ветеранов и пенсионеров Геннадием Павловым. В общении они обмениваются мнениями, делятся впечатлениями о проведённых мероприятиях, которые не смог полностью перекрыть карантин, в связи с пандемией введённый Францией и Россией, намечают дальнейшие этапы сотрудничества.

   

    Алла Васильевна вручила лидеру городских ветеранов книгу Габриэля Беккера «La revie: новая жизнь», переведённую на русский язык членами русской диаспоры во Франции. Издание продолжает повествование о нацистском лагере Бан Сен-Жан, размещённом немцами во время Второй мировой войны близ французского города Мозель в Лотарингии. В нём томились узники разных национальностей, по сведениям автора на лагерном кладбище только русских, изнемогавших от тяжёлых работ на угольных шахтах, упокоилось около 20 тысяч. Одна из переводчиц - Светлана Жукова  - внучка рядового Красной армии А.Ф. Луковкина, погибшего в лагере.

   
    В  газете «Омский ветеран» в июле прошлого года  уже рассказывалось  о бывшем пленнике этого каземата смерти Василии Яковенко, уроженце села Любино-Малороссы, судьба к которому была более благосклонна: после удачной третьей попытки побега его надёжно укрыли французы. Из-за пандемии пока не складывается приезд потомков спасителей в Омск, но Алла Сизова уверила, что контакты с ними налажены. А к переданной Геннадию Александровичу книге приложены два отрезка проржавевшей проволоки ограды Бан Сен-Жан, колючки которой остры до сих пор.

   
    В ответ Геннадий Павлов подарил гостье книгу омича Владимира Зензина «Я знаю правду о войне» и рассказал, что омские ветераны тесно сотрудничают с городской школой № 90, носящей имя нашего земляка, Героя Советского Союза Д.М. Карбышева, в которой создан музей, под руководством наставников любовно опекаемый юными карбышевцами. Алла Васильевна в свою очередь поведала, что в прошлом году ассоциация «Русский дом в Страсбурге» достойно отметила 75-летие Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Вокалистки организации также выступили с концертом, посвящённом памяти жертв нацистов в лагере Бан Сен-Жан, ставшем мемориалом. Поддержку в этих благородных делах оказывает Генеральный консул Российской Федерации в Страсбурге Юрий Соловьёв.

   
    Алла Сизова выполнила  ещё одну миссию – вместе с членом жюри от городского СВП Натальей Якубович вручила дипломы Международного поэтического конкурса чтецов «Мисс Весна 2021» ученикам вторых классов школы № 135 (директор Екатерина Комарова). Благодарственным письмом «за существенный вклад в русскую культуру, за продвижение русского языка и литературы за рубежом» отмечена классная руководительница этих школьников Марина Батеха. Этот конкурс Русский дом в Страсбурге проводил при поддержке русско-французского журнала «Перспектива» и Координационного Совета российских соотечественников во Франции. Кроме того, награды доставлены в городские школы № 33 и 66, в гимназию № 123 и детские сады. Часто выступавшего на концертах фестиваля «Путь к миру» в солдатской форме нашего девятилетнего артиста Тимофея Кузнецова вместе с матерью чествовали в городском СВП. Очередной смотр юных талантов стал продолжением прошлогоднего конкурса детских рисунков, посвящённого 75-летию Великой Победы, о чём также рассказывал «Омский ветеран» в декабре прошлого года.

Текст и фото Никиты ШИРОКОВА.

Просмотров: 175 | Добавил: Ветеран | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Апрель 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Архив записей

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 70

Друзья сайта