Суббота, 22.06.2024, 06:06
Приветствую Вас Гость | RSS

ОГОО "Совет ветеранов и пенсионеров"

Главная » 2024 » Февраль » 19 » Шелест страниц, как шелест знамён
08:50
Шелест страниц, как шелест знамён

Об «Омском ветеране», его тематике, истории создания и сегодняшнем дне теперь можно узнать, не только взяв в руки газету или полистав её 13 годовых подшивок. В январе этого года из типографии «Золотой тираж» в свет вышел 170-страничный полноцветный атлас омских СМИ «Журналист Прииртышья», который вместил в себя сведения о всех печатающихся или выходящих в эфир сегодня в нашем регионе газетах, журналах, телеканалах и радиостанциях. В солидной, насчитывающей восемь десятков изданий, медиакомпании в новом путеводителе  нашлось место и «Омскому ветерану».

   Как и при появлении в 1998 и 2008 годах двух предыдущих подобных атласов, поводом к изданию нынешнего  альбома стал очередной юбилей Омского отделения Союза журналистов России, который в прошлом году широко отметил своё 65-летие. Естественно, это нашло отражение и в прелюдии к представлению омских СМИ. Она начинается с поздравлений, которые публицистам и теле-радио-репортёрам региона адресовали в юбилейные дни губернатор области Виталий Хоценко и председатель Союза журналистов России Владимир Соловьёв. А о том, чем и как жила омская журналистика последние 15 лет и живёт сегодня, в атласе рассказывают бывшая с 2002-го по 2020 год председателем Омского отделения СЖР Татьяна Бессонова и нынешний его руководитель, редактор газеты «Омская правда» Андрей Мотовилов.
    Последний, инициировав выпуск  новой энциклопедии омских медиа, не только возглавил её редколлегию, но и  взял на себя заботу организовать и провести на разных площадках  целую серию презентаций атласа. На одну из них Андрей Евгеньевич пригласил 15 февраля всех, кто принимал участие в работе над этим изданием, а также руководителей некоторых СМИ и ветеранов омской журналистики. Для последних из них  атлас стал особенно дорогим подарком. Хотя бы потому, что многие увидели здесь себя на снимках  и в списках сотрудников в представлениях разных периодических изданий. Не стали исключением и  три сотрудника «Омского ветерана». Соредактор газеты Николай Шокуров, прежде  чем встать у колыбели нашего ежемесячника, сначала набирался журналистского опыта в редакциях «Коммерческих вестей» и ГТРК «Иртыш», а в дальнейшем его очерки и репортажи проторили дорогу в другие омские СМИ.  Дизайнер «ОВ» Дмитрий Шустов  также с первого его номера  плодотворно совмещает работу в  редакции ветеранского ежемесячника  с вёрсткой седельниковской районной газеты «Сибирский труженик». А автор этих строк, листая атлас, с ностальгией вспоминает свои молодые и более поздние годы, когда задерживает свой взгляд  на страницах, отражающих историю прошедших  через его судьбу газет «Омский моторостроитель» («Заводская правда»), «Вечерний Омск – неделя», «Омский пригород» («Призыв»), тех же «Коммерческих вестей» и «Сибирского труженика».
     На самой же презентации в душу запали слова заслуженного работника культуры РФ, редактора журнала «Омск театральный» Лидии Трубицыной, которую, кстати, хорошо знают и высоко ценят читатели тоже многих СМИ. «Новый «Журналист Прииртышья», - сказала она, - со всеми прочими своими достоинствами будет служить главному для нас – укреплению журналистского братства. Нынешний год в России – Год семьи. Пусть же и нашей – пишущей, снимающей, несущей людям правдивое слово - семье этот каталог помогает быть дружной, сплочённой, плодящей только разумное, доброе, вечное».

Текст Виталия ЧЕРНУХОВА,

фото из интернета
Фото автора.

Просмотров: 107 | Добавил: Ветеран | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Февраль 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829

Архив записей

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 83

Друзья сайта