Суббота, 20.04.2024, 10:25

Главная » 2019 » Июль » 19 » Семён Быков вернулся домой. Через 78 лет
06:16
Семён Быков вернулся домой. Через 78 лет

В Омск доставлены останки красноармейца Семёна Родионовича Быкова, обнаруженные 21 мая 2019 года на месте одного из сражений Великой Отечественной войны на новгородской земле местными  поисковиками. Их  омичам передал представитель Военно-исторического центра Северного федерального округа Андрей Лященко, осуществлявший в это время перевозку скорбных грузов по 14 городам России и реализуя Всероссийский проект «Дорога домой». Ему удалось связаться с председателем Комитета ветеранов Октябрьского округа Сергеем Наточеевым, который оказал содействие при выполнении поисковиками благородной миссии. К подготовке торжественного захоронения подключились сотрудники мэрии Омска.

В военкомате Омской области сообщили: по документам Центрального архива Министерства обороны РФ, Семён Родионович Быков родился в 1900 году в селе Орловка Архангельского сельсовета Калачинского района Омской области. Был призван в армию 20 декабря 1941 года, пропал без вести в августе 1942-го. В том же архиве сохранилась розыскная анкета райвоенкома Калачинского района, составленная 22 августа 1946 года по обращению Елены Ивановны Быковой, жены погибшего воина. В семье не сохранился адрес последнего письма, пришедшего 22 апреля 1942 года. Розыск тогда не дал никакого результата.
   Младшая дочь погибшего воина Раиса Семёновна Клевцова, проживающая в Омске, сообщила, что захоронение праха её отца состоится в конце июля – начале августа на Ново-Южном (Черлакском) кладбище Омска, где упокоилась его жена. К этому времени из Владивостока в Омск прибудет 96-летня Анна Семёновна Иманаева, старшая дочь красноармейца Семёна Родионовича Быкова. В нашем городе проживает также внучатый племянник фронтовика Игорь Быков.
   Воинские почести погибшему рядовому Семёну Быкову воздадут военнослужащие Омского гарнизона. К церемонии готов и городской Совет ветеранов и пенсионеров.

P.S. Семён Быков не единственный омский воин, кто в этом году перестал значиться в списках пропавших без вести.  На днях в Шербакульском и Таврическом районах со всеми почестями предали родной земле останки ещё двоих сибиряков, сложивших головы в боях с немецко-фашистскими захватчиками, -  артиллериста Алексея Писаренко, погибшего в Латвии, и красноармейца Никифора Касярума, не уцелевшего в ржевской мясорубке.  Кроме того, новгородская поисковая экспедиция «Долина» разыскивает родственников Ивана Ивановича Сазонова, прах которого найден осенью 2018 года в районе деревни Великое Село Старорусского района Новгородской области и опознан по солдатскому медальону. Рядовой Иван Сазонов – уроженец Омской области, родился в деревне Денисовка Седельниковского района в 1903 году, откуда и был призван в Красную армию. В записке, сохранившейся в медальоне, указан адрес семьи, по которому проживала Саломея Сазонова (вероятно, жена) и сестра Мария Ивановна Сазонова. Останки воина 7 мая 2019 года захоронены на воинском кладбище города Старая Русса Новгородской области. Возможно, в нашей области отыщутся родственники или знакомые седельниковского героя. Просим их откликнуться, чтобы новгородцы дополнили свои воинские архивы о людях, защищавших эту древнюю землю от вражеского нашествия.

Никита ШИРОКОВ.

Просмотров: 720 | Добавил: Ветеран | Рейтинг: 0.0/0