Понедельник, 18.12.2017, 10:07
Приветствую Вас Гость | RSS

ОГОО "Совет ветеранов и пенсионеров"

Главная » 2017 » Ноябрь » 19 » Сэкономив на святом, вырастим беспамятных
19:28
Сэкономив на святом, вырастим беспамятных

С экскурсии по экспозиции во дворе Центра гражданско-патриотического воспитания молодёжи в Чкаловском посёлке в первый день ноября началось выездное заседание городского СВП. Председатель Комитета ветеранов войны и военной службы Октябрьского округа Сергей Наточеев подробно рассказал, как доставалась организации военная техника, служившая в годы Великой Отечественной войны и в более позднее время. Октябрьцы приобретали её в воинских частях, восстанавливали заржавевшие реликвии и придавали им выставочный вид. Причём, экспонаты добывали не только в Омске, но и на Алтае, подготовлено место для новых раритетов, которые поступят из Новосибирска. Музей под открытым небом начался с БРДМ-2, приобретённого по цене металлолома на авторемонтном заводе. Позднее его пополнили танки, пушки, миномёты и другие грозные орудия войны.

 

Некоторые участники заседания уже не первый раз проходят по выставочным залам октябрьцев, но каждый раз открывают для себя что-нибудь новое, а новичкам особенно любопытно увидеть, какое обилие экспонатов накопили музейщики и каким мощным воспитательным средством являются эти уникальные экспозиции. В ритуальном зале, освящённом церковнослужителями Омской епархии, проводятся молебны об упокоении душ воинов, отдавших жизни за своё Отечество. Здесь размещены списки героев Великой Отечественной войны, интернационалистов, защитников конституционного строя на Северном Кавказе и других. Сюда приходят оставшиеся в живых боевые товарищи, вдовы и дети погибших омичей.

Музейный зал Великой Отечественной войны обставлен так, что по годам можно проследить все величайшие военные события, начиная от защитников Брестской крепости и завершая победными надписями над Берлинским рейхстагом. Впечатлителен портрет бесноватого фюрера Адольфа Гитлера, пронзённый штыком. И, конечно, поражает обилие экспонатов, связанных с Советской армией и германским вермахтом, подаренных земляками. Среди оружия, наград и документов военной поры немало таких трогательных вещей, как кусочек хлеба блокадного Ленинграда или аккордеон бойца, сохранившего свой музыкальный инструмент на трёх войнах – советско-финской, Великой Отечественной и советско-японской.

С историей Второй мировой войны на примерах экспонатов музея городского гражданско-патриотического центра членов президиума СВП познакомил Вадим Корнев, а в зале, рассказывающем об участии омичей в афганской войне и локальных конфликтах, гостей принимал Алексей Азамаев. Именно здесь ветераны боевых действий, принимающие эстафету наставничества молодёжи от фронтовиков Великой Отечественной, встречают многие вещи, знакомые им по армейской службе, стенды, посвящённые своим боевым товарищам, да и сами пополняют музейную коллекцию. А ещё Октябрьский комитет ветеранов совместно с общественной организацией «Ветеранское братство» намеревается собрать экспонаты для зала, посвящённого истории Первой мировой и Гражданской войн. В заключение экскурсанты познакомились с гончарной мастерской, в которой мастера «выпекают» из глины и реставрируют заготовки экспонатов для музея.

Высокую оценку подвижнической деятельности Сергея Наточеева, Василия Ивлева и их соратников дал председатель городского Совета ветеранов и пенсионеров Геннадий Павлов. Выступившие в прениях на заседании президиума СВП председатели комитетов ветеранов Центрального и Кировского округов Павел Черных и Николай Васькин выразили глубокую признательность октябрьцам за их богатый опыт военно-патриотического воспитания юных омичей. Вместе с тем, коллеги по ветеранской работе огорчены, что полезное для общества дело зачастую ведётся на голом энтузиазме, не подкреплено бюджетными финансовыми средствами, тем самым встречая слабое понимание у депутатов горсовета. А ведь только в этом году на более чем трёх десятках экскурсий в музее городского Центра гражданско-патриотического воспитания побывало свыше 1700 школьников. Где ещё имеется столь мощная база глубокого изучения славной истории родного края и нашей великой Родины? Лишь немногие школы имеют свои, достаточно оборудованные музейные залы, у некоторых в наличии лишь уголки боевой и трудовой славы, а у других и того нет. И если не затрачивать средства на воспитание подрастающих поколений, экономить на святом, то каких наследников вырастим? Соб. инф.

      

На снимках – Вадим Корнев знакомит гостей с экспозицией времён Великой Отечественной войны; экспонаты афганской войны представляет Алексей Азамаев.

Просмотров: 73 | Добавил: Ветеран | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Ноябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 41

Друзья сайта