Вторник, 23.04.2024, 09:32

Главная » 2013 » Июнь » 6 » Сегодня в Омске открылся международный музыкальный военно-патриотический марафон
15:05
Сегодня в Омске открылся международный музыкальный военно-патриотический марафон
Сегодня ветераны в России и за рубежом объединяются под эгидой Международного военно-патриотического музыкального марафона «Солдаты Отечества». В рамках Марафона, стартовавшего 15 мая сего года в Благовещенске, череда масштабных концертов, фестивалей, военно-патриотических акций прокатится по всей России и за её пределами. Омск и Омская область – одни из первых географических точек на этом пути. Именно здесь базируется сайт «Автомат и гитара» - официальный информационный спонсор Марафона, а одноименные ему патриотические концертные акции стали в регионе доброй традицией. К участию в концертах привлекаются представители ведущих творческих сил, работающих в направлении военной песни, из Центрального и Сибирского Федеральных округов России, а также из братской Республики Казахстан.

Сегодня на сцене актового зала института водного транспорта выступили известные авторы-исполнители: ветеран боевых действий на Северном Кавказе Роман Касай (Омская обл.), ветераны Афганистана Владимир Мазур (г. Москва) и Эдуард Тарабеш (Владимирская обл.), казахстанец Аскар Сагнаев, Также, свои стихи прочитал ветеран СОБРа из Омска Степан Рыжаков.

Курсанты института душевно встречали исполнителей, которые раз за разом срывали аплодисменты благодарных слушателей. Помимо курсантов и преподавателей, в зале присутствовали ветераны Афганистана и Северного Кавказа, которых эти песни трогали буквально до слез.

Завтра 7 июня большой концерт в рамках музыкального марафона пройдет в Парке культуры и отдыха им. 30-летия ВЛКСМ, на котором будет присутствовать более 100 ветеранов различных войн. Он начнется в 18.00. Закроется омская часть большого военно-патриотического мероприятия 8 июня гала-концертом на площадке МУ «Омский КДЦ» в поселке Омский.

1. Роман Касай родился в р.п. Павлоградка Омской области. Служил в Таджикистане и Чечне, прошел путь от механика-водителя БМД до командира отделения разведки. Старшина запаса. Последний раз, уже в составе подразделения МВД, вернулся с Кавказа 27 февраля 2008 года... "Сейчас ищу себя в мирной жизни..." - говорит Роман. Он сам пишет песни на свои стихи, и исполняет их

2. Эдуард Тарабеш родился в пос. Талый Коми АССР в 1967 году. Служба в армии 1985-1987гг. Служить попал в Казахстан, на Китайскую границу, в Курчумский погранотряд, КВПО. Лауреат фестивалей «Щит России», «От Афгана до Чечни», «Афганский ветер», «Вспомним, ребята, мы Афганистан», «Автомат и гитара»,  «Память из пламени».

3. Поэт Степан Рыжаков родился 16.01.1970г. в Омске, срочную служил в отдельном разведовательном батальоне 61-ой Краснознаменной Киркинесской бригады морской пехоты СФ. С 1990 года - служба "в органах". В Омском СОБРе - с момента образования (1993г.) по 2004 год. На пенсию вышел в звании майора. За плечами - семь командировок в Чечню. Женат. Вырастил сына. В творческом активе - сборник стихов "Третий тост"...

4. Аскар Сагнаев - рядовой запаса. 1964 года рождения. Пехота. Срочная служба 1983-1985. В горячих точках участие не принимал. Бард, поэт. Дипломант международного конкурса бардов в Астане. Автор сборника стихов "СТРЕЛА АЛЛАХА", диска стихов и песен "СА ПТСР". Почётный член Союза ветеранов Афганистана г. Астаны.

5. Владимир Мазур попал служить в Пограничные войска. Несколько месяцев провел в учебном подразделении Пянджского пограничного отряда, а потом в 1983 г. был направлен в Афган. Вернувшись из Афганистана, Владимир закончил пединститут, работал преподавателем. Недавно Владимир Мазур решил попробовать себя в новом качестве. В Москве проводился международный фестиваль афганской песни «Солдаты России», на котором он впервые выступил в роли режиссера-постановщика. Затем был концерт, посвященный 15-й годовщине вывода войск из Афганистана, где Владимир Мазур также проявил свои способности. Оба мероприятия, проводимых Московским объединением организаций ветеранов локальных войн и военных конфликтов, были показаны по центральному телевидению. Автор-исполнитель Владимир Мазур в составе делегации правительства Москвы бывает у пограничников и военнослужащих 201-й дивизии, выполняющих свой воинский долг в Таджикистане.

6. Песню Владимира Мазура "Виват" зрители слушали стоя.

7. Ветераны боевых действий были растроганы исполнением