28 мая свою 90-ю весну встретила Зоя Ивановна Богомолова, внёсшая большой вклад в становление и деятельность областной и городской ветеранских организаций. Её опыт участия в ветеранском движении до сих пор востребован, хотя тяжкий недуг не позволяет всецело, как прежде, отдаваться общению с коллегами и воспитывать молодых наследников.
Зоя родилась в многодетной семье Ивановых, где росли четверо дочерей и двое сыновей, в любинской Боголюбовке. Родители трудились в богатом многоотраслевом колхозе «Заря коммунизма», труженики которого растили хлеб, сдавали молоко на Любинский молочно-консервный завод.
Когда мирную жизнь селян прервала Великая Отечественная война, на фронт призвали отца Ивана Егоровича и пятерых братьев матери Анны Самсоновны, которая возглавила полеводческую бригаду. Дома она находилась мало, ночуя по нескольку дней на полевом стане. А когда старшую сестру Александру направили на работу в Омск, то за малышами ухаживала Зоя, которой в ту пору было 12 лет. Вскоре и сама она вместе со школьными сверстниками пропалывала поля, работала на току во время уборки урожая. На втором году войны ей пришлось оставить учёбу, работать не только в родном селе, но и выезжать во время уборочной в другие хозяйства. По воспоминаниям Зои Ивановны, подростки не роптали на усталость, голод и холод, понимая, что продукция сельского хозяйства нужна фронтовикам, рабочим оборонных предприятий, в госпиталях и детских учреждениях, где воспитывались не только юные сибиряки, но и малыши, эвакуированные с занятых фашистами территорий Советского Союза. Ещё отнимало время и своё подсобное хозяйство, а также сборы посылок на фронт. Семье стало тяжелее, когда в конце войны был призван в армию брат Иван, сельский механизатор.
- Так и работали: поле для нас стало трудовым фронтом, трактор на нём – танк, а колхозник – это солдат, служивший по режиму военного времени, - вспоминает Зоя Ивановна свой отклик на призыв газеты «Омская правда» работать по-фронтовому – от зари до зари.
После возвращения отца с войны Зоя окончила школу, а потом отучилась в Тюменском кооперативном техникуме. Получив профессию, работала в системе потребительской кооперации, а до ухода на пенсию - в управлении торговли Омского облисполкома. Но и ещё трудилась десяток лет, находясь на заслуженном отдыхе. Активная общественница, она сотрудничала в профсоюзных организациях, в комиссии народного контроля, возглавляла жилищно-бытовую комиссию, была агитатором во время избирательных кампаний. С коллегами по работе выезжала на помощь работникам сельского хозяйства, принимала участие в благоустройстве и озеленении города, строительстве его новых объектов. За полувековой стаж работы Зоя Ивановна награждена медалями «За самоотверженный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.», юбилейными медалями Великой Победы, «Ветеран труда», знаком «Отличник советской торговли», многочисленными почётными грамотами.
Около двух десятков лет Зоя Богомолова проработала в Совете ветеранов работников торговли.
- Много было сделано добрых и полезных дел для ветеранов всех категорий – от участников Великой Отечественной войны до пенсионеров по выслуге лет. Дарить людям, особенно пожилого возраста, заботу и внимание – моя жизненная потребность, - убеждена она.
Это кредо своей жизни она продолжила в областном Комитете ветеранов войны и военной службы, понимая, что лучшим лекарством для фронтовиков является общение с однополчанами, бывшими сотрудниками по работе и службе, собеседниками по интересам. Занялась культурно-массовой работой, чтобы увлечь людей походами в театры и музеи, концертами и подпиской на периодические издания. Сборы своих подопечных на торжественные мероприятия стали не только организационными делами, но потребностями для души Зои Ивановны. Бескорыстная забота о ветеранах была высоко оценена: её наградили дипломом Форума общественных инициатив «Общественное признание», Почётным знаком Российского комитета ветеранов войны и военной службы, юбилейными знаками ветеранского движения.
Вместе с мужем Аркадием Васильевичем, участником Великой Отечественной войны, сначала партизанившим в лесах Белоруссии, потом освобождавшим Чехословакию и Венгрию, а в мирное время готовившим в ПТУ-22 рабочие кадры для завода им. П.И. Баранова, Зоя Ивановна вырастила и воспитала двух дочерей - Татьяну и Людмилу, получивших высшее образование и увлечённо занимавшихся спортом. Теперь их молодые потомки продолжают семейное наследие.
- Считаю, что, несмотря на утраты, моя послевоенная жизнь сложилась счастливо, - заключает Зоя Ивановна. – Теперь я многосемейная мать, бабушка и прабабушка. Счёт моего потомства пошёл на второй десяток.
Текст и фото Николая ШОКУРОВА.
|