Среда, 15.07.2020, 03:53
Приветствую Вас Гость | RSS

ОГОО "Совет ветеранов и пенсионеров"

Главная » 2020 » Апрель » 24 » Самый святой на все времена
06:57
Самый святой на все времена

В музей ведёт QR-код

       Цифровые технологии всё настойчивее включаются в информационное обеспечение деятельности омских ветеранских организаций. В начале 2020 года Комитет ветеранов Кировского округа, возглавляемый Николаем Васькиным,  обзавёлся в интернете собственным сайтом и оснастил его  QR-кодом  с полной информацией об истории создания и экспонатах своего Музея боевой и трудовой славы кировчан, а также работе организации. Здесь же с QR–кодами, позволяющими на любой смартфон скачать их содержимое, размещены 300 лучших советских и российских фильмов на военную тему.

       В команде Николая Васькина это уже не первый опыт использования  такого способа  распространения полезной информации. Несколько лет назад башмачком с QR–кодом был оснащён левобережный мемориальный комплекс, возведённый в честь Героя Советского Союза Михаила Кузьмина и других омских артиллеристов  и опекаемый  окружным ветеранским комитетом. С помощью этого башмачка каждый, кто вооружён гаджетом, подключённым к всемирной «паутине», может узнать всё о подвиге и жизни героя-земляка.  А в Комитете ветеранов Октябрьского округа, которым руководит Сергей Наточеев,  пошли ещё дальше. Здесь не только заполнили QR –коды полной информацией о пяти музейных залах организованного комитетом в Чкаловском посёлке городского Центра гражданско-патриотического воспитания молодёжи и теми же военными фильмами, но и обзавелись многочисленными  видеозаписями интервью с омскими фронтовиками Великой Отечественной войны и участниками локальных военных конфликтов.

Святое дело Дениса Бегжанова

     Добрый  след оставил после себя в левобережной общеобразовательной школе № 144 её выпускник  Денис Бегжанов (снимок вверху). Приняв участие в городской историко-краеведческой акции «Ищу героя», он с  помощью руководителя школьного музея Любови Сергеевны Ищенко и учителя истории Татьяны Петровны Корчагиной  собрал и систематизировал сведения  о  военных госпиталях, которые во время Великой Отечественной войны были созданы на территории Кировского района г. Омска.

     Таковых здесь было два, и они под номерами 1044 и 1252 располагались в теперь уже бывших зданиях  школ № 53 и 55. За 1942 и 1943 годы в этих госпиталях побывали на лечении 625 раненых красноармейцев. К сожалению, врачам не всем им удалось сохранить жизнь. Немало бойцов нашли своё последнее пристанище сначала на Старо-Кировском, а затем на Ново-Кировском  кладбищах. Эта скорбная тема тоже получила отражение в  исследовательской  работе молодого поисковика. Денис Бегжанов, в частности, поведал о том, как после закрытия Старо-Кировского погоста останки 14 бойцов были перенесены на новое кладбище и в 1980 году, в дни празднования 35-й годовщины Великой Победы, на месте их  повторного захоронения появился мемориальный комплекс с обелиском, который в 2014-м  по инициативе и на средства Омского городского Совета ветеранов и пенсионеров после реконструкции  наполнился новым содержанием и обрёл новый вид (снимок внизу). А созданная спустя год исследовательская работа  Дениса Бегжанова теперь хранится на видном месте в музее  его родной 144-й школы.

Третье дыхание бульвара Победы

     Одним из главных пунктов программы празднования в Омске 75-летия  победы советского народа в Великой Отечественной войне  станет торжественное открытие обновлённого бульвара Победы, который после своего появления на границе Центрального и Ленинского административных округов в 1960 году спустя шесть десятилетий пережил уже третью и, пожалуй, самую объёмную и затратную  реконструкцию, на которую потребовалось более 200 млн. рублей.

     Добро ей дали сами жители Омска.  В 2018 году, при конкурсном отборе городских территорий для создания на них в рамках общероссийского национального  проекта комфортной среды, они отдали за обновление бульвара Победы и обустроенного  здесь в 1985 году строительным тестом № 6 мемориала «Слава героям» наибольшее количество голосов. За два года  реконструкционных  работ здесь появилось много новинок. Изменились архитектурный и ландшафтный облик бульвара, вобравший в себя в том числе фонтаны, зону для проведения торжественных массовых мероприятий,  спортивную площадку, новую систему освещения,  деревья и кустарники разных видов. Через серьёзную реконструкцию прошёл и мемориальный  комплекс «Слава героям».
     При открытии бульвара Победы внимание собравшихся на нём омичей  несомненно привлечёт ещё одно новшество. На  Аллее Славы ветеранов они не увидят, как уже давно стало традицией, фотопортреты сегодняшних наиболее активных долгожителей  области. В этот раз их на один год заменят портреты 63-х  омских героев Великой Отечественной войны, чьими именами названы улицы, скверы и другие территории города, а также покинувшего недавно этот мир последнего Маршала и министра обороны Советского Союза, тоже  нашего земляка Дмитрия Язова.

Новая стела закроет
ещё одно белое пятно

      Но если для бульвара Победы реконструкция стала очередной страницей в его многолетней биографии, то другой мемориал, связанный с историей Великой Отечественной войны в юбилейном 2020 году,  ещё только впишется в летопись памяти о ней. К тому же ему предстоит заполнить одно из белых пятен, которое многие годы и десятилетия присутствовало  в омской военной историографии.

     Этим белым пятном было число воинских соединений, которые  формировались  в годы Второй мировой войны в Омской области. Долгое время в их списке значилось 18 наименований. Однако когда специалист  Омского городского Совета ветеранов и пенсионеров ныне покойный  Николай Перестюк и его коллеги перекопали кипы архивных документов, то таких соединений было обнаружено на несколько порядков больше. Все они затем вошли сначала в  брошюру, изданную Советом СВП. А вскоре по инициативе его председателя Геннадия Павлова родился проект нового мемориального знака, на пяти стелах которого решено было увековечить названия теперь уже 47 воинских подразделений, отправлявшихся с нынешней территории Омской области на фронты Второй мировой войны, и учебных заведений и пунктов, готовивших  здесь бойцов к сражениям с немецко-фашистскими захватчиками и японскими милитаристами. Теперь новый памятник  готовится органично вписаться в мемориальный комплекс Парка имени 30-летия Победы.

Виталий ЧЕРУХОВ.

К юбилею Победы омским ветеранам
выплачено более 700 миллионов рублей

      В Омской области практически завершена доставка пенсий за апрель, а также выплат ветеранам Великой Отечественной войны в размере 75 и 50 тысяч рублей, приуроченных к юбилею Победы.


     В общей сложности в нашем регионе на выплаты различным категориям граждан, приуроченные к 9 Мая, по линии Пенсионного фонда РФ направлено более 700 миллионов рублей.

Пресс-служба отделения Пенсионного фонда РФ по Омской области.

Просмотров: 75 | Добавил: Ветеран | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Апрель 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Архив записей

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 65

Друзья сайта