Пятница, 20.12.2024, 13:31
Приветствую Вас Гость | RSS

ОГОО "Совет ветеранов и пенсионеров"

Главная » 2019 » Ноябрь » 27 » С Верой любое дело сладится
07:58
С Верой любое дело сладится

  

   Сегодня, 27 ноября, секретарь городской топонимической комиссии Вера Малаш принимает поздравления  с солидным юбилеем: ей исполняется 80 лет.   

   Веру Павловну трудно застать без дела. Накануне нашей встречи допоздна длилось очередное заседание городской топонимической комиссии, а утром ей уже было необходимо корпеть над принятыми документами. Дело хлопотное, ведь неутомимой Вере Малаш пришлось взять на себя организационные заботы о подготовке и принятии решений, которыми занимаются почти два десятка членов комиссии, состоящей из видных учёных и политиков, общественных и культурных деятелей, - «столпов» нашего мегаполиса, уважаемых в Омске людей. Как и сама секретарь, собираются они на общественных началах, но коллегиально решают важные вопросы по увековечению памяти знатных горожан, принятию новых и переименованию старых городских топонимов. Не наберётся половины участников для утверждения решения – оно окажется не принятым. На бесперебойной работе комиссии сказывается энергия беспокойного секретаря.

  

   Подснежники в школьной парте

     Бабушка по отцу рассказывала, что её семейство на санях по зимнему следу прибыло в Сибирь из Белоруссии, когда переселенцам здесь стали выделять земляные наделы. Особо разговоров о тех давних временах не касались, и только после смерти старушки в её сундучке обнаружились две серебряные с позолотой рюмочки и ложечки. На них были выгравированы надписи: «Семёну Малашу за заслуги». Это был дар 1888-1889 годов императрицы Марии Фёдоровны служивому человеку, видно, отличившемуся на ратной службе. А его сын Павел прославился работой в стахановской строительной бригаде, возводившей школу № 1 в Омске.
      Вера Малаш, родившаяся в Омске, - дитя войны. Так она называет себя, потому что детство девочки выпало именно на это суровое время. Только по выцветшим фотографиям помнит своего отца Павла Семёновича, запечатлённого в будёновке с боевыми товарищами.  Он сначала ушёл на советско-финскую войну, а потом его снова призвали на фронт, только теперь уже самой страшной и жестокой - Великой Отечественной. Его жена  Александра Васильевна после того, как в 1942 году перестала получать письма от мужа, сделала запрос. В ответ получила сообщение: в списках раненых и погибших в действующей армии не значится. Солдатка работала тогда в организации «Сибкондитер», и, по рассказам, ей приходилось, впрягаясь в тележку, развозить хлеб по торговым точкам. А Верочка  всё время бежала к чёрной радиотарелке, едва заслышав сообщения Советского информбюро: вдруг что-нибудь про папу скажут. И только в 1945 году семье окончательно стало известно: Павел Малаш пропал без вести.  
     В первый класс семилетней школы № 36, что была по соседству с кинотеатром «Маяк» и где при раздельном обучении  учились только девочки, Вера пошла в 1947 году. После окончания семилетки некоторые одноклассники выбрали техникумы, а она решила получить полноценное среднее школьное образование. Но твёрдо решила закрепиться в школе № 31, разместившейся в старинном особняке, позднее несколько лет занятом городским музеем. По слухам, в ней работали высококлассные учителя, обеспечивающие воспитанникам сильные знания по гуманитарным предметам, к чему и стремилась девочка. Но поскольку к этому учебному заведению были прикреплены только дети, проживающие поблизости, то Вера Малаш не входила в их число. И всё же сирота войны сумела разжалобить директора школы Зобнина, бывшего фронтовика, когда обратилась к нему: «Возьмите меня, я буду хорошо учиться».
     Своё обещание она оправдала, окончив школу с серебряной медалью. Здесь уже практиковалось совместное обучение девочек и мальчиков, а поэтому под крышкой парты ей случалось обнаруживать букет подснежников, явно подложенный соседом. Она глубоко благодарна учительнице русского языка и литературы Деборе Яковлевне Сапожниковой, ранее преподававшей в пединституте. Помимо увлекательных уроков она устраивала литературные вечера, дополняющие знания творчества писателей и поэтов. Памятен вечер, посвящённый Александру Пушкину, на котором воспроизводилась встреча Евгения Онегина (роль его исполнял учившийся в параллельном классе Владислав Дворжецкий, ставший маститым актёром), с Татьяной Лариной, которую воплотила на сцене Анна Резник, впоследствии знаменитый диктор омского телевидения. На этом незабываемом спектакле сон Татьяны читала Вера Малаш.
     - Обворожительную Дебору Яковлевну, запомнившуюся мне в её сиреневом платье с маленьким букетом искусственных фиалок на поясе, я воображала в облике Анны Карениной. В ней сочетались ум, знания и внешнее обаяние. Таких прекрасных педагогов я в жизни больше не встречала, - откровенно призналась Вера Павловна.

  

   Ступеньки творческой карьеры

     Она мечтала о Московском государственном университете, но поступить сюда не позволили семейные обстоятельства. Оставаться на всю жизнь вдовой мать не решилась и вышла замуж за Николая Ивановича Тюняева, который своей заботой заменил сиротке отца: учил кататься на велосипеде и лыжах, водил в театр и помогал выполнять домашние задания, ни в чём не отказывая в других делах. К тому же в семье родилась младшая сестра – Лариса. Стеснённые обстоятельства привели к тому, что Вера  в 1957 году поступила на историко-филологический факультет Омского пединститута им. Максима Горького.
    Ещё студенткой она стала сотрудничать со студией телевидения, получив удостоверение внештатного корреспондента редакции общественно-политических передач. На каникулах приходилось даже выполнять задания в районах области. По окончании учёбы в вузе Вере Малаш выдали свободный диплом, что позволило ей выбрать профессию по душе. На телевидении штатных вакансий не было, зато временно взамен ушедшей в декретный отпуск журналистки требовался литсотрудник в редакцию многотиражки Сибзавода. Без особых проволочек это место, ставшее судьбоносным, она получила. Взяв интервью в строительном цехе, Вера случайно познакомилась с телерепортёром  Павлом Теребиловым, который в этот же приехал на съёмки тот же цех. Тем более, оказала ему услугу, толково поведав о производстве. Молодой человек не упустил  случая, продолжив знакомство с приглянувшейся девушкой и в дальнейшем. Общие интересы, родство по душам довело молодых людей до загса, а потом их семейная жизнь продлилась полвека.
     После временной работы в газете «Сибзаводовец» Вера успела поработать помощником режиссёра в литературно-драматической редакции на телевидении. А когда строительство завода СК было объявлено комсомольской стройкой, редактором газеты «Омский каучук» на общественных началах в 1963 году был назначен Павел Сергиенко, бывший работник телестудии, который и пригласил известную ему Малаш на новую работу. Своему литсотруднику он говорил: «Вера, когда ты садишься макетировать полосу, у меня слюнки текут». А девушке было приятно слышать лестные отзывы и гордиться самоотверженным трудом заводчан на новом флагмане омской нефтехимической индустрии. И это при том, что газету из Дома печати до завода ей приходилось доставлять на трамвае. А ещё с фотокорреспондентом Борисом Мецгером она сняла не один десяток телесюжетов о заводе.

  

   «Благодарю жизнь за радость и печаль»

     Работу в газете ей пришлось на время прервать в связи с  рождением дочери Натальи. А после этого Вера Павловна в 1968 году  получила лестное предложение снова вернуться на Сибзавод, но уже редактором газеты, с обещанием для семьи с ребёнком расширения жилплощади, которое вскоре исполнилось. Вступив КПСС ещё на заводе СК, здесь она стала членом парткома, а в Омском отделении Союза журналистов СССР возглавила сектор многотиражных газет. В горкоме партии её просили делать обзоры по вопросам культуры, выступать с информациями. Добросовестное отношение к партийной нагрузке привела к тому, что Веру Малаш утвердили инструктором горкома по той же самой сфере культуры, искусства и СМИ. Хотя сама она пыталась высказать сомнения в свой адрес, да и в семье воспитывался маленький ребёнок. Отговорки не помогли, а на заводе не стали удерживать ценного работника вопреки воле высших партийных органов. В новой работе помогало длительное знакомство с журналистами, но предстояло вникать в особенности творчества художников и артистов. Справилась, удалось найти подходы к живописцам, праздновать новоселье в только что открывшемся Музыкальном театре, принимать длительные гастроли артистов Московского театра им. Евгения Вахтангова.
      Работа Веры Малаш в горкоме партии продолжалась около 6 лет и закончилась в 1979 году. Рассматривалась перспектива утверждения её секретарём по идеологии Советского райкома партии, ступенькой к чему была должность заведующей отделом пропаганды. Получив от кандидатки отказ, коллеги через несколько месяцев добились её согласия занять освободившееся место заместителя директора по концертной работе Омской филармонии. Вольной жизнью называет Вера Павловна этот период, на который дважды приходились гастроли Аллы Пугачёвой, доплачиваемые нашими предприятиями, Иосифа Кобзона, популярнейших вокально-инструментальных ансамблей. Только втянулась в работу – через пару лет новое назначение: на должность заведующей отделом культуры горисполкома. Здесь она задержалась на 8 лет, но в самом начале лихих 90-х годов на сессии горсовета новые депутаты не утвердили её кандидатуру завотделом, не хватило всего лишь восьми голосов. Один из них мотивировал свою позицию так: «Вы работали в отделе культуры, когда лучших людей высылали из страны».
       На пятом десятке лет своей жизни Вера Павловна продолжила работать в горисполкоме, но уже в организационном отделе, в том числе при мэре Валерии Рощупкине, до 2000 года. Затем, достигнув пенсионного возраста, в городском управлении культуры под началом Владимира Чиркова обрела должность начальника общего отдела. Потом была приглашена на работу помощником депутата горсовета Любови Неклюдовой, единственной в ту пору женщины в городском парламенте, свято отстаивающей права своих избирателей. Они расстались в 2007 году.               
      В это время семья  Веры Павловныпереживала трудные времена, тяжёлый недуг одолел мужа Павла Савельевича, который вскоре ушёл из жизни. Не оставлял Веру Павловну без поддержки в её заботах Геннадий Павлов, руководивший тогда Ремесленной палатой и бывший заместителем председателя Совета ветеранов муниципальной службы.
      - Его рука помощи была протянута вовремя, а пять лет назад от Геннадия Александровича я получила приглашение заняться делами в топонимической комиссии, - наш долгий разговор с Верой Павловной приблизился к завершению. - Я благодарна судьбе за то, что в этой жизни познала и радости, и горести. Мне пришлось перенести огорчения и удачи, взлёты и падения. Дни и месяцы в эту пору быстро мелькают. Казалось, только недавно отпраздновала 75-летие, получила очень много поздравлений, услышала тёплые слова от людей, с которыми встречалась на жизненном пути, сотрудничала в разных организациях. Ан, глядь, уж и полных восемь десятков стукнуло.
      Приятно сознавать, что человек и в таком солидном  возрасте потребен обществу. Восхищает, что профессионализм Веры Павловны в организационной работе позволяет ей помогать людям. Пусть продлятся её дни и годы  на радость нам!

Текст Николая ШОКУРОВ,
фото автора, Виталия Чернухова и из семейного альбома Веры Малаш.

Просмотров: 686 | Добавил: Ветеран | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Ноябрь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Архив записей

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 83

Друзья сайта