Обозначенный на майском заседании президиума городского Совета ветеранов и пенсионеров как главный вопрос о применении ветеранскими организациями в патриотическом воспитании граждан материалов исторического и культурного наследия родного края изначально вроде бы не предполагал острой дискуссии. Однако перед тем, как основной докладчик – заместитель председателя Кировского окружного СВП Лидия Желудкова - стала обстоятельно и, сразу замечу, убедительно, со слайдовым сопровождением, раскрывать тему, слово настоятельно попросил руководитель омского «Ветеранского братства» Василий Ивлев.
Он весьма эмоционально предложил коллегам официально обратиться к городским властям с требованием очистить улицы и площади Омска от «ряженых» ВИА, которые, по утверждению Василия Ивановича, облачаясь в военную форму с боевыми наградами за Афган, Чечню и другие «горячие точки», никакого отношения к ним не имеют, а являются весьма сомнительными лицами с тёмным прошлым и очень часто такие же сомнительные песни исполняют, пропагандируя всё что угодно, но только не российский и армейский патриотизм. А после обсуждения основного вопроса, в котором Лидию Желудкову дополнили руководитель областной общественной организации бывших несовершеннолетних узников фашизма Владимир Селюк и председатель Ленинского окружного Комитета ветеранов войны и военной службы Вадим Науменко, резко высказался его коллега из Октябрьского округа Сергей Наточеев. Оперируя конкретными цифрами и фактами, он заявил, что при таком скудном финансировании, в каком сегодня пребывают городские ветеранские организации, есть ли смысл составлять какие-то созидательные планы, в том числе патриотической направленности? Ведь их не на что выполнять. Более того, Сергей Васильевич не постеснялся назвать адреса, по которым, по его убеждению, из городского бюджета незаконно уплыли солидные финансовые средства, предназначенные в том числе ветеранскому сообществу. И хотя председатель городского СВП Геннадий Павлов уточнил, что в этом году резкому сокращению подверглось субсидирование не только городских, но в ещё большей степени областных ветеранских отрядов, а также КТОСов, он тем не менее согласился, что такая «забота» чиновников о наименее защищённых слоях населения действительно создаёт тупиковую и социально опасную ситуацию. Особое недоумение (если не сказать резче) столь ущербный подход к потребностям ветеранского движения вызывает, учитывая, что оно нынче в нашем регионе отмечает свой полувековой юбилей. Так и хочется спросить представителей властных структур, которые появляются или будут появляться на собраниях, посвящённых этой знаковой дате, бравурно, не моргнув глазом, заявлять с трибун о своей поддержке ветеранов и их организаций, а в заключении желать им дальнейшего развития и спокойно занимать первые места на праздничных банкетах: «А не безнравственно ли это с вашей стороны, не верх ли лицемерия? Может, честнее признаться в своей несостоятельности и уступить свои должности тем, у кого в душе больше милосердия и чувства настоящей ответственности за благополучную старость пожилых омичей?»
Это верно: многие городские ветеранские организации, как окружные, так и первичные, накопили солидный опыт в объединении пожилых людей, в их правовой и социальной защите, в патриотическом воспитании молодой смены. И то, о чём поведала Лидия Желудкова, - яркий тому пример. Одна только проведённая в мае патриотическая конференция «О тех, кто прославил Родину. Их именами названы улицы города», которая подытожила многомесячный конкурс молодых кировчан и ветеранских активистов и на который 55 участников и более 20 их руководителей представили 42 исследовательские работы, свидетельствует об активной жизненной позиции старой гвардии округа, о её постоянном стремлении и умении заряжать подрастающее поколение светлым, добрым и святым. И совершенно правильное решение принял президиум СВП - на основе опыта Кировского Совета ветеранов провести общегородской семинар с руководителями ветеранских патриотических комиссий. А главными действующими лицами ещё одного подобного семинара могут стать поисковые отряды, которые, по справедливому и тоже весьма эмоциональному заявлению председателя социальной комиссии Октябрьского СВП Юрия Кулешова, ждут повышенного внимания к себе со стороны городского ветеранского сообщества.
Вот только, сдаётся, многое ветеранскими активистами делается и достигается не благодаря поддержке властей, а вопреки ей, точнее, отсутствия таковой. Проще говоря, голым энтузиазмом или, что скрывать, на скромные пенсии самих инициаторов и организаторов тех или иных проектов. Но, согласитесь, даже патриотизм куда более серьёзных инвестиций требует.
***
На следующем заседании президиума городского Совета ветеранов и пенсионеров, которое состоится 28 июня намечено продолжить обсуждение патриотической темы. Только теперь уже на основе анализа выполнения первого этапа смотра-конкурса среди ветеранских организаций, посвящённого 75-летию начала (17 июля 1942 года) Сталинградской битвы Красной армии с немецко-фашистскими агрессорами.
Виталий ЧЕРНУХОВ.
|