Воскресенье, 22.05.2022, 05:18
Приветствую Вас Гость | RSS

ОГОО "Совет ветеранов и пенсионеров"

Главная » 2022 » Май » 11 » С праздником из советской эпохи
07:53
С праздником из советской эпохи

Хотя День печати в современной России уже три десятка лет отмечается 13 января, в годовщину выхода в свет по указу Петра I первой отечественной газеты «Ведомости», ветераны омской (да и не только омской) журналистики продолжают считать своим главным талисманом и путеводной звездой профессиональный праздник репортёров, публицистов и полиграфистов, который в советские времена приходился на 5 мая. И каждый год в этот день они стараются собираться дружным кружком, чтобы вновь вспомнить дела минувших лет, свой молодой задор и блеснуть перед коллегами неувядаемым творчеством.

   Вот и нынче  на приглашение  председателя регионального отделения Союза журналистов России, главного редактора «Омской правды» Андрея Мотовилова отпраздновать вместе  5 мая советский День печати с большим удовольствием  откликнулись и  поспешили в свой любимый, всегда гостеприимный Дом журналистов более двух десятков старожилов газетной нивы.


    За хлебосольным столом их, как и положено, тепло приветствовал организатор встречи. Причём не только прозой – взяв затем в руки гитару,  Андрей Евгеньевич очень душевно исполнил несколько песен советской поры, что стало для некоторых гостей приятным сюрпризом. В  поздравлениях коллег с профессиональным праздником и  Днём Великой Победы компанию Мотовилову составили его предшественница на посту руководителя Омского отделения СЖР Татьяна Бессонова и соратницы Нина Косорукова и Лариса Белобабченко.  А одна из первых литсотрудниц «Вечернего Омска» и «Крестьянского слова» Валентина Мурыгина поздравления и букет цветов  принимала и по случаю своего 75-летнего юбилея.


    Журналистская братия никогда не бывает скупа на слова не только в своих газетных материалах, но и в общении с друзьями и приятелями. Не таили накопившегося в душе и в мыслях и участники этой встречи. Прежде всего мы, конечно, говорили  о том, что нас, первых потомков победителей в Великой Отечественной войне, объединяет в памяти  о ней, и о той боли, надежде и вере, с которыми мы сегодня начинаем и заканчиваем каждый день, тревожно следя за ходом специальной военной операции Российской армии в Донбассе и Украине. Разговор об этом начали стихом на военную тему и воспоминаниями о своём лихом военном детстве аксакалы омской журналистики Вера Малаш и Александр Чепурко, а продолжил отповедью новоявленным украинским бандеровцам и нацистам мой коллега из газеты «Омский ветеран» Николай Шокуров.  В свою очередь бывший редактор кормиловской районной газеты «Нива» Геннадий Мамонов окунул нас в щемящую  ностальгию по летам младым  своей  юношеской лирикой. А Владимир Смирнов, один из последних редакторов  районки Омского пригорода, при  которых она называлась «Призыв», попросил подняться  тех, кто прошёл школу этого легендарного издания, в разные годы собиравшего под свои паруса многих талантливых репортёров и писателей, и на его зов откликнулись полвзвода.


      Однако не только светлыми воспоминаниями и взаимными комплиментами согревали участники этой встречи души и сердца. Немало пищи Андрей Мотовилов подбросил старшим коллегам также для ума и конкретных действий. Осуществление одного из предложенных им проектов позволит пополнить историографию и фотогалерею омской журналистики новыми лицами – теми, кто оставил в ней заметный след во второй половине прошлого столетия и продолжает делать это сегодня. А другой его призыв  опять привёл 9 мая старую гвардию газетчиков и тележурналистов в многотысячную колонну возрождённого после двухлетней пандемии Бессмертного полка. И у каждого в руке был портрет его предшественника на журналистском поприще, прошедшего  трудными дорогами Второй мировой войны, а спустя многие годы увековеченного  на мемориальной доске, которая в прошлом году после длительной паузы наконец-то вновь предстала перед омичами и гостями нашего города, теперь уже на стене Дома журналистов. Причём, прежде чем влиться в ряды Бессмертного полка, Андрей Мотовилов, Лариса Белобабченко и другие ветераны познакомили  группу девушек, начинающих овладевать журналистской профессией, с биографиями некоторых мастеров публицистики военной поры, а затем все вместе они возложили цветы к их мемориальной доске.

Текст Виталия ЧЕРНУХОВА, фото автора и Николая Шокурова.

Просмотров: 49 | Добавил: Ветеран | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Май 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Архив записей

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 75

Друзья сайта