С гимна Союза Советских Социалистических республик начался концерт в конференц-зале областной научной библиотеки им. А.С. Пушкина, который состоялся после завершения очередной межвузовской студенческой конференции, на сей раз посвящённой 100-летию со дня образования СССР. Эту встречу вместе с учёными подготовили библиотечные сотрудники, пригласив на неё ветеранскую общественность Омска. Оргкомитет вместе с коллегами возглавил Владимир Симонов, действительный член Международной славянской академии наук, образования, культуры и искусств, кандидат юридических наук, доцент кафедры государственного и муниципального права ОмГУ им. Ф.М. Достоевского. Владимир Александрович участвовал в разработке федеральных законов и подзаконных актов региональных субъектов.
Песни разные, а дух един
Примечательно, что, возвращаясь к почти 75-летней истории существования советской власти, участники события не бросали камни в этот период жизни нашей страны, а объективно оценивали свершения и промахи. Памятуя, что молодым везде у нас дорога, концерт открыл образцовый детский ансамбль «Жемчужинка», солист которого по имени Алёша воспевал безбрежные просторы родного края: «Это русское раздолье, это Родина моя!» Не утерпел ведущий программу тот же Владимир Симонов, заявив: «Пока дети поют такие песни, нам ничего не страшно».
Подчёркивая многонациональность Омского Прииртышья, эстафету на сцене подхватил ансамбль «Славянский венок», созданный десяток лет назад в колледже культуры и искусства по инициативе Местной национально-культурной автономии «Омские белорусы». Конечно, в их репертуаре много песен на белорусском языке, но как самозабвенно они на русском озвучили мелодию «Святая родина Сибирь». Вослед им грянул немецкий вокально-шумовой коллектив «Glockchen – Колокольчик» из азовского села Круч, вызвав шквал аплодисментов от разноплеменных зрителей за свою игру с трещотками, ложками и даже на ребристой стиральной доске.
И дальше талантливые певцы под народные инструменты вызывали чувство неизбывного восхищения, когда на сцену выходили казахский акын с домброй, солист татарского ансамбля с аккомпаниатором на гармони. А сам Владимир Александрович, потомок волжских казаков, хоть и не пустился в пляс, зато достал миниатюрную саратовскую гармонию, изготовленную лет 80 назад, и под неё проявил собственные вокальные способности. Потом подтянул на сцену своих студентов, которые под его баян исполнили даже песню итальянских партизан «Белла чао».
Ближе к концертному «занавесу» разлилась украинская мова артистов ансамбля «Зоряница» национально-культурного центра им. Тараса Шевченко. А на русском языке у них явственно прозвучал призыв: «Пусть будет мир на белом свете!»
Следует заметить, что в начале концерта гимн Советского Союза звучал в редакции 1943 года, которая заметно отличается от всех последующих нововведений. Традиционная преемственность завершилась гимном Российской Федерации, при котором некоторые зрители приложили руки к сердцам.
Трудна дорога к истине
Мне захотелось сознательно начать свою публикацию со второй части – развлекательной, чтобы привлечь читателя к событию, приуроченному к вековому юбилею со дня рождения моей Родины – СССР. Я, как и большинство моих соплеменников, в 1991 году проголосовал за сохранение единой страны – от Кольского полуострова до Кушки, от Прибалтики до Тихого океана. Не вина нашего народа, а беда, что бездумная политика тогдашних правителей, по оценке нынешнего руководства Российской Федерации, привела страну к катастрофе. А само существование такого государства, как СССР, было признано во вступительном слове на конференции председателя оргкомитета Владимира Симонова политическим и правовым феноменом современности.
Прежде чем выступить с докладами студентам омских вузов, слово было предоставлено ветеранам партийно-государственной службы. Обращаясь к молодёжи, советским человеком, коммунистом по убеждению признал себя Иван Назаров, последний первый секретарь Омского обкома КПСС, народный депутат СССР 1989-1991 года, ныне председатель общественно-делового клуба «За справедливость».
- Мой взгляд может быть спорным, но я выражаю свою позицию, - заявил Иван Александрович. – Считаю, что революция России противопоказана. Росла хорошая социалистическая семья в добротном доме. Вместо того, чтобы реставрировать этот дом, его сожгли. Кто это сделал? Те люди, которые не знают и не понимают Россию, более того, ненавидят нашу страну. Свой переворот они осуществили с помощью «пятой колонны», в которой оказались приверженцы Запада, захватившие власть. Россия исторически непобедима, её не удалось разрушить с помощью бомб, поэтому неоглобалисты достигли своей коварной цели, опираясь на внутренних предателей в нашей стране. Тем более что некоторые из них являются прямыми потомками Троцкого и его ближайших соратников. Этой затее в 20-30-х годах прошлого века помешал Сталин, она удалась в 90-х годах при участии Яковлева, Горбачёва, Ельцина, Шеварднадзе и прочих. Теперь русские стали самым разобщённым народом на планете, мы потеряли территории, 25 миллионов граждан остались жить вне родной страны России.
- Что делать? – прозвучал извечный вопрос ветерана-политика, на который он сам и ответил:
- Активно участвовать в строительстве новой России. Достойно относиться к руководству государства, но вместе с тем давать объективную оценку его деятельности, осуществлять общественный контроль.
Тему выступления коллеги подхватил бывший руководитель юридической службы Омского областного Совета, а затем Законодательного собрания Омской области, адвокат Хаким Садыков, отметив, что со времён Вавилона народ стремился управлять своей страной. В XX веке такая мечта реализовалась при создании СССР. Но наше государство было разрушено либералами для своих узкокорыстных целей. Как это случилось, и кому было выгодно? Любопытные студенты могут найти ответы на эти вопросы в глобальной информационной сети. Они узнают, что агрессивный Запад потратил много сил и средств, планируя разрушить наше уникальное государство, осуществляя Гарвардский и Хьюстонский проекты. Своё коварство Америка и Европа не скрывает и сейчас. По мнению правоведа, противостоять этим замыслам способно истинное народовластие, восстановленное в нашей стране.
Познание Родины предков
Современные студенты – дети XXI века. О Советском Союзе они знают от родителей, дедушек и бабушек, подпитываются лекциями преподавателей да черпают познания из различных информационных источников. Чего греха таить, далеко не во всём такие сведения достоверны, порой зависят от политической приверженности авторов учебников. Тем не менее, проблемные вопросы советской цивилизации осмысливались в докладах студентов Омского государственного университета им. Ф.М. Достоевского, Сибирского института бизнеса и информационных технологий и курсантов Омской академии МВД России.
Как опытный наставник, Владимир Симонов отслеживал выступления студентов, не перебивая их, хотя и давал в заключение краткие оценки своим подопечным, почти не экзаменуя их сверстников из других вузов. Его реплики, скорее всего, оказывались дополнениями. Причём, молодые докладчики «не плавали» в уточняющих вопросах Владимира Александровича, а находились в достойных аргументированных ответах. В меру и к месту они цитировали Ленина и Сталина, а также их оппонентов, уважительно относясь к политическому наследию. При этом студенческая когорта была представлена интернациональной семьёй народов, долгие годы уживавшихся вместе в России и Советском Союзе. Ребята и девчата рассуждали об эволюции политического режима и государственной власти в родной стране своих предков, а также их деградации, исследовали этапы становления и развития федерализма в Советском Союзе, не забывая о национальных конфликтах в Средней Азии и на Кавказе, порой тлеющих веками и даже до сих пор затрагивающих их семьи. Добрались и до конституционных начал противодействия коррупции советской эпохи и современной России.
Завершился студенческий форум обзором правовых вопросов охраны и защиты основного закона страны - Конституции - во времена Российской империи, Союза Советских Социалистических республик и Российской Федерации. Словом, пытливым юношеским умам удалось пройти испытания по теории, которая была опробована практикой совместной жизни в интернациональной семье и не забывается по истечению века.
P.S. Как стало известно редакции, вскоре после конференции в её оргкомитет позвонили и сообщили, что зарубежные представители некой организации «Посев» недовольны проведённым в Омске событием. Дескать, преподаватели навязывают молодёжи свои пристрастия к бывшему Советскому Союзу. Организаторы студенческого форума вспомнили, что после Великой Октябрьской Социалистической революции в загранке действовала подобная белоэмигрантская организация, которая продолжает существовать за счёт подачек западных разведок. Реакция омичей была предсказуема: по их засорённым сорняками «посевам» мы готовы пройтись косовицей. Пусть даже серпом, который, как известно, является союзником молота.
Текст и фото Николая ШОКУРОВА.
|