Суббота, 16.12.2017, 12:19
Приветствую Вас Гость | RSS

ОГОО "Совет ветеранов и пенсионеров"

Главная » 2015 » Июль » 30 » С паровоза - в ракетчики, из ракетчиков – в строители
09:09
С паровоза - в ракетчики, из ракетчиков – в строители

За каких-то три года работы на Красноярской железной дороге он понял, что это его стихия, и вскоре стал уверен, что именно с отраслью железнодорожного транспорта связана его будущая профессия. Была возможность получить военное образование, но юношеская мечта не давала Владимиру Трепенку покоя, поэтому он успешно окончил Омский институт инженеров железнодорожного транспорта (ОмИИТ). Но потом судьба совершила крутой поворот, нацелив его на комсомольскую и партийную работу. Зато всё это пригодилось Владимиру Ивановичу, когда он влился в ветеранское движение, празднуя 24 июля юбилей на жизненной стезе длиною три четверти века.

После окончания средней школы в городе Боготол Красноярского края Володя решил унаследовать профессию отца, трудившегося в паровозном депо. Начинал с кочегара паровоза. Военкомат предоставил ему отсрочку от призыва в армию на два года, потому что вместе с отцом парень стал кормильцем семьи, в которой росло шестеро детей. Но дымящие паровозы при строительстве контактной электросети стали тормозом развития транспортной системы, поэтому Владимиру Трепенку пришлось осваивать  электровозы.

 

 

Перспектива освоения любимой профессии радовала молодого железнодорожника, но в 1961 году его призвали в ряды Советской армии. В Забайкальском военном округе Владимир Трепенок прослужил три года в ракетных войсках стратегического назначения. Пригодились знания электротехники, усвоенные на железной дороге. Готовность нести боевое дежурство у него с сослуживцами проверяли на космодроме Байконур.

- Мне повезло, - вспоминает Владимир Иванович, - именно там 9-10 июня 1963 года я встретился с Юрием Гагариным и Германом Титовым, первыми штурмовавшими космос. Тогда же готовились к запуску новых космических кораблей. Поговаривали, что на этот раз полетит женщина, но кто это будет, держали в секрете. Мы увидели 14 июня запуск корабля «Восток-5» с космонавтом Валерием Быковским. А через два дня полетел «Восток-6». Спустя час нам объявили, что в нём первая женщина-космонавт Валентина Терешкова. Выполнив два запуска ракет на «отлично», мы вернулись в свой округ, чтобы продолжить армейскую жизнь.

Кстати, его служба проходила успешно, за это время он дважды поощрялся отпуском на родину. Владимир отличился участием в художественной самодеятельности, его избирали комсоргом, а на третьем году службы приняли кандидатом в члены КПСС. Конечно, предлагали остаться на сверхсрочную службу, готовы были дать направление в военное училище. Но боец Советской армии по-прежнему грезил профессией железнодорожника, поэтому благополучно сдал вступительные экзамены в ОмИИТ. Ещё два месяца после экзаменов ходил на занятия в  вуз в военной форме, хоть и без погон.

Его организаторские и творческие способности оценили в институте, избрав в комитете комсомола куратором культурно-массовой работы, своим примером студент привлекал ребят и девчат в художественную самодеятельность. Армейская казарма и студенческая жизнь в общежитии роднила с коллективом, воспитала чувство крепкого товарищества. Стипендии, конечно, не хватало на бытовые запросы, зато оставалась возможность заработать деньги на предприятиях города, чтобы не обременять родителей. Почти по-семейному и строились отношения со сверстниками.

Выпускника омского вуза могли направить в любую точку Советского Союза. Но поступило предложение поработать инструктором орготдела в горкоме комсомола. Члену КПСС не пристало отказываться, поэтому молодой инженер-электромеханик включился в знакомую ему комсомольскую работу. Высокую оценку вместе с другими организаторами первой городской выставки технического творчества молодёжи получил и Владимир Трепенок, в первый раз выполнив столь значимое поручение. А потом пошли ежегодные конкурсы рабочих профессий, которые способствовали профессиональному выбору молодых омичей. Горком комсомола провёл в Омске V Всесоюзный слёт юных карбышевцев, дружина которых в нашем городе сформировалась в школе № 90. И во всех этих делах остался весомым творческий вклад Владимира Ивановича, отмеченный знаком ЦК ВЛКСМ «За активную работу в комсомоле».

Организаторские способности молодёжного лидера оказались заметны в горкоме КПСС, поэтому Владимира Трепенка в конце 1972 года утверждают инструктором орготдела Центрального райкома партии, а в апреле 1975 года избирают секретарём парткома объединения «Облкохозстрой».

- Помню своё первое присутствие в обкоме КПСС на заседании штаба по строительству областных объектов сельского хозяйства, - ворошит былое Владимир Иванович. – Секретарь обкома Александр Мекеров обратился ко мне с вопросом, на который я не сумел дать полный ответ. Александр Павлович выразился довольно чётко: «Негоже секретарю парткома не знать в совершенстве ход работ на строящихся объектах». После такого замечания  побывал на всех объектах, познакомился с секретарями сельских райкомов и председателями райисполкомов, с сельскими новостройками. Комсомольская и партийная работа научили меня большему познанию жизни. Мне стало легко сходиться с людьми в новых коллективах, оставаться требовательным, но одновременно чутким и внимательным к сослуживцам.

После выборной партийной работы Владимир Трепенок стал  заместителем председателя объединения «Облколхозстрой» по кадрам и быту. Наступило время подготовки строителей самых разных специальностей: инженеров учили в СибАДИ, техников – в Омском строительном техникуме, рабочих – в Азовском базовом профтехучилище. Большое внимание уделялось оздоровлению работников и технике безопасности на рабочих местах. «Облкохозстрой» возводил жилые дома, детские сады, оздоровительные комплексы, бытовые объекты в сельских районах. За качественную подготовку кадров и организацию соцкультбыта Владимир Иванович был награждён медалью «За трудовую доблесть», ему присвоено звание «Заслуженный строитель Российской Федерации».

 

На заслуженном отдыхе он не удержался на покое. Со времени образования городского Совета ветеранов и пенсионеров Владимир Иванович приглашён заместителем председателя этой общественной организации. Он отвечает за работу с ветеранами труда, тружениками тыла, курируя деятельность ветеранских организаций Ленинского округа. Круг его знакомств теперь настолько широк, что на любой встрече ветеранов с ним здоровается практически каждый участник. И дома у него крепкий тыл в лице супруги Светланы Тихоновны, с которой вырастили двух дочерей. Их семья продолжается двумя внучками и двумя внуками.

 

Когда человек чувствует себя востребованным, и дело  него спорится. Тем более, что жизненный опыт позволяет исполнять любое поручение умело и с душой. Пусть так будет и дальше у нашего юбиляра! Пусть ваш организационный талант, Владимир Иванович, пригодится в дальнейшем! Здравия желаем на долгие годы!

                                                                                                         Никита ШИРОКОВ. 

 

 

  

                      

Просмотров: 367 | Добавил: Ветеран | Теги: Юбилей. ветеран | Рейтинг: 1.5/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Июль 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 41

Друзья сайта