Пятница, 19.04.2024, 02:23

Главная » 2019 » Август » 19 » С него начинался Азовский немецкий национальный район
06:07
С него начинался Азовский немецкий национальный район

Ветеранское движение Омской области понесло тяжёлую утрату. После продолжительной болезни 16 августа на 79-м году ушёл из жизни видный общественный и политический деятель, учёный и хозяйственник, основатель и руководитель Азовского немецкого национального района Бруно Генрихович Рейтер.

Он родился 28 апреля 1941 года в селе Гусенбах Франкского кантона Саратовской области (АССР немцев Поволжья). С началом Великой Отечественной  войны, в сентябре 1941 года, его семья вместе с другими соплеменниками  были депортированы в Сибирь. В селе Александровка Азовского района Бруно воспитывался у дедушки с бабушкой, пока мать несла повинность в трудармии. Здесь же где сгинул его отец. С 1948 по 1959 годы Рейтер-младший учился в Александровской семилетней и Цветнопольской средней школах. После завершения учёбы два года работал трактористом в совхозе «Чеховский» Кокчетавской области Казахской ССР. В 1960-1963 годах в рядах Советской армии служил связистом в Калининградской области.
   Демобилизовавшись в звании младшего лейтенанта, Бруно Рейтер сдал вступительные экзамены в Омском сельскохозяйственном институте им. С.М. Кирова, учёбу в котором успешно окончил в 1968 году. Получил приглашение учиться в аспирантуре, после защиты диссертации в 1971 году ему было присвоено звание кандидата биологических наук. Два года работал старшим научным сотрудником и руководил группой селекции Омского сельхозинститута. С 1973 года без малого 20 лет заведовал лабораторией нетрадиционных методов селекции СибНИИСХоза, в 1985 году защитив звание доктора биологических наук. В 1989 году ему присвоено звание профессора по специальности «генетика».
   В 1990 году Бруно Генрихович был избран депутатом Омского областного Совета народных депутатов, а в следующем созыве, в 1994 - 1998 годах, работал депутатом Законодательного собрания Омской области. Стал основателем Азовского немецкого национального района Омской области, которым руководил с 1992 по 2010 годы, а в 1995-1996 годах совмещал эту должность с обязанностями начальника Департамента по проблемам российских немцев Министерства по делам национальностей РФ. С декабря 1997 года до недавних пор являлся председателем Совета Немецкой национально-культурной автономии Омской области.
   За многолетний плодотворный труд и активную общественную деятельность Бруно Рейтер награждён орденом Дружбы, а также медалями  «Ветеран труда», «За возрождение Храма» Русской Православной церкви», «Екатерининской медалью» и «Патриот России»,  офицерским крестом ордена «За заслуги перед Федеративной Республикой Германией» и почётным знаком «За развитие спорта».
   Выражаем глубокие соболезнования родным и близким покойного, населению Азовского немецкого национального района, членам Региональной национально-культурной автономии немцев Омской области. Светлая память о Бруно Генриховиче, как о выдающемся человеке, остаётся в наших сердцах.

Омский городской Совет ветеранов и пенсионеров.

Просмотров: 625 | Добавил: Ветеран | Рейтинг: 0.0/0