Понедельник, 19.08.2019, 05:15
Приветствую Вас Гость | RSS

ОГОО "Совет ветеранов и пенсионеров"

Главная » 2019 » Июнь » 24 » С её наследством не очерствеют души
07:04
С её наследством не очерствеют души

  

   Омская культура понесла тяжёлую и невосполнимую утрату: в ночь с 19 на 20 июня на 83-м году жизни после тяжёлой болезни скончалась талантливая очеркистка и писательница, член Союза журналистов России, член-корреспондент Петровской Академии наук, заслуженный работник культуры РФ Виктория Васильевна ЛУГОВСКАЯ.

   Коренная омичка, Виктория Васильевна родилась 21 января 1937 года.  Окончила Омский библиотечный техникум, Московский государственный  институт культуры, факультет журналистики Воронежского государственного университета. Трудовую деятельность начала библиотекарем, сначала в Омске, потом - в Воронеже. Находясь на строительстве Красноярской ГЭС, связала свою судьбу  с журналистикой. С первыми пробами её пера знакомились читатели газет «Огни Енисея» и «Красноярский комсомолец», а затем она стала сотрудницей Норильской студии телевидения. В этот период удостоилась медали «За освоение целинных и залежных земель».
В 1974 году Виктория Васильевна вернулась в Омск и долгие годы работала в отделе культуры редакции газеты «Омская правда», заведовала такими же  отделами в редакциях  газет «Вечерний Омск» и «Крестьянское слово». В 90-е годы прошлого столетия  несла культуру в массы, работая главным специалистом городского управления культуры и советником мэра г. Омска. С 2000 года Виктория Васильевна в должности заместителя директора  Дома дружбы реализует программу министерства культуры Омской области и департамента культуры администрации г. Омска «Дорогие мои земляки». Незаурядная, многогранная творческая личность, она оставила нам в наследство более десяти сборников своих очерков и стихов, 50 с лишним песен, написанных в соавторстве с композитором А.К. Зобовым, фильм о Д.Я. Пантофель–Нечецкой, множество сценариев организованных ею самой и коллегами литературных и музыкальных  встреч. Её неустанное подвижничество на культурном, писательском  и журналистском полях отмечено премиями  имени И.Д. Фадеева и  М.А. Шолохова, медалями «За гуманизм и служение России», «Ветеран труда» и другими наградами.
   Мы выражаем глубокое соболезнование родным и близким Виктории Васильевны и обещаем не только сохранить о ней светлую память, но и постоянно обращаться к её творческому наследию, с его помощью не позволяя черстветь собственным сердцам и душам и взращивая на нём молодую поросль.

Президиум городского Совета ветеранов и пенсионеров.
Редколлегия газеты «Омский ветеран».

Просмотров: 23 | Добавил: Ветеран | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Июнь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Архив записей

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 56

Друзья сайта