Пятница, 20.12.2024, 13:23
Приветствую Вас Гость | RSS

ОГОО "Совет ветеранов и пенсионеров"

Главная » 2022 » Ноябрь » 11 » С Богом до века близко
08:43
С Богом до века близко

   Так совпало, что Омскому педагогическому университету выпало провести в конце октября сразу два значимых события – празднование 90-летия вуза и III Международную научно-практическую конференцию «Лютеране в России: к 230-летию церкви во имя Святой Екатерины в Омске».

   Первое притянуло в обновлённый конференц-зал преподавателей и студентов, ветеранов педагогического труда, бывших выпускников и почётных гостей, среди которых узнавали именитых земляков, например, депутата всех созывов Государственной думы России Олега Смолина, горячо приветствовавшего коллег. Феерический концерт произвёл сильное впечатление не только компьютерными изысками, но и мастерством исполнения музыкальных номеров обучающихся в вузе студентов. При этом чествовали сотрудников с присвоением им почётных званий и вручали заслуженные награды.


     А через три дня, 31 октября, ОмГПУ встречал делегатов конференции из городов России – учёных и религиозных деятелей, а также краеведов и представителей Национально-культурной автономии немцев Омской области, студентов-теологов.

Директор Омского Дома дружбы Наталья Степанова при открытии конференции была уверена, что её работа послужит для участников откровенным диалогом во имя межэтнического и межконфессионального согласия в нашем многонациональном государстве. Эту уверенность с другими выступающими поддержала и Елизавета Граф, председатель Совета Международного союза немецкой культуры, директор культурно-делового центра «Русско-немецкий дом в г. Омске». По мнению Елизаветы Егоровны, эта встреча будет способствовать духовному возрождению России, позволит познакомиться с благотворительной и социальной деятельностью служителей церкви. Восстановление и реставрация храмов ведётся не только для себя и своих детей, но и будущих потомков. Научные исследования и материалы, собранные в этнографических экспедициях станут яркими примерами сохранения немецкой национальной культуры. Выступающие призвали оценить важность и ценность докладов своих коллег.

       Тесные взаимоотношения русского и немецкого народов строились с давних времён. Когда мы не враждовали, то обогащались опытом друг друга в хозяйственной и культурной сферах. Сразу вспоминается увлечённость Александра Пушкина литературными шедеврами немецких романтиков, популярность в Германии творчества Фёдора Достоевского, Льва Толстого, Антона Чехова, других российских реалистов. В истории нашего края оставили яркие страницы своей деятельности крупные промышленники и предприниматели немецкого происхождения, соотнося её с национальной этикой и религиозными христианскими убеждениями.


     Об этом на пленарном заседании в своём докладе «Религиозно-этнические основы предпринимательской деятельности меннонитов Западной Сибири в конце IX – начале XX веков» поведал ректор ОмГПУ, кандидат исторических наук Иван Кротт, подчеркнув, что вуз всегда уделял внимание экономической истории. Обсуждая социо-культурные вопросы, Иван Иванович говорил о духовной направленности этой конфессиональной группы. Религия стимулировала меннонитов следовать библейским заповедям: отказу от житейских роскошеств, труду во имя Бога и на благо общества. Соплеменники без страха смотрели в будущее, надеясь на экономическую поддержку землячества. В имперской Сибири немцы не преследовали никаких политических целей, а были интегрированы в социально-экономическое общество, поэтому не подвергались никаким репрессиям.

     Особый интерес вывал доклад омского краеведа Владимира Панасенкова «История церкви Святой Екатерины» в нашем городе, основанном на многолетних исследованиях в архивах. Сначала деревянное здание церкви во имя Екатерины было возведено при основании Иваном Бухгольцем первой Омской крепости. В то время строительные дела возлагались на инженера Ивана Каландера, попавшего в русский плен в 1709 году. Именно о той лютеранской кирхе упоминает  путешествующий по России Пётр Симон Паллас, как о церкви пленных шведов. Она располагалась на нынешней Ленинской горке, примерно на месте современной часовни Ильи-пророка, то есть рядом с храмом Сергия Радонежского. Видимо, век деревянного сооружения был не долог, но 230 лет назад  отстроили уже каменное здание церкви Святой Екатерины, известной как лютеранская кирха, где сейчас располагается музей Культурного центра УМВД Омской области. Сооружение ранее потеряло барочную башенку с остроконечным шпилем, но является архитектурным памятником федерального значения. Существует проект его восстановления, так что, возможно, мы увидим его в первозданном виде.

      После пленарного заседания участники конференции продолжили работу в трёх секциях. Вопросы протестантской этики перед лицом мировоззренческих вызовов XXI века в основном обсуждали сотрудники Омского государственного университета им. Ф.М. Достоевского, его студенты совместно со сверстниками ОмГПУ работали и на другой площадке – в Русско-немецком доме, знакомясь с клубной деятельностью немецкой молодёжи. А секция, модератором которой выступал председатель РНКА немцев Омской области Виктор Эйхвальд, рассмотрела актуальные проблемы сохранения культурного наследия немцев Сибири. Виктор Васильевич рассказал, что в центре Азово началось строительство немецкого подворья, которое включит в себя 60 объектов. На этой компактной территории будут возведены жилой дом, хозяйственные постройки, разбиты сад и огород, обустроены музей истории и быта сибирских немцев, образовательное учреждение по типу воскресной школы, будут соседствовать лютеранская кирха и православный храм. В гостиничном комплексе удобно будет разместиться туристам, которые могут отведать блюда немецкой национальной кухни. Более того, в туристскую рекреационную зону включат 15 сёл области, основанных немцами. Не останутся забытыми и проживающие совместно с ними другие народы – русские и украинцы, казахи и эстонцы, татары и латыши. Знаменательно, что строительным работам дали старт в год 30-летия образования Азовского немецкого национального района. В перспективе предполагается, что этот спутник села Азово станет государственным учреждением, поддерживаемым государственным бюджетом. Новострой улучшит подъездные дороги, разовьёт сеть общественного питания и гостиничных предприятий, в целом станет визитной карточкой района. Начало положено, его инициаторы уверены, что возникающие трудности будут преодолены.

      «Цивилизация – это власть над миром, культура – любовь к миру» - этот постулат стал основой выступления заместителя председателя РНКА немцев Омской области Юлии Нейфельд. Она говорила о благоприятной среде, сложившейся для развития творчества в национально-культурных центрах, о подготовке квалифицированных национальных кадров в учебных учреждениях Омска, способствующей сохранению традиционных обычаев. Благодаря этому ежегодно проводятся фестивали и конкурсы, мастер-классы, дни культуры и литературы. Работу секции завершило исследование журналиста Леонида Рабчука об исторических и современных немецких средствах массовой информации в нашей стране. До революции 1917 года их выпускалось около 40, были времена, когда на Урале, в Поволжье и Сибири их насчитывалось около сотни, но сейчас их количество и тиражи значительно сократились. Успешным проектом до сих пор считается журнал «Культура» Региональной национально-культурной автономии немцев Омской области, 40-й номер которого вышел нынче после годичного перерыва.

      Вечером участники конференции побывали на службе в Евангелическо-Лютеранской церкви Омска, а наутро 1 ноября познакомились с Азовским немецким национальным районом. По возвращению подведение итогов научно-деловой встречи состоялось перед концертом в Органном зале Омской филармонии.

Текст и фото Николая ШОКУРОВА.

Просмотров: 261 | Добавил: Ветеран | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Ноябрь 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Архив записей

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 83

Друзья сайта