Среда, 01.12.2021, 01:04
Приветствую Вас Гость | RSS

ОГОО "Совет ветеранов и пенсионеров"

Главная » 2021 » Октябрь » 15 » Русская молитва
06:38
Русская молитва

      

       Она прозвучала в новом историческом романе омского писателя  Анатолия Агеенко.

       Неисповедимы пути Господни, по которым человек восходит на литературное поприще. Ну, кто из тех, кто хорошо знает известного в нашем регионе и весьма успешного экономиста, эколога и статиста, много лет руководившего этой службой в Омской области Анатолия Агеенко, мог 30 лет назад предположить, что на экваторе жизни в нём проснётся незаурядный дар  словесника, рассказчика и романиста и его произведения практически сразу будут востребованы во многих солидных литературных журналах и альманахах? Что вслед за 120 публикациями в широкой печати статей на сугубо профессиональные темы  из-под пера Анатолия Андреевича один за другим выйдут и будут благосклонно приняты читателями сборник рассказов «Этюды жизни», романы «Лёшкин мыс», «Умереть и заново родиться» и «Путь в неведомое».

      
        Однако сегодня уже не только это  значится в литературном багаже члена-корреспондента Международной академии жизнедеятельности и безопасности человека, члена Географического общества РФ и Союза российских писателей Анатолия Агеенко.  Несколько лет назад он замахнулся на эпическое историко-художественное полотно – четырёхтомный роман «Русская молитва и поверженные иллюзии», в котором попытался Ариадной нитью провести мысль, что «вера в духовное, русское православие и божественное начало в человеке, отрицая и попирая которое, можно на время побеждать, но нельзя победить». Эту мысль автор рискнул пропустить    через художественный анализ жизни и деятельности двух наиболее значимых личностей в истории нашего государства начала ХХ века – последнего самодержца России Николая Второго и основателя Страны Советов Владимира Ленина, а также их окружения и соратников.

         
          И вот на днях  этот роман был в «Пушкинке» представлен друзьям, бывшим коллегам и поклонникам литературного таланта Анатолия Агеенко. Одним из участников презентации стал председатель городского Совета ветеранов и пенсионеров Геннадий Павлов, который признался, что как литератора  он Анатолия Андреевича открыл для себя случайно, находясь в …  парикмахерской, где на столике лежал сборник рассказов Агеенко «Этюды жизни». «Меня это приятно удивило, - заметил Геннадий Александрович. – И рассказы в этом сборнике показались интересными и нестандартными». В то же время руководитель ветеранской организации счёл необходимым предупредить автора «Русской молитвы», что явно прослеживаемое в его романе стремление обелить Николая Второго может быть неоднозначно воспринято читателями и вызвать горячие споры в обществе. Тем не менее, он согласился с другими ораторами, которые называли появление  такого произведения  не только большой творческой  высотой самого Агеенко, но и неординарным явлением как на литературной ниве, так и во всей  общественно-политической жизни нашего региона. Хотя бы уже потому, что Анатолий Андреевич, взявшись за художественную разработку очень сложной и противоречивой темы, сделал серьёзную попытку найти свой  ответ  на один из самых больных вопросов в современной России: научился ли чему-нибудь русский народ, пройдя за последние 120 лет через несколько разрушительных катастроф и катаклизмов, и не попадётся ли он снова на уловки лжепророков, безответственно манящих к светлому будущему?

   

Текст и фото Виталия ЧЕРНУХОВА.

Просмотров: 69 | Добавил: Ветеран | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Октябрь 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архив записей

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 71

Друзья сайта