Вторник, 04.08.2020, 01:59
Приветствую Вас Гость | RSS

ОГОО "Совет ветеранов и пенсионеров"

Главная » 2020 » Июль » 2 » Рукоделье – к юбилею заделье
07:02
Рукоделье – к юбилею заделье

  

   Щедрая на подарки кировчанка Мария Мельникова раздавала предметы своего рукоделья друзьям и знакомым, снабжала вышивками и вязаньем подопечных КЦСОН «Сударушка», участвовала в смотрах декоративно-прикладного творчества, устраиваемых городским Советом ветеранов и пенсионеров. А в нынешний Год памяти и славы её надоумили изготовить какие-нибудь экспонаты, напрямую величающие 75-летний юбилей Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Недолго думая, вдохновлённая Мария Демьяновна занялась работой, а саму экспозицию решила подарить Музею боевой и трудовой славы Комитета ветеранов Кировского округа, с  которым она крепко дружит.

   Она родилась незадолго до войны в североосетинской станице Вознесенке, населённой терскими казаками. Во время обороны республики от наступавших немцев населению пришлось ютиться в землянках. Рукоделью Мария обучилась с детства, воспитываясь после гибели матери в детском доме. Тем не менее, окончила 7 классов школы и в 1956 году получила профессию в училище связи. Переехав в Омскую область, Мария Демьяновна работала на почте в селе Князево Называевского района, здесь вышла замуж за Николая Мельникова, который шоферил и плотничал в совхозе. А  когда стали рождаться их дети, ей пришлось устраиваться в детский садик, вести воспитательную работу. Но больше всего – 30 лет своего труда - она отдала сельской школе, выполняя обязанности лаборанта-химика, а вдобавок, окончив курсы, получила удостоверение киномеханика. Накопленный педагогический опыт пригодился в старости: сейчас у Марии Демьяновны 5 внучек и 8 правнуков. Почти десять лет она горожанка, проживает в Омске у дочери Елены.

  

   Основу новой творческой работы Марии Мельниковой представляют вязаные кружковые изделия с выделенной юбилейной победной датой. К ним прилагается экспозиция с фотографиями воевавших родичей, умерших мужа, труженика тыла, и сына Сергея, ветерана военной службы. Целую папку составляют газетные материалы, посвящённые ветеранскому движению и судьбам фронтовиков-омичей.

          Текст и фото Николая ШОКУРОВА.

Просмотров: 76 | Добавил: Ветеран | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Июль 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Архив записей

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 65

Друзья сайта