Пятница, 22.09.2017, 00:20
Приветствую Вас Гость | RSS

ОГОО "Совет ветеранов и пенсионеров"

Главная » 2012 » Июль » 19 » Рубрика "Наши ветераны". Выпуск №2
09:14
Рубрика "Наши ветераны". Выпуск №2
Свобода пьянила пленников. Узник фашистских концлагерей Семен Чернобривец

Чернобривец

- Невозможно однозначно оценить этот праздник для нас, кто претерпел адовы муки за колючей проволокой, у кого на глазах отправляли в печи крематориев родных и близких, умирали от побоев товарищи. Дата 11 апреля была утверждена Международным днём освобождения узников концлагерей не формально. Её предопределили пленники Бухенвальда – одной из страшнейших фашистских фабрик смерти, восставшие против своих мучителей, пытавшиеся приблизить свою свободу, - рассказывает Семён Чернобривец, угнанный в Германию 16-летним подростком.

Он долго скрывался от оккупантов, пока в мае 1943 года при отступлении из Кировоградской области фашисты не стали загружать в вагоны молодёжь, чтобы использовать её в качестве рабсилы на благо своему рейху. Выбора не было: гитлеровцы могли расстрелять мать с двумя младшими братьями. Пришлось Семёну сдаться, после чего начались его скитания по немецким лагерям в Польше и Германии. Большого различия в них не было, везде изнуряли тяжёлым трудом, впроголодь кормили вонючей баландой, за малейшую провинность следовали удары оружейными прикладами, запросто можно было поплатиться и жизнью. Два желания преследовали его все годы плена: наесться досыта и убежать.

Настоящая свобода к Антону Чернобривцу пришла в Лейпциге 28 апреля 1945 года - позже той даты, когда отмечается праздник, учреждённый мировым сообществом. Американцы перевезли освобождённых узников из ближайших лагерей и тюрем в город Шенау, а потом передали советских пленников в Торгау – зону оккупации нашими войсками. И тут с ним произошло самое обидное. Его снова начали пытать, но теперь уже наши офицеры, из числа проверяющих на благонадёжность. Сейчас Семён Антонович не уверен, что такие методы допускались на всех проверочных пунктах, но с ним это случилось:

- Свою встречу со мной тот старший лейтенант начал с матерных слов, стоило только доложить, что репатриированный Семен Чернобривец прибыл. И тут же ударил по лицу. Потом был допрос с пристрастием, будто я добровольно старался попасть в фашистские лапы. А в другой раз кроме рукоприкладства дознаватель вообще загнал меня в угол, пристращав, что выпустит кишки. Я мысленно простился жизнью, увидев нацеленный на меня пистолет, но выстрел прогремел мимо, пуля вошла в стену. После этого мучитель заставил расписаться в документе, наказав молчать о пережитом, иначе под землёй меня отыщет. Вышел на воздух, а все вокруг интересуются, о чём спрашивали на допросе. Ни одного слова не мог сразу вымолвить!

Пока вместе с другими Семён Чернобривец ждал отправки домой, пришлось ему в Германии восстанавливать железнодорожные пути, ремонтировать линии электропередач, не имея малейших навыков. Но это же были работы не под дулом автомата и не под лай сторожевых собак! Добрался до родной Украины, а потом вместе с родителями переехал в Казахстан. Прознали о его лагерном прошлом, загнали в командировку в Сибирь – заготавливать шпалы. В феврале 48-го года призвали в армию, в железнодорожные войска. Окончил Семён полковую школу младших командиров, где его оставили воспитывать молодых призывников. Понятливый начальник штаба по фамилии Сильванович по-отечески предупредил: никому не рассказывай, что в плену был. Какой, мол, с тебя, малолетнего, спрос? Армейская срочная служба для Чернобривца закончилась в Омске, в железнодорожной части, недалеко от которой, на Московке, живёт и сейчас. Ему там рады до сих пор, вместе с молодыми солдатами и их наставниками-офицерами он праздновал долгие годы многие знаменательные даты, был почётным гостем на строевых смотрах, выступал перед личным составом с напутственными словами.

На каких только должностях на гражданке он не работал на железной дороге! За 24 года дослужился до начальника станции. А потом из отдела кадров отделения дороги Семёна Антоновича предупредили, что по условиям требований особого учёта ему здесь работать нельзя. Опять припомнили лагерное прошлое! Пришлось ему до пенсионного возраста потрудиться в «Омскцелинстрое».

- Я преклоняюсь перед всеми солдатами-освободителями – выжившими и погибшими, потому что они спасли нас от полного уничтожения, - говорит накануне самого главного в своей жизни праздника – Дня Победы - ветеран Семён Чернобривец. - Неважно, кто они были по национальности. Конечно, основная тяжесть Второй мировой войны легла на плечи советского народа. Меня освободили американцы, и нас всё равно пьянила свобода. Мы не спрашивали, почему она пришла не с нашей Красной армией. Я на коленях всех молю: добрее будьте, чтоб не повторить беду!


Просмотров: 934 | Добавил: Ветеран | Теги: Омский городской совет ветеранов, омские ветераны | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Июль 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 40

Друзья сайта