Суббота, 17.11.2018, 01:59
Приветствую Вас Гость | RSS

ОГОО "Совет ветеранов и пенсионеров"

Главная » 2012 » Июль » 13 » Рубрика "Наши ветераны". Выпуск №1
09:12
Рубрика "Наши ветераны". Выпуск №1
Он с песней вёл в атаку танк
Строки одного из своих стихотворений, положенные на музыку, руководитель ансамбля «Верная дружба» Галина Тис посвятила участнику Великой Отечественной войны и солисту этого ансамбля Анатолию Деревянко:

Мы – солдаты войны,
Жизнь спасали страны.
Ради нашей земли
До Берлина дошли,
И ни шагу назад –
Стойким был наш солдат.

А. Деревянко

Жизнь Анатолия Сидоровича неразрывно связана с судьбой родной страны. Его юность совпала с тяжелейшими военными годами. Выпускник Омского пехотного училища (так во время войны назывался кадетский корпус) 1942 года, он откликнулся на призыв Родины «Молодёжь – на танки!» Анатолий Деревянко прошёл подготовку в Ульяновском танковом училище, а знания закрепил практикой на фронте. Танковый взвод под его командованием в составе советских войск защищал Москву, воевал на Курской дуге, в ноябре 1943-го, форсировав Днепр, освобождал Киев. За последний героический подарок Родине Москва салютовала освободителям столицы Украины, а танковой бригаде, в которой воевал наш земляк, было присвоено звание Киевской. Затем продолжились бои за освобождение Западной Украины и Польши. И всё это время дважды контуженный и раненый командир не покидал своих боевых товарищей и танк. До Берлина оставалось 120 км, когда его танковая часть была направлена на помощь восставшим патриотам Праги. Здесь наши танкисты и встретили Победу.

За мужество и отвагу, проявленные в боях, старший лейтенант Деревянко награждён двумя орденами Красной Звезды, орденом Отечественной войны и 17-ю медалями. А ещё Анатолия Сидоровича дважды приглашали в Москву на парады в честь 60- и 65-летия Великой Победы.

Демобилизовавшись в 1947 году, Анатолий Деревянко стал работать заместителем директора училища ФЗО № 3. Здесь он организовал молодёжный хор и драмкружок. И далее, какую бы должность ни занимал, везде организовывал коллективы художественной самодеятельности. Всю жизнь Анатолия Сидоровича сопровождала песня. Он пел в школьном хоре, в короткие передышки между боями и даже ведя в атаку танк. После войны он «прописался» в Доме учителя, в хоре работников образования, стал заслуженным артистом хора ветеранов войны и труда «Красная гвоздика», лауреатом и дипломантом многочисленных фестивалей. В народном ансамбле военно-патриотической песни «Стелла» Анатолий Деревянко встретил обладательницу красочного сопрано Надежду Серокурову. Близкие по духу мелодичные и пластичные украинские народные песни объединили их в дуэт, который выступает в народном хоре «Верная дружба». Дуэт отмечен дипломом «Гран-при» фестиваля «Омские самоцветы» за арии Петра и Наталки из оперы «Наталка-полтавка».

Анатолий Сидорович ведёт активную общественную работу, он член областного и окружного Кировского советов ветеранов, постоянно встречается с молодёжью: в лицее № 137 выступил с докладом о защитниках и жителях блокадного Ленинграда, в кадетском корпусе читал главы из поэмы Сергея Васильева «Достоинство», посвящённой генералу Дмитрию Карбышеву. Ветерану есть о чём рассказать молодёжи: о своём боевом пути, о фронтовых товарищах. И такие выступления оставляют глубокий след в душах молодого поколения.

«Мы помним, какой ценой вы дошли до берлинских стен», - эти строки из ветеранского гимна Владимира Мазура будто написаны о таких людях, как Анатолий Деревянко. Сейчас он на пороге своего 90-летия. Желаем Анатолию Сидоровичу крепкого сибирского здоровья!

Просмотров: 1002 | Добавил: Ветеран | Теги: омские ветераны | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Июль 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 43

Друзья сайта