Суббота, 04.02.2023, 14:35
Приветствую Вас Гость | RSS

ОГОО "Совет ветеранов и пенсионеров"

Главная » 2022 » Декабрь » 21 » «Российские немцы – не пыль на ветру»
07:34
«Российские немцы – не пыль на ветру»

Эта фраза ведущей программы после выступления председателя Региональной национально-культурной автономии немцев (ННКА) Омской области Виктора Эйхвальда стала лейтмотивом торжества, посвящённого 25-летию образования немецкой общественной организации в нашем прииртышском крае. Вместе с юбилярами праздник встречали сибирские уроженцы Кавказа и Средней Азии, русские и белорусы, татары и украинцы, а также другие этносы из разноплеменной семьи народов, укоренившихся в Омском регионе. Так уж повелось, что и в радости, и в заботах мы всегда вместе. Как в песне поётся: «Мы - единое целое».

    С возложения цветов к бюсту Бруно Рейтера, отца-основателя Азовского немецкого национального района и его первого главы администрации, создателя и до последних дней жизни руководителя ННКА, началось это событие в центре села Азово. Торжественное мероприятие продолжилось в районном КДЦ. Зрители тепло приняли фильм «25 лет поисков и решений», в котором удалось отразить хронику событий в жизни общественной организации, воспроизвести кипучую деятельность организации по сохранению и возрождению культурных ценностей и традиций российских немцев. Была зачитана правительственная телеграмма от депутата Государственной думы Российской Федерации Олега Смолина, который с точки зрения историка хоть и кратко, но вдохновенно поведал о вкладе российских немцев в становление и укрепление нашего отчего сибирского края.


      Пережив трагедию насильственного выселения в 1941 году из Республики немцев Поволжья, многие её жители нашли пристанище в Омской области и Алтайском крае, где и основаны два национальных района, в которых проживает каждый четвёртый российский немец. Азовчане и руководители районных центров немецкой культуры принимали поздравления с юбилеем от представителей области и района, Омского Дома дружбы. Ближайший соратник основателя ННКА Эдуард Генрихович Кербер рассказал историю образования региональной автономии, этапы её становления, реальный вклад в духовное развитие мест компактного проживания немецкого этноса на сибирской земле.


      Под бравурные аплодисменты зрителей прошло награждение победителей творческого смотра лучших центров немецкой культуры в районах области в истекшем году. Новыми лауреатами автономии в этом году стали руководитель народного ансамбля «Heimatland» из азовского села Александровка Анна Ерофеева и омская поэтесса Валентина Тен. Им, как и всем лауреатам с 2007 года, подарили памятные медали в честь юбилея ННКА. Премию за активную общественную деятельность им. Б.Г. Рейтера вручили заместителю председателя Региональной национально-культурной автономии немцев Омской области Юлии Нейфельд. В концертной программе выступили лучшие коллективы Азовского района и артисты разных национальностей из других районов области.

Текст и фото Николая ШОКУРОВА.

Просмотров: 61 | Добавил: Ветеран | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Декабрь 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Архив записей

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 77

Друзья сайта