Четверг, 01.12.2022, 04:22
Приветствую Вас Гость | RSS

ОГОО "Совет ветеранов и пенсионеров"

Главная » 2022 » Октябрь » 13 » Роспись Николая Дёмина на военных скрижалях
10:45
Роспись Николая Дёмина на военных скрижалях

    

     С прискорбием извещаем, что на 97-м году ушёл из жизни участник Великой Отечественной войны, активист Комитета ветеранов Советского округа Николай Агапович Дёмин. Ветеранской общественности он особо памятен своими книгами о фронтовиках, оставшихся в библиотеках в назидание потомкам.

     Николай Дёмин родился 20 декабря 1925 года в селе Новые Байдары Половинского района Курганской области в семье крестьянина-середняка, хоть и вступившего в колхоз, но подвергшемуся репрессиям. После окончания восьмилетки сметливого паренька взяли в колхоз «Сталинец» счетоводом. Весной 1943 года его призвали в Красную армию. Воевать пулемётчиком новобранцу довелось на Белорусском фронте. В начале 1944 года, освобождая город Витебск от фашистских оккупантов, боец получил тяжёлое ранение: оказались пробиты лёгкие, осколок остался близко к сердцу. После долгого излечения в госпиталях 18-летнего Николая Дёмина признали инвалидом и демобилизовали.
    Вернувшись на малую родину, Николай Агапович трудился в потребкооперации, оканчивая заочно Петуховское педучилище, а затем Курганский пединститут, преподавал историю в школе, работал в комсомольских, партийных и советских органах, возглавлял в Половинном районную организацию КПСС. Ему присвоено звание Почётного гражданина района. Среди военных наград – орден Отечественной войны
I степени, медали «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», а также его работа отмечена медалями «За трудовое отличие» и «За освоение целинных земель».
    Переехав в Омск, Николай Дёмин влился в ряды городской ветеранской общественности, продолжил свои полувековые краеведческие исследования. Среди опубликованных им книг – издания о подвергшихся в 30-х годах прошлого века репрессиям родителях, о зауральских и сибирских солдатах Победы. В одном из своих стихотворений Николай Агапович написал:

     Всё меньше нас, фронтовики седые,
     Жить остаётся на земле, друзья.
     Но пусть живёт, живёт моя Россия,
     И счастьем полнится в ней каждая семья.

    На презентации своей пятой по счёту книги «Вихри войны и долгий век», когда ему исполнилось 90 лет, автор сказал:
    - Все мы смертны, но надо оставить память не только о себе, но и о тех людях, которые были рядом.
    При этом председатель городского СВП Геннадий Павлов посоветовал ветеранам брать пример с мужественного человека, который, несмотря на столь преклонный возраст, по-прежнему всегда  в строю.
    Кончина вырвала верного соратника из нашего строя. Он шагнул в бессмертие, как и его литературные герои. Родные и близкие, примите от нас искренние соболезнования. А Николаю Агаповичу – наша светлая память!

Городской Совет ветеранов и пенсионеров.
Комитет ветеранов Советского округа.

Просмотров: 80 | Добавил: Ветеран | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Октябрь 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Архив записей

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 76

Друзья сайта