
Хорошее время выбрано для Дня семьи, любви и верности – тёплого душевного праздника, который в России отмечается 8 июля. Аккурат в эту пору в обилии расцветают садовые и луговые ромашки, ставшие символом семейного единства, не теряющие своей красы среди одновременно подаренных роз и хризантем. Таких традиций придерживаются ежегодно в городском Совете ветеранов и пенсионеров, когда чествуют супругов, проживших вместе 50 и более лет, создавших крепкие семейные династии, а также прославивших себя трудом на благо общества. Тем более что в основе праздника лежит древнерусская легенда о княжеской чете Петра и Февронии Муромских, чьи образы вдохновляют на беззаветное чувство и современные семейные пары. В проведении с блеском этих торжеств ветеранам нашего города помогают партнёры Центрального отдела управления ЗАГС Главного государственно-правового управления Омской области.
В начале действа под памятные с молодости и сегодня всех волнующие звуки марша Мендельсона теперь уже возрастные герои из комнаты женихов и невест почти в парадном порядке проходят мимо гостей и занимают отведённые им места. Ведущие церемонию сотрудницы ЗАГСа Ольга Мальцева и Мария Тимохина знакомят аудиторию со страницами плодотворной жизни каждой из трёх пар, увенчанных десятилетиями счастья от сотворения семьи.


На два года перешагнули полувековой рубеж совместной жизни Валерий Евгеньевич и Галина Алексеевна Поповы. Они подружились со школьной поры, а свой семейный союз зарегистрировали в 1973 году в ЗАГСе Омского горисполкома. Муж после окончания Омского политехнического института получил направление на производство, где за 35 лет сделал карьеру от инженера до первого заместителя генерального директора ПО «Полёт», удостоившись звания «Залуженный машиностроитель Российской Федерации». Сейчас он продолжает трудовую деятельность директором Торгового дома «Омскгидропривод». Жена кроме института культуры окончила Новосибирскую академию государственной службы. Она оставила заметный след в Омском районе, в администрации которого занимала ответственные посты по нескольким направлениям. Продолжила трудовую деятельность заместителем министра труда и социального развития Омской области, а теперь при нём является членом наблюдательного совета. Супруги Поповы гордятся своими сыновьями Константином и Алексеем и деятельно участвуют в воспитании внуков, принимая наследников на любимом всей семьёй дачном участке. Дети признаются, что их родители самые дружные, терпеливые, умеют уступать друг другу и закрывать глаза на сложные моменты.



Таким же семейным стажем обладают Владимир Георгиевич и Надежда Викторовна Колебер, регистрация брака которых состоялась в том же году и в том же месте, что и четы Поповых. Вместе Владимира и Надежду свела учёба в Омском сельскохозяйственном институте. Он после окончания вуза по распределению начинал свой трудовой путь инженером-почвоведом в Омском филиале проектного института Росгипрозем», а затем почти 40 лет работал в Омской областной агрохимической лаборатории с женой Надеждой, стаж которой превысил 30 лет. Теперь супруг возглавляет ветеранскую первичку этой организации. Кроме того, являясь потомком изгнанных из Поволжья российских немцев, он написал о своей семье книги «От Волги до Иртыша» и «Фамилия Колебер в России длиною 250 лет». В счастливой семье выросли дочери Лилия и Ирина, подарившие родителям троих внуков, которые тоже от весны до поздней осени растут на взлелеянной предками даче. По отзывам дочерей, отец и мать являются примером как для них, так и для внуков: «Папа – настоящий глава семьи, ответственный и надёжный, не может сидеть без дела. Мама – добрая, чуткая, ласковая, замечательная хозяйка».


Золотую свадьбу в эту пору довелось сыграть Алексею Петровичу и Лилии Александровне Завьяловым, скрепившим свои семейные отношения ровно полвека назад в Фирстовском сельском Совете Большеуковского района Омской области. Выпускницу местной школы сумел обаять молодой учитель, видный парень, певец и баянист. Вообще-то Алексей окончил школу тренеров кафедры лыжных гонок Омского института физической культуры. Кроме того он природа наделила его талантом художника, и ему прочили славу живописца. Но после школы Алексея призвали в армию, а потом «дембель» стал обучать ребят в родной Фирстовской школе сразу нескольким предметам, в том числе военному делу. А Лидия, окончив педагогическое училище, много лет работала воспитателем в детском саду. После переезда семьи в Омск Алексею Петровичу пришлось зарабатывать квартиру, отвечая за физподготовку работников домостроительного комбината № 2. Но его творческая натура не позволила зарыть свои таланты: он до сих пор рисует пейзажи, открыв в селе Фирстово «Завьялов-центр» с картинной галереей, сочиняет стихи и песни, а в Омске руководит ветеранским хором русской песни «Содружество», где поёт его муза Лилия Александровна. Своим дочери Юлии и сыну Алексею Завьяловы помогают воспитывать двух внуков и двух правнуков. «Ваш дом - тихая пристань, где нас всегда ждут», - говорят родные своим наставникам по жизни.
В паузах между показами эпизодов жизни каждой семейной пары-долгожительницы им дарили музыкальные подарки артисты муниципального ансамбля танца «Сибирь» в нарядах цветов Российского флага. В одном из номеров на их плечах колыхались накидки с фотоизображениями архитектурных достопримечательностей Омска. Волнуясь, второй раз в своей жизни каждый герой торжества скрепил семейный союз подписью в акте о заключении брака. И, конечно, под мелодию свадебного вальса пары достаточно повзрослевших «молодожёнов» закружились в танцевальном ритме. Ведущие праздничную программу отметили, что любовь – самое сильное и глубокое чувство на земле, дарованное человеку. Она как романс, спетый на два голоса, где каждый ведёт свою партию.
Каждый кавалер возложил ромашковый венок на голову дамы. Родные и гости засыпали охапками цветов опытных в жизни и любви новобрачных. Белоснежными букетами одарил каждую пару и председатель городского Совета ветеранов и пенсионеров Геннадий Павлов, произнеся в поздравлении лиричную оду хоть и в прозе, но отразив ценность и нерушимость семейных уз омских юбиляров.
В конце праздничной церемонии лица всех её участников остались запечатлёнными на общей фотографии на парадной дворцовой лестнице.
Текст и фото Николая ШОКУРОВА.
|