6 апреля, на 40-й день после кончины именитого омского краеведа, коллекционера и публициста Владимира Селюка, в областной научной библиотеке им. А.С. Пушкина собрались его родственники, друзья, коллеги, научная и ветеранская общественность, чтобы почтить память дорогого им человека. Участникам встречи был представлен только что изданный третий том «Записок коренного омича», выхода в свет которого не дождался Владимир Иванович. По признанию заместителя директора «пушкинки» Алексея Сорокина, это одно из знаменательных событий в библиотечном календаре. Память автора почтили минутой молчания.
Многогранное наследие Владимира Селюка, к которому будут обращаться современники и потомки, отразил Алексея Сорокин в своих комментариях. Во всех ипостасях Владимир Иванович был щедрым человеком, отразил целую эпоху в омском краеведении. Слегка перефразируя слова поэта Петра Вяземского, взятые Александром Пушкиным эпиграфом для романа «Евгений Онегин», хочется воскликнуть: «Он торопился жить и чувствовать спешил». Собирал экспонаты для своей квартиры и Музея городского быта, но был готов запросто расстаться с чем-то, если чувствовал, что изделие более надобно другому. Исследовал какую-то тему, но мог поделиться накопленными краеведческими материалами с коллегой. В частности, помогал Владимиру Шелю в его публикациях о трудармейцах из российских немцев. Заместитель редактора журнала «Омское наследие» Лидия Трубицына рассказала, насколько кропотливо он работал над материалами для этого издания. Его заметки и статьи охотно принимали все омские СМИ, а публицист владел лёгким пером, что заметно и в томах «Записок». Музейные проекты Владимира Ивановича выполнялись крайне изысканно, кроме того, он активно включался в подготовку выставочных работ муниципальных библиотек. Поэтому один за другим выступали собравшиеся в зале, чтобы поведать, насколько быстро входил в их жизнь Владимир Иванович и насколько прочно он закрепился в их сердцах.
Председатель городского Совета ветеранов и пенсионеров Геннадий Павлов вспоминал, что его сотрудничество с Владимиром Селюком началось с тех пор, когда Геннадий Александрович работал председателем горисполкома. С подачи краеведа был основан городской музей «Искусство Омска», воссозданы «Тарские ворота». Его общественная деятельность позднее продолжилась в проекте «Восстановим память», монументальных знаках на местах бывших некрополей и памятных табличках на зданиях, отражающих жизнь заслуженных омичей. Несколько проектов легли в программу Фонда подготовки к празднованию 300-летия Омска. В парке Победы установлен памятник бывшим несовершеннолетним узникам фашизма, объединённым в общественной организации, которую в последнее время возглавлял Владимир Иванович. Лидер омских ветеранов считает, что это сообщество сохранится, как и подопечное основателю Общество коренных омичей, члены которого в большинстве составили участники памятной встречи.
Руководитель издательства «Наука» Иван Кольц по просьбе автора издал первые два тома «Записок коренного омича» в кожаном переплёте и передал их старшему сыну Александру Селюку. А основной тираж трёхтомника был напечатан в Омском издательском центре «Кан». Его директор Ирина Кан не могла скрыть волнения при встрече с соратниками своего давнего друга:
- Владимир Иванович был для нас родным человеком. Когда его не стало, будто солнце погасло.
Текст и фото Николая ШОКУРОВА.
|