Среда, 08.05.2024, 12:17

Главная » 2017 » Май » 18 » Разведчик остался верен присяге
09:01
Разведчик остался верен присяге

Ветеранская общественность Омска простилась с Иваном Васильевичем  Федораевым, жизнь которого прервалась 28 апреля 2017 года. Профессиональный военный, боевой разведчик имел богатый послужной список, выполнял интернациональный долг в Афганистане. После отставки долгие годы возглавлял Комитет ветеранов войны и военной службы Октябрьского округа Омска. До своего 70-летия он не дожил четыре месяца.

Иван Федораев родился 6 сентября 1947 года в Алтайском крае. После завершения обучения в средней школе в 1966 году он поступил в Омское высшее общевойсковое командное училище им. М.В.Фрунзе.  С отличием  окончил его в 1970 году, получив  квалификацию общевойскового командира. С 1970 по 1974 годы проходил службу в Забайкальском военном округе в должности командира разведывательного взвода, роты и начальника штаба отдельного разведывательного  батальона. Затем четыре года обучался в Военной академии им. М.В.Фрунзе на разведывательном факультете.

Военную службу в 1977-1982 годах он продолжил в составе Центральной группы войск в Чехословакии. Затем до 1985 года служил  командиром полка в Киевском военном округе. После этого до 1987 года служил в должностях командира полка  и  начальника штаба  дивизии в Афганистане. Принимал участие в более чем двух десятках  боевых операций. В результате изменения тактики ведения боевых действий командиром полка Федораевым в несколько раз снизились боевые потери среди личного состава. По состоянию боевых действий и воинской дисциплины в 1986 году полк занял первое место в Сухопутных войсках Советского Союза.

С 1988 по 1993 годы Иван Васильевич был заместителем начальника управления боевой подготовкой в Прикарпатском военном округе. По долгу службы, занимаясь обучением личного состава, подразделений и частей широко применял опыт боевых действий, полученный в Афганистане. В 1993 году  отказался принять украинскую присягу, уволился в запас и переехал в Омск на постоянное место жительства.

За умелое руководство подчинёнными в Афганистане и сохранение им жизней награждён двумя орденами Красной Звезды и Почётной грамотой Президиума Верховного Совета СССР. Кроме этого удостоен медали «За боевые заслуги» и награждён другими 25-ю медалями.

В 2002 году организовал и возглавил организацию ветеранов боевых действий в составе Комитета ветеранов войны и военной службы Октябрьского округа г. Омска. С мая 2004 года избран председателем окружного Комитета ветеранов войны и военной службы. С июля 2004 года являлся членом коллегии областного комитета ветеранов войны и военной службы.  В сентябре 2006 года, как делегат от Омской области, участвовал в работе 5-ой конференции Общероссийской общественной организации ветеранов войны и военной службы. За активное участие в ветеранском движении награждён Почётным знаком  этой организации, медалями «50 лет  Общероссийской общественной организации ветеранов войны и военной службы»  и «Патриот России». По итогам 2008 года Комитет ветеранов войны и военной службы Октябрьского округа, возглавляемый Федораевым, занял первое место в Омском регионе.

Неизгладимая память об Иване Васильевиче навечно останется в наших сердцах. Насколько возможно, пусть боль утраты утихнет в душах его родных и близких, добрых друзей и знакомых. Продолжим дело, которому он служил!

Городской Совет ветеранов и пенсионеров.

Комитет ветеранов войны и военной службы Октябрьского округа г. Омска.