Четверг, 09.05.2024, 06:22

Главная » 2023 » Сентябрь » 25 » Развед-Рая «языков» не брала, но говорила с ними на берлинском диалекте
09:11
Развед-Рая «языков» не брала, но говорила с ними на берлинском диалекте

Свою сотую золотую осень со дня рождения 14 сентября 1923 года встретила  участница Великой Отечественной войны Раиса Григорьевна Асанова. В этот день юбиляршу на её квартире в Советском округе поздравляли целые делегации. Одну из них возглавила Луиза Сморщенко, ветеран педагогического труда, создательница и хранительница нескольких школьных музей. Она организовала приход школьников и подготовила для долгожительницы концертную программу.

Лёгких судеб у  людей, переживших становление советской власти и несколько войн, не было. Вот и коренной омичке Рае Парфёновой (девичья фамилия  Асановой) довелось в юности испытать судьбу дочери «врага народа». Её мать, до замужества носившая фамилию Герлах и работавшая продавцом в булочной, в 1942 году была арестована по доносу соседки. Лишение свободы повлекли слова женщины, матери шести детей, в сердцах обозвавшей свою козу «сталинской коровой». Наказание она отбывала в колонии на месте нынешнего Ачаирского монастыря и в Иркутском лагере, вернувшись из заключения в 50-х годах. В это время семья была вынуждена переселиться в Исилькуль.

Родители хотели, чтобы Раиса получила медицинское образование, а девушка поступила на факультет иностранных языков Тюменского пединститута. Видимо, сказалась прирождённая тяга к немецкому, родному языку её матери. Но после успешной сдачи абитуриенткой вступительных  экзаменов грянула война с фашистской Германией. Здание института переоборудовали под военный госпиталь, и Рая вернулась домой, а затем устроилась на шинный завод, в цех, где собирали автомобильные шины для фронтовых «полуторок».

И всё-таки 18-летняя Раиса, что называется, рвалась в бой, отправившись в военкомат. Вскоре оттуда на её имя пришла повестка, а дочь на фронт провожал отец, работавший до войны в вагоноремонтном депо. За ней из-за арестованной матери тянулся шлейф неблагонадёжной, поэтому в сапёрное  училище девушку не взяли. Бойца Парфёнову определили в женскую добровольческую бригаду отдельного артдивизиона, дислоцированного на третьей линии обороны Москвы - станции Очаково. Она служила телеграфисткой на коммутаторе до тех пор, пока её срочно не откомандировали в штаб Московского военного округа, где набирали служащих, владеющих немецким языком.

Пришлось Рае переквалифицироваться в переводчицы, поскольку с успешными действиями Красной армии пленных германской армии становилось всё больше и больше. Служба её продолжилась в разведроте 21-го полка 100-й стрелковой дивизии, она воевала в составе 1-го и 2-го Прибалтийских фронтов, пройдя фронтовой путь от Великих Лук до латвийского города Вентспилс. Поначалу девушке с трудом давались технические термины, позже она все эти трудности преодолела. Пленные немцы охотнее раскрывались перед нею, отмечая прекрасное произношение переводчицы на берлинском диалекте. За успешную раскрутку врагов на допросах её прозвали Развед-Рая. Однажды в 1943 году она подслушала разговор по рации двух болтливых немецких офицеров, проговорившихся о том, что намечен артобстрел крупного формирования советских войск. После донесения переводчицы об этом разговоре  в штаб группировку быстро рассредоточили, а враги атаковали снарядами пустое место.

Начальной Раиной наградой стала медаль «За боевые заслуги», а всего за годы войны её фронтовая копилка пополнилась орденом Красной звезды, двумя орденами Отечественной войны и 12 медалями. Гораздо позднее белорусский президент Александр Лукашенко наградил нашу землячку юбилейной медалью «65 лет освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков».
    Первое осколочное ранение в ногу в 1944 году из двух, что Рая получила,  было особенно тяжёлым, после чего она долго лечилась. И всё же успела  отличиться в мае 1945 года при взятии Берлина. Уцелевшие остатки дивизии СС «Бранденбург» засели в надёжно защищённой цитадели – древнем родовом замке - и отчаянно сопротивлялись. Командование советских войск не хотело брать укрепление штурмом, во время которого могло бы погибнуть множество красноармейцев. К оборонявшимся была направлена группа парламентёров вместе с переводчицей Раисой Парфёновой. Переговоры  закончились сдачей в плен всего вражеского гарнизона, в чём, несомненно, сказалась заслуга и нашей сибирячки.
     Старшину Парфёнову демобилизовали 15 сентября 1945 года, тем самым сделав ей подарок наутро после дня рождения. За четыре месяца до этого она вышла замуж за помощника начальника штаба полка Дмитрия Асанова, щеголяя на свадьбе в солдатских сапогах.
     Мирная жизнь для неё прошла в педагогической профессии, даже на пенсии она трудилась воспитателем в городском детском доме №4. За это время вырастила дочь и двух сыновей, которые подарили ей семерых внуков.
     - Для меня весь мир – это хоровод детей: смеющихся, поющих, лукавых, ласковых, - говорила Раиса Григорьевна. – Учите детей добру! Наша планета живёт с верой, что добрый разум победит.
      Юбиляршу в день её рождения вместе с Луизой Сморщенко поздравляли кадеты школы-интерната им. Маршала Советского Союза Д.М. Язова Владимир Луценко, Денис Любомиров, Данила Вершинин и школьный библиотекарь Рауза Ералинова, а также ученицы школы № 106, активистки школьного музея «Память» Виктория Чернова и Альбина Молодых. Вручив подарки, ребята прочли имениннице патриотические стихи, а Владимир вдохновенно спел песню «Журавли». Благодарная Раиса Григорьевна ответила гостям песней «Широка страна моя родная» на немецком языке. Заключительным номером юбилейной программы стал хоровой запев всеми участниками этого песенного шедевра по-русски.

Текст и фото Николая ШОКУРОВА.

Просмотров: 188 | Добавил: Ветеран | Рейтинг: 0.0/0