Четверг, 01.12.2022, 02:53
Приветствую Вас Гость | RSS

ОГОО "Совет ветеранов и пенсионеров"

Главная » 2022 » Ноябрь » 15 » Разговоры в гостиной – не праздные
06:58
Разговоры в гостиной – не праздные

Очередные посиделки - «Сустрэчы» - в Доме дружбы омские белорусы посвятили народному обычаю «Осенние дзяды», на котором поминают предков, покинувших земной мир. О нём подробно рассказала заместитель председателя местной национально-культурной автономии Любовь Тимошенко.

   При этом обряде старейший участник зажигает поминальную свечу, а затем все угощаются блинами и кутьёй. Ну, совсем, как их русские и украинские православные братья и сёстры! Почитание старших в семье, взаимное уважение – в крови наших народов, впрочем, и других жителей  многонационального Российского государства. Как говорится, крепка семья – крепка держава!

    После обряда в литературной гостиной продолжилось знакомство с белорусским национальным творчеством. Ведущий библиотекарь отдела  работы с читателями Центральной городской библиотеки Ольга Аликина познакомила с новыми поступлениями в читальный фонд. Книголюбы узнали о древних летописцах Синеокой земли, одним из которых в XVII веке был Симеон Полоцкий, особенно прославившийся своим стихотворным творением «Вертоград многоцветный». Он переехал в Москву, где обучал писанию виршей не только отпрысков столичной знати, но даже воспитывал царских детей. Ольга Борисовна также рассказала, как в своём кабинете вместе с методистом белорусской автономии Валентиной Шевченко организовала национальную выставку. Это сотрудничество продолжается на литературных встречах в стенах библиотеки.

     Как обычно, порадовала соплеменников своими новыми стихами на белорусской мове Людмила Позняк из пригородного посёлка Светлый.
     Участники встречи обудили подготовку материалов для  признания памятником архитектуры церкви Пелагии Антиохийской, возведённой 120 лет назад в селе Черниговка Кормиловского района Омской области. Об этом со своими коллегами заботится уроженка села, краевед Наталья Мазурова.


      Радует и то, что к постоянным членам белорусского сообщества прибавляются поляки, украинцы, представители финно-угорских и других народов. Впрочем, в этом нет ничего удивительного, ведь белорусы раньше посвятили Омскому Дому дружбы следующие слова:                     

     Судьба навеки вместе нас свела,

     И ни один народ теперь не лишний –

     Объединила омская земля,

     Сибирское родное Прииртышье.  

Текст и фото Николая ШОКУРОВА.

Просмотров: 32 | Добавил: Ветеран | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Ноябрь 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Архив записей

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 76

Друзья сайта