Среда, 15.07.2020, 03:51
Приветствую Вас Гость | RSS

ОГОО "Совет ветеранов и пенсионеров"

Главная » 2020 » Февраль » 21 » Разбег для творчества – полвека
10:14
Разбег для творчества – полвека

    Многоплановая и многожанровая выставка работ «Остановленные мгновения» Валерия Константиновича открылась в областной научной библиотеке имени А.С. Пушкина и продлится до 15 марта. Автор представил живопись, графику, фотографии и книги – то, что создано им за полвека жизни. Блистательный смотр приурочен к 70-летию учёного и журналиста.

 

      Валерий Константинович родился 1 марта 1950 года в городе Березники Пермской области. После службы в армии поступил на факультет журналистики Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова. По окончании учёбы в 1975 году выпускник, обладатель красного диплома  приехал по распределению в Омск на работу в студии телевидения. Здесь прошёл путь от редактора до заместителя председателя Омского телерадиокомитета.

«Я впервые переступил порог редакционного корпуса студии 18 августа 1975 года, когда стал редактором «Юности» – творческого объединения журналистов и режиссёров, работающих над созданием телепередач для молодёжи, - вспоминал Валерий Сигизмундович в книге «В кадре и за кадром». - Мы любили бывать в командировках – там почти все двадцать четыре часа суток были посвящены этому изучению жизни. Надо сказать, что за время работы в «Юности» мы исколесили практически все районы области, побывали даже на Крайнем Севере, вместе с омскими речниками пересекали Обскую губу, чтобы по Надыму добраться до городка газовиков».

      После работы на телевидении было обучение в аспирантуре Академии общественных наук в Москве. Константинович защитил диссертацию по эстетике анимационного кино, ему присвоили звание кандидата философских наук. Затем работал в Омске на различных должностях в аппарате областного Совета народных депутатов, в Общественно-политическом центре. С 1995-го по 2013 год был сотрудником Омской государственной областной научной библиотеки имени А.С. Пушкина и Центральной библиотеки Омского научного центра Сибирского отделения Российской академии наук.

     - С первых дней моего прихода в библиотеку, уж так получилось,  мне пришлось заниматься разработкой услуг в электронном формате, - так Валерий Сигизмундович поведал о своём приобщении к новым технологиям. - Сначала это была работа с компактными оптическим дисками для компьютеров. А потом пришёл интернет. И много сил было отдано формированию связи с существующими электронными базами данных и созданию новых.

     Несмотря на трудовую занятость, Валерий Константинович продолжил научную деятельность, 17 лет писал книгу «Вселенная мультфильма» в пяти частях. Это большое, обстоятельное исследование истории и развития отечественной мультипликации, которое включает фильмографию этого вида искусства, описание наиболее значительных анимационных фильмов, созданных выдающимися деятелями кино. В 1991 году Константинович участвовал в Международном фестивале анимационного кино. Среди прочих интересных встреч познакомился и подружился с мэтром российской мультипликации, выдающимся художником и режиссёром российского анимационного кино Фёдором Хитруком.

     На выставке, кроме пятитомника о мультипликации, представлены другие авторские издания Валерия Константиновича: поэтический сборник «Из юношеских тетрадей», издания «По волнам памяти: воспоминания о прошлой жизни», «Библиографы», «И всё довоплотится...» (в соавторстве с женой Лидией Трубициной), «Письма из моего времени». В экспозицию включены 22 фотографии и 27 графических и живописных работ. Первые уроки рисования он получил, будучи школьником,  в Березниковской студии, которой руководил профессиональный художник Леонид Старков. Затем периодами, по мере возможности и в соответствии с творческим настроем, возвращался к занятиям живописью и графикой. Увлечение фотографией также пронёс через всю жизнь.

       Когда поступило предложение  организовать  выставку его работ в библиотеке, он много сомневался: стоит ли это делать, будет ли его любительское творчество кому-нибудь интересно, опасался, как пройдёт открытие выставки. Но даже в самых оптимистичных прогнозах Валерий Сигизмундович не представлял, что всё получится просто замечательно. Наверно, интеллигентный дух библиотеки содействовал тому.

       Самая «старая» картинка была создана юным начинающим художником в 1967 году. Это живописный, слегка хулиганский «Пират» в подражание стилю Пикассо. А самая «молодая», выполненная акварелью в 2017 году, - городской пейзаж, воспевающий красивую старинную улицу Омска – Любинский проспект.  

      По общему мнению тех, кто присутствовал на открытии (ровесников именинника и молодёжи),  выставка состоялась как некая неожиданность для всех. Вот, мол, был Константинович, копошился семнадцать лет с компьютерами – и вдруг такие интересные фотографии, такие симпатичные картинки. Конечно, имелось в виду творчество не профессионала, тут не надо никаких иллюзий, – речь идёт о любителе, о неких гранях творческой самореализации человека. Потом он признавался: да, конечно, дело это хлопотное, нервное, после открытия выставки спал плохо. В общем, это хоть и положительный, но стресс. 

Текст и фото Антона ПОГОДИНА.

Просмотров: 78 | Добавил: Ветеран | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Февраль 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829

Архив записей

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 65

Друзья сайта