Четверг, 18.04.2024, 11:21
Приветствую Вас Гость | RSS

ОГОО "Совет ветеранов и пенсионеров"

Главная » 2024 » Февраль » 22 » Равнение на Карбышева
07:35
Равнение на Карбышева

    Святыми традициями полнится учебно-воспитательное время в городской школе № 90, носящей имя Героя Советского Союза Дмитрия Михайловича Карбышева, память о котором сохраняют экспонаты музея, рассказывающего о жизни и подвиге генерала, в фашистских застенках сохранившего верность Родине, советскому народу, своим идеалам и воинскому долгу.


   Очередная - 79-я  - годовщина мученической смерти нашего земляка 18 февраля 1945 года в австрийском концлагере  Маутхаузен стала поводом для памятной встречи школьников с ветеранами в учебном заведении. Как обычно, в этот день с ребятами общались посланцы городского СВП, пополнившие их ряды участники специальной военной операции, бывшие несовершеннолетние узники фашистских узилищ, омские белорусы.

    В начале церемонии ученики напомнили гостям биографию и геройский подвиг Дмитрия Карбышева, равнение на которого, по словам директора школы Владислава Еленича, стало заветом для педагогического коллектива и учащихся. В своём напутствии протоирей Михаил (Вивчар), настоятель собора Рождества Христова, назвал всю жизнь Дмитрия Михайловича до последнего вздоха ярким примером беззаветного служения Отечеству, как и подобает истинно православному человеку. От имени Международного карбышевского движения «В едином строю» Леонид Алёшин и Махаббат Коптуров передали школьному музею письма, которые омичи рассылают в зону СВО, а также изданную литературу. Участники возложили гвоздики к подножию памятника Дмитрию Карбышеву у школьного крыльца.

     По окончании торжественного действа общение с ветеранами, среди которых присутствовал участник боевых действий на Северном Кавказе, а также в спецоперации на Донбассе и в Новороссии Владимир Придаченко, продолжилось в кабинете директора школы. Владислав Александрович рассказал, что с недавних пор педколлектив наладил связь с Сергеем Брехтом, заместителем командира сапёрного батальона имени Карбышева, дислоцированного в городе Алчевске Луганской Народной Республики, поблизости от города Стаханова, восстановлению которого помогают омичи. Таким образом, крепнут связи тыла и фронта, столь необходимые для патриотического воспитания подрастающего поколения. Кроме того  у омских карбышевцев упрочилось сотрудничество с побратимами из школы № 15 белорусского города Гродно. Общие цели, общие герои – вот истинный пример единения братских народов.

      Омские общественники 18 февраля провели митинг у памятника Дмитрию Карбышеву в сквере, носящем его имя, как и Омский аэропорт, представители которого также вместе с ветеранами и молодёжью присоединились к этой акции. Организаторы карбышевского движения в нашем городе распространили фотографии, присланные им из Австрии. На них запечатлены моменты возложения цветов сотрудниками российского посольства и австрийскими антифашистами к памятнику Карбышеву у мемориала на месте бывшего концлагеря Маутхаузен.

Текст и фото Николая ШОКУРОВА.

Просмотров: 97 | Добавил: Ветеран | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Февраль 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829

Архив записей

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 83

Друзья сайта